《心經》的由來,即心經是如何產生的

中心提示:《心經》朗朗上口、易於背誦,佛陀的這五個弟子成為國際間最早被大徹大悟的最高聖哲釋迦牟尼佛度化,並最早將佛家最高經典《心經》背誦下來又傳達開去的人,這就是《心經》獨特的來歷。《心經》本是:梵學縮影、智慧源泉、國際真理、人生攻略。而梵學是釋迦牟尼佛,將全人類的智慧加以總結、進步的最高結晶。

釋迦牟尼佛(駐世於公元前569—485)在大徹大悟前,是印度北方迦毗羅韋國(今尼泊爾與印度交界處)的王太子,名叫悉達多。在兒童時就顯現出與眾不同的極高天資,生性穎悟而奸刁、甚至有些奸刁。他許多言語行為出乎意料,讓大人感到驚奇,除了常常纏著大人要求講故事外,在遊戲中也極富於想像力,往往能獨出心裁、花樣翻新,與他在一同玩耍,人人都會感到很愜意。在調皮中的太子已顯露出特別的才諧和器宇軒昂的氣勢。他的另一特徵是具有劇烈的憐惜心,每當看到困苦乞兒的慘痛景象時,就激動不已、失常憐惜,有時還把自己佩戴的珠寶送給窮孩子。他思維活絡,常常提出一些對國際和人生的疑問,弄得大人們張口結舌答不上來。小小年紀就善於尋求真理,是他與眾不同的又一特徵。

Advertisements

純手工原創木刻雕版朱印菩薩心經大軟片自行裝裱恭請結緣包郵

¥88 淘寶
購買

青年時代的悉達多身體健壯、思維睿智,他博聞強記、過目不忘、喫苦好學、善於查詢思索而出類拔萃,知曉數學、品德、哲學、地輿、武學、文學、藝術、韻律等諸種學問。他說話有理、就事有準,特別善於幫忙教育小人和偽君子,不時處處留心把握和修悟自己,從不刺傷任何人,並常常進人禪定情況。二十九歲便已開悟,這標明緣法已臻老到。他意識到,此時此時正是應該落髮專心修行的時分了,便毅然脫離凡俗,走向一無所有的落髮苦行路程。六年的苦行,悉達多從無數次艱苦挫折中獲得真知和動力,在困難反常的痛苦磨鍊中,從跌落到苦難最底層的極限處,逐漸探究沿著道的旋梯攀人地平線,然後再逆流而上將源頭活水引到高山頂峰;在不斷深入開悟、徹悟的前提下,一同為往後亮光的未來打下一個全方位、高質量的穩固基礎。六年間,已將心性修得一塵不染,此時已達初級菩薩的悉達多,思維地步日新月異,即將發作更大騰躍驟變的機會已老到。

Advertisements

公元前534年冬季,35歲的悉達多來到尼連禪河岸邊,在一棵巨大的蓽缽羅樹(菩提樹)旁的天然金剛石座上準備禪定,並立誓說:「我今如不證得無上大覺,寧可粉身碎骨決不起座。」這鋼鐵誓詞化為能量,震撼著山河、星系、國際!在人定的第一個七天七夜中,便戰勝了心靈深處各種惡魔的煩擾而達徹悟,恢復了自己正本的功用。此時已成佛陀的悉達多,周身能量奔涌,將以往堆集的種種特大智慧,與國際全體能量連在一同並急劇進步,進退兩難、情不自禁地進入更高層的幽靜情況,進入最深層的三般若地步(觀照般若、實相般若和文字般若),在忘我地、與六合融為一體地禪定中,又履歷了三七二十一天夸姣純真、深化體悟的時光,總算抵達修鍊至極的地步——大徹大悟。現在這位釋迦族青年自然而然地成為釋迦牟尼佛。

此時佛陀的認知才幹恰與國際的本源規矩——道,完全契合在一同。這就是國際中絕無僅有、無師自通、以悟為師、最高人天師、巨大佛祖的誕生進程。接著,佛陀再履歷三七二十一天的佛法玩味、條理化的總結進程,便將國際人生的原始、終極真理搞得清清楚楚,從此圓滿地完成了自己的巨大承諾。「般若波羅蜜多心經」就是整個佛法總理論心中有數的濃縮和概括,佛陀這篇大徹大悟后的巨大童貞作和超卓代表作,雖然篇幅低矮,但是簡捷凝練、內容生動、氣量恢宏、一應俱全。

心經的總理論講的是一個「空」字,我空萬事空,由悟空生智而達彼。文中還分別論說了具體空的十八界、十二緣由、四真理、八正途等原理。特別還為「般若波羅蜜多」這一最高真理找到鐵證而列舉了出來。臘月初八出定的佛陀(臘月初八也是人類最巨大的紀念日之一),首要慈悲了為自己義務當護法的一群男女兒童;然後,第一件要做的事就是去鹿野苑尋找自己的隨從,即橋陳如等五個弟子,找到後為他們摩頂受記、教授九轉丹禪坐功、說法開示,使他們懂得修鍊正途的原理:即一味地尋求六欲是鄙俗的,而一味地尋求苦修自身對證悟聖道也是有害的,應該走中觀之道,側重悟道悟空和修心養性;苦修苦行只是修鍊的重要內容之一。接著,選用以身作則的辦法,生動地論說了緣起法、因果論、八正途等理論,並七步之才地教授了《心經》,為了使比丘們能實在抵達了解,前後共講法三次,這就是載人人世釋教史書中出名的初轉法輪和三轉法輪。

《心經》朗朗上口、易於背誦,佛陀的這五個弟子成為國際間最早被大徹大悟的最高聖哲釋迦牟尼佛度化,並最早將佛家最高經典《心經》背誦下來又傳達開去的人,這就是《心經》獨特的來歷。《心經》本是:梵學縮影、智慧源泉、國際真理、人生攻略。而梵學是釋迦牟尼佛,將全人類的智慧加以總結、進步的最高結晶。在佛陀後來的千萬個弟子中,幾乎人人都能背誦、解說和去施行這部《心經》。佛陀親手培育出的菩薩、羅漢無其數。兩千五百多年來代代相傳,能背誦和熟讀《心經》的人數不勝數。這也是《心經》能一字不差地、準確撒播下來的一起緣由。

Advertisements

你可能會喜歡