菩提伽耶:釋迦摩尼成佛地

老房子裝修,在收拾打包行李時終於找到這個邊緣已經磨損了的黑色眼鏡盒,欣喜非常幾近雀躍:裡面裝著三片樹葉,來自世界上最著名的那棵菩提樹,釋迦牟尼在這棵樹下正覺,此前他是人,之後他是佛。

不管是從東邊過去還是打西方來,要到達菩提伽耶都談不上是一件讓人感覺舒適的事情,比如,我們從大吉嶺過去,需要先坐一晚的火車於凌晨4點到達Patna,然後再轉極慢車況極差的火車到伽耶,最後還得再坐半個小樹的電TUTU。

想來這也是對的,佛祖修行時差點餓死耶穌曾被釘在十字架上幾乎丟了性命,要在精神世界獲得大自在大圓滿肉體上總得承受些考驗,陣痛生孩子,心痛出哲理,所以,得忍。倉頡造「忍」,心上一把刀,實在是大智慧。

在大門口寄存了鞋子和背包,赤足踩著被太陽曬得滾燙的水泥地去朝聖,遠遠便看見正覺塔。

Advertisements

正覺塔,又稱大覺塔、大覺寺、大菩提寺、摩訶菩提僧伽耶,即位於菩提樹北之精舍,一說建於二世紀,也有說是建於四世紀,玄奘西遊時曾到過此處,對此塔及塔附近其他遺迹皆有記載。

不過現存之大塔是緬甸國王於十二、三世紀間修造而成,塔高五十二公尺,外觀九層,內部實僅兩層,四面刻有佛像佛龕,雕鏤精緻莊嚴。十三世紀時,為免避回教徒摧殘,佛教徒遂將大塔掩埋,形成一土丘,湮沒數百年,直至1881年才經由英國考古學者康林罕之手而得重見天日,從此來此朝聖之佛教徒不計其數,然,其主權仍歸印度教徒所有。

好在在這個全民皆有信仰的國度,人們對是否本教似乎並不是那麼關心,只要是佛,他們皆高山仰止膜拜有之。

面壁修行,修行,修心。

正覺塔前一菩提,樹高十二公尺,枝繁葉茂。印度歷史上最偉大國王、孔雀王朝的阿育王早年不信佛法,好戰殺戮,還惡意砍伐這棵菩提樹,然而樹枝雖被砍伐殆盡,未久仍新芽繁茂,阿育王乃悔悟而令匠人築十餘尺高之石欄環繞嚴護。並在全國努力推廣佛教,終於促成了這一世界性宗教的繁榮。為傳法,阿育王之女僧伽蜜多曾取此樹分枝移植獅子國即今斯里蘭卡,后其本樹遭異教徒摧毀,遂又從獅子國移枝回菩提道場,也就是今天所見之菩提樹。捨得之間,舍即是得,實在是種善因得善果的最直觀證據。

Advertisements

樹下念經者有之,磕等身長頭者有之,昏昏欲睡者有之,好奇觀望者有之,芸芸眾生以各種姿態從四方而來接受佛眼的檢閱。我們沿著塔身轉圈,與另一側遇到一個老和尚給眾信徒講經,老和尚慈眉善目,因年歲太高底氣以明顯不足,他講得那樣慢,大家聽得那麼認真,以致我們都忍不住想坐下來沐浴下我佛的智慧。

村婦於一小師太旁邊默立,師太順手送了一枚樹葉給她。此葉乃頂上千年菩提樹之葉,不可手摘,只能撿拾,佛教徒相信從這棵樹上掉下來的葉子有魔力,得一片可保平安。然,印度四季如夏,菩提伽耶又地處山谷無風帶,加之往來者眾,因而揀到此樹落葉的人都如獲至寶。然,她微笑著那樣輕易地就給了村婦。村婦道了謝,細心收好,裝在背包里,一路背過了半個印度、巴基斯坦、阿富汗、伊朗、亞美尼亞、卡拉巴赫,然後再帶回國。

村婦有很多收藏,極少值錢的,大多數是這種沒法用金錢去衡量的物事,比如這三枚樹葉,比如一副魚牙齒骨頭,比如一個公雞牌的啤酒易拉罐。

我們在這裡遇到一位澳大利亞的小夥子,名叫提姆,他一邊忙著磕長頭,一邊告訴我們他已經在哲理磕了一個月零一周,每天磕2000個,他說,他還要再堅持一個月。我們無從想象在這裡磕頭會帶給他怎樣的覺悟和滿足感,我們能看見的是他在陽光下閃閃發光的肱二頭肌。

我們在外圍的草地上面對大覺塔坐下,打身邊經過的出家人隨手給了杯奶茶几塊餅乾,甚是自然,彷彿我們是經年老友甚是熟稔。我們隨手接過,喝一口,心想,菩提加耶,佛祖正正覺地,也就是他得道成佛的地方。每天都有無數來自世界各地的信徒前來朝聖,企圖和他老人家對話,不知道他是否忙得過來?又是否聽得懂那麼多種語言?

佛門清凈地,我不求佛,我只是拿著那三片千年菩提的落葉,為遠方的朋友默念了一遍心經。

來自各處的信徒以不同的姿勢相同的誠心去跟自己的神對話。

回到住處,與前台小夥子聊天,他關了門,跟我們分享一個他的親身經歷,他說:這裡98%的和尚都是做生意的,他們主要來自西藏、尼泊爾還有緬甸。他前三年在這裡另外一家賓館工作,一次接待了十四位和尚,發現他們到了晚上都會招妓。他還說,這裡(我們住的酒店)有兩間高級客房,每晚收費2800盧比,他曾遇到有喇嘛住進這裡后每晚都換女人。他憤憤不平地說,和尚除了念經什麼也不幹,為什麼要享用電腦、手機和汽車這種東西?正常的和尚應該通過化緣解決吃飯問題,而不應該利用寺廟賺錢。他又說,以前這裡的很多寺廟都為遊人提供免費食宿,憑自願捐獻,但現在幾乎各家寺廟的食宿都明碼標價,旁邊的台灣寺廟每人包食宿明碼實價20美元一天。在我們入住這家賓館前,我們遇到了一位在此住了8、9天的中國人,他說中國寺廟每晚每個鋪位收費400盧比,標間收費1400盧比,吃飯每餐150盧比!

他是印度教徒,他說,在他們的宗教里:信仰,是不能被買賣的。

不過也有例外,我們路過日本寺廟時發現:此處提供免費醫療救助。

公園外是尋常的市井人生,曬牛糞的。

剃頭的

拉著村婦要合影的

賣神器:刷牙棍的

公園外各國修了很多寺廟,中華廟靠近公園大門,地段最好,也最喧囂,日本廟距離最遠,抱歉,真的是最安靜的那一座。

靜的連呼吸聲都聽不到

此處提供免費醫療

我佛莊嚴慈悲,請渡世人。

博主簡介:公眾號:tata_travel,內藏武林秘籍。自2008年起一直在環球旅行,至今已深度遊歷72國。2010年中國博客大賽旅行類第一名;2011\12\13\14年網易、鳳凰年度博客大獎獲得者;搜狐自媒體金牌作者;2013中國旅行達人總冠軍;2014年因獨特的生活理念和方式入選《深圳家譜》;2015年榮獲中國當代徐霞客稱號。博客總訪問量近3億人次。

Advertisements

你可能會喜歡