「食事」肉測全球最貴米其林三星懷石料理,人均五萬——吉兆食記

一輩子總要吃點好的。基於這個單純的想法,前年我出現在了京都嵐山腳下的吉兆嵐山本店,打算用一餐最好的懷石料理滿足日趨刁鑽的味蕾。要在吉兆吃一頓飯並不容易,除了赴日的種種手續簽證、機票酒店,還需要提前至少一個月的預約。但最終這一切都是值得的。

京都有嵐山,嵐山有吉兆。吉兆作為日本最具代表性的米其林三星懷石料亭,已經經營了三代人。其菜單每月一換,只選用當季當地的食材,如今在吉兆的官方網站上任然保存著近三年來的每月菜單。

我去吉兆是六月,隔壁天竜寺里紫陽花開得正旺。賞過花后沿著渡月橋下的大堰川往山裡走不到10分鐘就到了吉兆。吉兆的竹排大門低調內斂,院內黑石鋪路,是典型的和式風格。恭敬有禮的工作人員笑盈盈站在門口迎賓,其談吐和確認預定的專業度,不亞於任何一家頂級酒店。僅僅問過姓氏,他便知道我們從哪裡來以及我們預定的內容。再往裡走,是一座頂上布滿青苔的小竹門,整座庭院所呈現的古樸與歷史感瞬間將時光轉換回百年前。

在吉兆本店沒有大廳一說,只有七個面積從四帖(6.6㎡)到二十五帖(41.4㎡)的部屋。根據訂餐的等級和用餐人數,所使用部屋的面積和窗外的景緻會有不同。

觀賞吉兆的庭院本身就是一樁美事,更何況還要享用最地道最負盛名的料理。落座不久身著和服的服務員款款而來,淺笑低眉、姿態優雅,正是日本女子最美的一面。

懷石料理用餐講究,從上菜順序到食器配搭,都有著嚴格的標準,甚至連每一道料理下筷子的位置都有說法。一席標準的懷石料理通常的用餐時間是兩個半到三個小時,而在這超長的用餐時間中,絲毫不會感到拖沓和無聊。美食、美景、略帶儀式感的用餐流程,都會讓這兩三個小時非常難忘。用茶過後,第一道料理「向付」上場。

向付 焼蛸 蓴菜

「向付」在日語里就是小菜的意思,這道「向付」是烤章魚片配蒓菜。特別有意思的是擺盤,夏季京都寺廟有掛茅圈消災的傳統,茅圈上栓著野宮神舍求來的御守,開餐時筷子穿過茅圈就能消災避難。當筷子第一次穿過茅圈之後,茅圈撤下,可以隨意享用美食了。

御椀 鱧

接下來是以「鱧」為原料的「御椀」。「鱧」是海鰻,「御椀」為煲湯。這碗海鰻湯里,海鰻肉被細細剁成茸,略煮后配上香料有一種特別的清香,鮮嫩可口。湯色清亮幾乎無色,有一種清新和鮮爽混合的奇妙感覺。盛放在鑲嵌金箔的黑漆蓋碗中,讓人難忘。

造里 

「造里」意為生魚片,接下來的兩道「造里」涵蓋了石斑魚、海螺、金槍魚、真鯛等等日本最優質的海鮮。各自搭配兩種不同的醬料,以及山葵、蘿蔔、柚子等等解膩配菜。

箸休 雲丹豆腐

「箸休」字面意思就是讓筷子休息一下,其實是兩道主菜中間的小吃。這道「雲丹豆腐」由海膽搭配手工豆腐,豆腐略帶韌勁,海膽綿密。

八寸 

「八寸」下酒小菜,通常情況下「八寸」拼盤應該涵蓋「三種山裡的三種海里的」食物。作為整個壞石料理色彩最艷麗的擺盤,「八寸」可謂顏值擔當。同時,八寸上桌也就意味著可以喝點小酒了。

焼物 鮎

碳烤香魚,海鹽漬過的鯖魚放在新鮮的綠竹片上用嵯峨野產的木碳炙烤。竹子的清香裹入魚身。烤魚表皮香脆,肉質細膩。

焚合 賀茂茄子 鰻

焚合就是燉煮物的意思。這道選用鰻魚和京都特有的賀茂茄子燉煮的料理滋味濃郁,特別吸引我的是盛裝料理的這隻蓋碗,綠地鑲銀花,工藝極端考究。其溫潤觸感與色澤,值得細細把玩。

御飯 香物

主食米飯是搭配香物一起上的,香物類似於我們的下飯菜、泡菜。米是產自新瀉的當季貢米,米飯上淋上了銀魚與藕熬制的湯汁,搭配兩塊鰻魚。下飯菜是醬茄子、醬黃瓜、和海帶絲。

果物

飯後來點水果,也是日本人的習慣。均產自本地的時令水果,搭配糖漿味道更好。

用完餐當服務員把我送出吉兆時,天已經黑了。當我坐上JR公共汽車回酒店時,才從一個穿越感十足的美食夢中醒來,我又回歸到現實世界,成為芸芸眾生中的一員。剛才所品嘗到的、觸摸到的、觀賞到的和感覺到的,並沒有逐漸退散。日本人對於食物的尊重被體現到了極致。而這種尊重可以演化為對生活的尊重、對他人的尊重和對自己的尊重。所以不管什麼時候,尊重自己,吃點好的吧。

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