吃軟不吃硬!這顆清甜爆汁的紅啤梨,插根吸管就能直接吸著吃

小個頭有大來頭

它吃軟不吃硬,插根吸管直接吸著吃。

三門峽長出的「葫蘆娃」,我走過78萬公里、3年時間,才找到這顆清甜爆汁的紅啤梨。

霜降紅梨熟,柔柯已不勝。

國人對梨還是偏愛的,安徽的碭山梨、庫爾勒的香梨,還有鴨梨,豐水梨,水晶梨等,共同的特點是,硬,脆,水,甜。

那大家是否有試過吃軟不吃硬的梨,軟到甚至可以用吸管吸的梨?

我叫王學安,從事IT行業,前支付寶員工,花名龐統,是兩名孩子的爸爸。

我是農村的孩子,我發現,小時候我們吃的食物,我的孩子已經完全吃不到了。

每次過年回老家,我才能帶孩子品嘗原生態食物帶來的快樂。我想讓這種快樂在我生活的城市也能非常方便的獲得,由此便開始了對食材的尋找。

從海南到山東,從雲南到上海、嘉興、浙江湧泉。3年時間,78萬多公里,找遍全國。

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我們堅持源頭把控。與果園深度合作,從種植開始介入,花兩三年時間等候果子產出,新鮮地運送到消費者手上,實現了全程的質量把控。

與三門峽結緣也是一件挺有意思的事。作為典型的理工科男,我一直在想如何能讓農業變成工業一樣,種植、加工、流通各個環節都儘可能做到像工業品一樣標準,消費者吃到的不同批次的水果口感儘可能一致。

無獨有偶,在一次亞果會上海展銷會上,我遇到了和我理念完全一致的老果農——趙彥舉。

老趙,土生土長的三門峽人,做了20多年水果的出口,對於三門峽本地以及周邊的水果行業非常有經驗。

提到三門峽,我們腦海里往往首先浮現三門峽大壩。其實三門峽盛產紅不軟桃、黑布林、核桃、蘋果等眾多水果。

然而,當地種植水平,以及採摘以後進行的清洗,分級都比較落後,儘管物產豐富,其實還是一片未被好好開發的處女地。

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於是,我們聯手,建立分揀設備,力求每個批次的水果,大小、口感達到一致;同時在離果園最近的地方建起5000平的標準化倉庫,爭取第一時間把摘下來的果子打包發給消費者。

未來,我倆理工男,會給三門峽地區這個古老的農業行業帶來什麼變化呢?


這枚藏在深閨的「葫蘆娃」,去年上線聚划算,一次活動就銷掉了80噸;每個季度,線上銷售輕鬆過千噸。

這枚驚艷消費者的果子,得來可不容易,算得上是「十年辛苦」。十年前,當地村支書朱春建在山東境內發現了國內惟一一株紅啤梨,被它的外觀和口感驚艷之後,他決定要把這顆好吃的果子移植到自己的家鄉陝州地區。

他大概算是用了「最笨」的方法,改良土壤、手工施肥、人工除草除蟲……經歷一遍遍失敗,一次次不放棄的探索,硬生生地降伏了這個舶來的「金鳳凰」,如今陝州地區紅啤梨種植面積達到了2萬多畝,產量超過3000萬斤,成為了當地老百姓主要的經濟來源。

三門峽的另一張面孔:黃金水果緯度帶

在當代,三門峽因為三門峽大壩而崛起為新興的城市。其實,早在遠古,因為宜居的環境,這裡就已經有部落繁衍生息。

我們基地所在地,海拔600多米,山地和丘陵地形為主的它,幾乎沒有發展任何工業,這使得它的水土、空氣,得以保持天然與潔凈。

種了10多年的紅啤梨,如今基地依然堅持使用自然農耕,手工施肥、除草、除蟲解決病害。每年都有穩定產出,一上市就被熱搶。

紅啤梨採摘過程中,都是工人拿著套圈,一個個比劃過去,大小合適的才能採摘。

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紅彤彤的膚色,小葫蘆一樣的身材,第一次見到這個「尤物」的時候,濃郁的果香先撲鼻而來。而一口咬下去,更令我驚呆了:白嫩的果肉如冰淇淋一樣癱在我的舌尖,細細品味,又似獼猴桃一樣清甜。

更有意思的是,和其他品類的梨子相比,它吃軟不吃硬。摘下來放在高溫環境或者和蘋果香蕉放在一起,幾天之後遍體酥軟。或者插根吸管直接吮吸甘甜的汁水,或者削個口子,用湯匙挖著吃,新奇的體驗,孩子們往往吃得不亦樂乎。

太陽果,紅啤梨中的「網紅」

向陽而生,聚精華為果,我們給自己的紅啤梨取了一個生機勃勃的名字:「太陽果」。

從誕生之初,太陽果就有著理工男特有的偏執,定下嚴苛的標準:穩定的品質、穩定的價格和好玩時尚的元素。

優良的互聯網基因,也讓它成了「線上」的網紅,鋪滿了各大電商平台,在活動中一次就能賣掉80噸,每個季度維持在上千噸的銷量。

太陽果的出現,也讓當地果農嘗到了互聯網的甜頭。接下來,我們計劃在產業上游持續投入技術、改進設備,惠及更多三門峽果農,用工匠一絲不苟的精神,雕琢這枚希望的果實。

三門峽獨特的地理環境,造就了這裡絕佳的生長環境。淳樸的民風和農人匠心,孕育了這顆惹人喜愛的「葫蘆娃」。

農人十年的耕耘,加上優良的互聯網基因,這顆紅撲撲的「太陽果」成為了線上的「網紅」。

如今,我們想讓更多人知道三門峽岸邊的這顆紅啤梨,邀請更多的人一起,參與到三門峽萬畝梨園的事業中來。

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