日光遍照菩薩和月光遍照菩薩的功德有多麼殊勝?

藥師經札記五十七

皆仁法師

【於其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照。是彼無量無數菩薩眾之上首,次補佛處,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。是故曼殊室利!諸有信心善男子、善女人,應當願生彼佛世界。】

國,梵語稱為剎多羅,或稱國土、世界。經中所說的國土、世界,其中的含義有同有異,需要我們稍作區分。如經中說摩竭陀國、迦毗羅衛國等,所說的國的含義就與現在說的國家的意義相同。如說藥師佛國,極樂國土等,則它的意義和世界相類似。本經中說的於其國中,則是指藥師佛國。

在東方凈土,不但有藥師如來,而且還有無量無邊的菩薩助佛弘化,就像國家有國王,還有輔助國王治理國家的文武百官。東方凈土也是這樣,有兩位大菩薩摩訶薩,他們是藥師佛教化眾生的得力助手,一位名為日光遍照菩薩,另一位名為月光遍照菩薩,他們是東方凈土之中無量無數菩薩眾之中的上首者。

Advertisements

日光和月光都是譬喻菩薩的正報莊嚴。就像前面第一大願中所說的那樣:「願我來世得阿褥多羅三藐三菩提時,自身光明,熾然照耀無量無數無邊世界」,「令一切有情,如我無異」,我們可以知道藥師佛國土,佛與眾生都是身如琉璃,光明熾然,日月之光與之相比就象螢火蟲的微光和日月相比一樣。又像空居天的天人們,他們自身就有光明,不需要依賴日月光來照明。我們所居住這個地方需要日月的光明,而凈琉璃世界不需要依賴日月的光明。

那經中為何用日光和月光作為譬喻呢?前面提到蔚藍清亮的天空來譬喻琉璃世界的莊嚴,通透澄澈的湛藍天空,如果加上日月朗照,則更顯清明。日光和月光菩薩的名號則是依娑婆國土眾生對日月的了解而安立的譬喻,用來彰顯這兩位菩薩是琉璃國土中的上位尊者,他們的功德莊嚴就如同我們這個世界的日月一般耀眼奪目。

Advertisements

【次補佛處】

這是說兩位菩薩作為等覺位的大菩薩而候補佛位。這兩位菩薩就象娑婆世界的彌勒菩薩,和如西方極樂世界觀世音菩薩、大勢至菩薩一樣,都是次補佛處的。

《菩薩處胎經》中說:「彌勒當知,汝復受記五十六億七千萬歲,於此樹王下成無上等正覺。」經中說彌勒菩薩在五十六億七千萬年後,次補佛位,在此世界成佛。而無量劫以後,阿彌陀佛示現入涅槃,觀世音菩薩就示現成佛;再過無量劫觀世音菩薩成佛以後,示現入涅槃,大勢至菩薩也示現成佛。東方凈土也是如此,無量劫以後藥師如來示現入涅槃,日光遍照就示現成佛;又過無量劫,月光遍照,也就補日光遍照的佛位。兩位都是次補佛處的大菩薩,都是藥師佛的繼承者。

【悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏】

兩位大菩薩功德智慧廣大,他們能夠完整地受持彼東方凈土的世尊——藥師佛的正法寶藏。

什麼叫做悉能受持呢?要具足信、解、行、證,才能夠叫做悉能受持。因為信受藥師佛的正法寶藏,進而理解;因為正確地理解,而能如是地實行;因為實行而能夠現證佛果功德。這樣具足了信、解、行、證,才可稱為悉能受持。

「正法寶藏」,是指正法住世如同佛日在天照耀,點燃眾生智慧的火炬,摧破邪見之幢,是無量功德法財的聚集之處,所以稱為正法寶藏。它可謂是諸佛的心印、眾生的慧命、修行的車軌。只有位居次補佛處的大菩薩,才能夠真正地完整地受持正法寶藏而且傳承不失。只有具足信、解、行、證的大菩薩,才可以圓滿地宣說流通正法寶藏,否則正法寶藏會散失隱沒,佛種無法傳承。所以,藥師佛的教化必須由這兩位次補佛位的大菩薩來流通才能確保流行於世間,廣利益一切眾生。

話又說回來,兩位大菩薩的功德都是如此的殊勝,更何況是他們的老師?由此可見,藥師佛的功德更是浩瀚無邊,不可思議。

這是贊伴顯主,以兩位大菩薩的功德來彰顯藥師佛的功德。

Advertisements

你可能會喜歡