羅布斯塔咖啡真的有錯嗎?

我在參加一年一度的SCA會議期間,一個朋友邀請我去參加她的印度咖啡杯測。那天我們嘗了不少好咖啡,其中一杯咖啡特別與眾不同令我驚訝不已。它有焦糖味,有些木質感,但有也有柔和宜人的檸檬酸味。它醇厚度豐富似奶油一般,組織者告訴我這是一杯羅布斯塔咖啡。

幾年之後,這個莊園的咖啡獲得CQI的羅布斯塔咖啡認證R coffee 或稱fine robusta)。我也參觀了他的咖啡莊園,在印度的卡納塔克邦,奇克瑪爾的一個小鎮。

和大多數人一樣,我對羅布斯塔咖啡的了解有限,它主要用於速溶咖啡,也會用於歐洲或義大利式的意式濃縮咖啡拼配,含有大量咖啡因和不太令人愉悅的味道比如:汽油和輪胎。但是杯測中的這支羅布斯塔咖啡非常吸引人,所以我感到羅布斯塔咖啡需要更近距離的觀察和更多的了解。

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咖啡莊園主Nishant告訴我,他的家人六代種植咖啡,但在他接管莊園之前,種植的都是阿拉比卡咖啡。Nishant以前是一名機械工程師,自從接手家族咖啡莊園后他問道:家族為什麼要在幾十年的時間裡種植阿拉比卡咖啡?莊園所在地區海拔低更適合種植羅布斯塔咖啡。當有可能成為印度最優秀的羅布斯塔咖啡種植者時,為什麼要成為另一個普通的阿拉比卡咖啡種植者呢?

Nishant 介紹了羅布斯塔咖啡種植者所面臨的問題,很多問題都源於羅布斯塔(倫敦金融期貨交易所)LIFFE (London Financial Futures Exchange)的市場體系,他認為這個體系將羅布斯塔咖啡的價格壓的過低,其結果是羅布斯塔咖根本沒有改善質量的機會。

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500克生豆中,阿拉比卡咖啡瑕疵數(藍色),羅布斯塔瑕疵數高達450個(綠色)

羅布斯塔的品質標準是如此的低,在LFFE體系中,羅布斯塔咖啡允許大約450個瑕疵(500克樣品),大約是商品阿拉比卡C合同中所允許瑕疵數量的10倍。在羅布斯塔咖啡中有如此多的缺陷,是造成大多數咖啡飲用者對羅布斯塔咖啡印象不好的原因。其實就是黑豆、酸豆和其他的瑕疵,而不是羅布斯塔品種的問題!

由於沒有其他的市場渠道來提高羅布斯塔的品質(比如專業的阿拉比卡咖啡買家會願意為高品質和口味支付溢價)羅布斯塔的咖啡種植者們沒有動力和能力改變羅布斯塔的絕對最低標準。事實上,那些為了提高羅布斯塔的質量而進行投資的人被認為是種浪費,因為這些錢是沒有回報的。大多數與羅布斯塔咖啡有關的壞味道是由於這些瑕疵豆和市場交易體系問題造成的。

儘管如此,Nishant指出,如果他照顧好他的工人,加工廠,制定了最佳質量標準,使用科學施肥技術,土壤管理,有朝一日,人們會意識到他努力的結果,並且能夠品嘗到羅布斯塔咖啡風味的全部潛力。10年前,阿拉比卡咖啡的買家對專業阿拉比卡咖啡的需求也出現了同樣的變化,所以為什麼不是羅布斯塔呢?

和他的談話引起我對羅布斯塔咖啡的興趣。

阿拉比卡咖啡的起源因該是羅布斯塔咖啡的基因突變(譯者註:有資料表面阿拉比卡咖啡是C.canephora和C.eugenidides的雜交種)。直到1895年,羅布斯塔咖啡才首次為文字所記載,幾乎是在有關阿拉比卡記載150年之後。據我們所知,羅布斯塔咖啡的故鄉應該是烏干達或鄰近的東非高地。後來,羅布斯塔斯分佈遍及西非和中非、印度尼西亞、印度、巴西、墨西哥、瓜地馬拉和越南等國的低地。

世界咖啡總產量中約40%是羅布斯塔咖啡,在過去的40年裡還在穩步上升。另外,羅布斯塔咖啡樹的產量是阿拉比卡咖啡樹的兩倍。羅布斯塔咖啡比較耐熱,阿拉比卡傾向於更溫和的氣候條件(每年平均溫度大約在18到23之間)。

羅布斯塔咖啡種植平均溫度在20-26度之間。兩種咖啡都不抵抗霜凍。一些人可能會認為平均溫度上差別不大,但是即使是細微溫度差異也會顯著地增加咖啡的種植面積。因此,在熱帶地區,羅布斯塔物種的最佳生長海拔可以低至100米。

此外,從1979年開始,地球的平均表面溫度加速增長中,現在適於種植阿拉比卡咖啡的地區正在快速減少,在未來羅布斯塔咖啡會成為咖啡種植者無法替代的選擇。(譯者註:根據儀器記錄,自1979年開始,陸地溫度上升幅度約為海洋溫度上升幅度的一倍(陸地溫度上升了0.25℃,而海洋溫度上升了0.13℃)。自1979年開始的氣候轉變的過程是十分清晰。此外,其他的研究報告顯示,從20世紀初開始至今,地球表面的平均溫度增加了約1.1f(0.6℃);在過去的40年中,平均氣溫上升約0.5f(0.2-0.3℃))。

羅布斯塔咖啡的抗病蟲害能力比較強,這很大程度上是由羅布斯塔的咖啡因含量(有人也認為是其綠原酸含量高)所引起的,其含量通常是阿拉比卡物種的兩倍,有時甚至更多。高含量咖啡因導致了羅布斯塔咖啡的苦味。(譯者註:咖啡中含有多酚類化合物,咖啡因和綠原酸是其中主要成分,其藥理作用如抗氧化,抗病菌,消脂,抗癌等已被科學家所證實)。

羅布斯塔咖啡抗病害能力

但我所了解到的最令人印象深刻的事情是羅布斯塔的DNA。羅布斯塔染色體數目22個是阿拉比卡咖啡基因數的一半。但羅布斯塔具有異花傳粉cross-pollinating的優勢。與自我授粉的阿拉比卡咖啡不同,羅布斯塔咖啡總是適應自己的生長環境——開發新的抗蟲物質,從新的瘟疫或環境災難中恢復,創造出新的、令人滿意的特性,使它們的產量增加。

羅布斯塔咖啡具有深度和高度本地化的基因庫,使它可以在世界各地以完全不同的方式種植,這意味著羅布斯塔咖啡有廣泛的遺傳物質可以創造未來新的咖啡品種,甚至在咖啡風味方面有重大突破。

在世界各地的咖啡生產區中,當地的羅布斯塔野生物種經常被忽視,因為它們的貿易價值較低,沒有人花時間對每個羅布斯塔野生物種及其各自的特徵進行分類。簡而言之,我們對羅布斯塔知之甚少,因為我們從來沒有花時間去研究它。

第一個獲得CQI精品羅布斯塔咖啡認證(R Coffee 或稱Fine Robusta)是來自Sethuraman Estate/莊園 washed/水洗處理法 Robusta Kaapi Royale,RKR現成為印度羅布斯塔咖啡的重要等級認證。

在剛剛結束的海南國際咖啡大會暨咖啡及飲品展覽會上《海南羅布斯塔品鑒嘉年華》的活動,引來了我們的思考。

精品羅布斯塔咖啡的未來是什麼?

我們是否可以發掘精品羅布斯塔咖啡的潛力?

商業咖啡購買者是否願意為精品羅布斯塔咖啡付更高的收購價格?

專業咖啡買家會接受羅布斯塔咖啡作為主流咖啡嗎?

精品羅布斯塔咖啡會成為一種新風格類型咖啡嗎?還是一種短暫的流行時尚?

更多詳情歡迎訂閱「咖啡精品生活」(like_coffee)

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