耶穌為什麼被釘在十字架上

大家都知道基督教文化發源於猶太教現如今與伊斯蘭教還有佛教並稱為三大宗教,據統計大約有信徒二十六億左右。那麼大家知道耶穌是怎麼死的嗎?為什麼被釘在十字架上下面小編就為大家帶來耶穌為什麼被釘在十字架上,希望大家喜歡。

穌全名JeshuabenJoseph(公元前4年-30年或前5年-29年),是基督宗教教義的中心人物,也是基督宗教的創始人。基督原意為受膏者,指上帝敷以聖膏而派其降世的救世主,本為尊稱,后常與耶穌連稱,也有人稱他為拿撒勒人耶穌。傳統基督教神學觀點認為耶穌生於伯利恆,而歷史學觀點則認為耶穌生於加利利的拿撒勒。據《聖經》記載,耶穌被猶太教士控告,因而釘死在十字架上,第三天耶穌復活,並向門徒顯示,並叫他們摸他的手或肋旁以證明復活的他確實依然有骨肉的身體,後來升到天上到天父的「右邊」。

Advertisements

在他遇難的前夕,耶穌和他的門徒們在耶路撒冷相會,慶祝猶太教的逾越節。在共進晚餐的時候,耶穌用無酵餅和葡萄酒來向門徒們闡述他即將面臨的死亡所具有的意義。從此以後,基督徒們用定期的晚餐儀式來紀念這頓晚餐(基督徒們稱之為「最後的晚餐」也稱「聖餐」)。

關乎耶穌基督之死的預言

舊約聖經中有很多處預言基督。最早的一處是在創世紀「(耶和華神對蛇說)女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」出埃及記中逾越節的羔羊和血,摩西在曠野里舉起的銅蛇,都是預表耶穌。但以理書9:26預言了基督釘死的時間(聖殿重建開始后49年完成,也就是七個七。

再過432年基督釘死,也就是六十二個七)。以賽亞書預言基督是有耶和華的苗)。一嬰孩為我們而生,要稱為奇妙的策士、全能的神、永遠的父、和平的君。為童女所生,是神自己。彌迦書預言基督降生的地點是伯利恆。

Advertisements

遠在耶穌基督降世前的一千四百多年,當時候摩西正帶領以色列人出了埃及,進到曠野,向著迦南地,也就是神應許給他們的地方進發。聖經說以色列人在曠野顯得不耐煩,於是毀謗神和摩西。他們因生活艱苦而埋怨神,尤其埋怨曠野里沒有食物的選擇。

耶和華聽見他們的怨言,看見他們內心的態度,於是差遣毒蛇在他們中間咬他們,作為懲罰。摩西為他們求得赦免后,神就命摩西造一條銅蛇,掛在杆子上,讓人人都看見。神說人若被蛇咬傷,只要抬頭望著銅蛇,便不至死,反得存活。然而,若任何人不相信神的話,不仰望銅蛇,他就必死無疑。

神要求罪人相信和服從他的話,以致得救。這就是這個故事所帶給的屬靈教訓。耶穌基督在新約的約翰福音第三章里親自解釋了這故事的意義:銅蛇掛在杆子上是一個「預表」,是指耶穌基督要被掛在十字架上。耶穌基督死在十字架上,就是那舊約預表的應驗。叫一切相信耶穌基督的人不至滅亡,反得永生!耶穌基督為何要死?先知以賽亞說他是為我們的過犯而被打死的。那就是說,他受死是因為我們故意違背神的命令。

他為我們的罪孽被壓傷。那就是說,他死得如此慘烈是因為我們違抗神的真理!他受罰不是要減輕我們的罪債,而是要為我們的過犯付上代價。耶穌基督不但為我們受死,更是代替我們受死!借著死,把我們的罪擱在他自己的身上,擱在十字架上,他又代替我們忍受罪的責罰!因此,我們所有相信他的人,不再被定罪,而是在神眼中被看為公義,並且與神和好了。

耶穌基督「代替性的死」賜給我們「神的平安」,那就是說,他賜給我們完全的救恩、祝福和快樂。人所造成的創傷為我們帶來「神的醫治」,那就是說,這些創傷為我們帶來他的救恩,叫我們從生活中的各種愁煩痛苦中得釋放:愁煩痛苦是因我們的罪而有的。

以賽亞書53章第6節說耶穌是因我們各人偏行已路而受罰。我們拒絕跟從神,我們各人走著不同的路,是我們自己發明、自己選擇的路。這些不同的路有一個共通點,就是遠離神的!耶穌基督就是為這些罪而受死!借著他的受苦與受死,神奇妙的計劃得以成就!耶穌的死,一方面是由於屬世法庭不公正的裁決,另一方面是由於神對世人的罪有公正的裁決!

雖然舊約獻祭中也有代替性的贖罪祭,但神的兒子親自甘願獻上自己,卻是不可思議的!借著死和復活,耶穌基督的屬靈後裔得以倍增:他們要得著永恆的生命。在約翰福音12章32節中,耶穌說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」他既復活,就活到永永遠遠,而神的救恩計劃也因他作為中保而得以實現。

Advertisements

你可能會喜歡