整本聖經都指向祂!

在學術、理論層面對耶穌的質疑和污衊,雖然比無知的謾罵等低級方式看上去更有理性,但這些誹謗都是錯誤的。

耶穌宣布他是「世界的光」,文士和法利賽人聽了就懷著敵視的反應。因為耶穌的話,在我們聽來還不覺得怎樣,但在他們聽來,就事態嚴重了,無異是公開宣布他是彌賽亞(事實上祂就是)。因此,法利賽人對祂地第一個質疑說:「你是為自己作見證;你的見證不真。」根據摩西律法,需要有兩個見證人。人為自己作的見證是無效的。

耶穌的回應之一:「我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從那裡來,往那裡去;你們卻不知道我從那裡來,往那裡去。」耶穌的回答指出兩點:1、祂自己有資格作見證,「我的見證是真的,」祂可以作自己的見證,因為祂是真光,祂是真理,祂是神。2、祂知道自己的根源和去向,「你們卻不知道我從那裡來,往那裡去,」法利賽人所知道的,不過是祂家庭出身、戶口所在地,卻不知道祂的本質出自何處,去往何處,以及祂的使命。

Advertisements

耶穌的回應之二:「你們是以外貌判斷人;我卻不判斷人。」判斷,是指審判,論斷,定罪,指控的意思。「你們是以外貌判斷人,」以外在的行為和表現來判斷,如對之前的那個性過錯的女人,以及耶穌他自己,指他們的判斷是浮淺和表面的,並不是根據全部事實真相。「我卻不判斷人,」這話有三方面的意思:(1)若按照法利賽人判斷人的動機和標準,祂根本不作此類的判斷;(2)若按照判斷人的真實意義而言,祂已經判斷了眾人;(3)強調祂降世為人的主要使命並不是要審判世界,乃是要拯救世界;

我們不要論斷人,免得被人論斷;因為我們怎樣論斷人,也必怎樣被人論斷。因為我們都是非常有限的,只能看到膚淺和表面,不可能了解全部的事實真相。

Advertisements

耶穌接著說:「就是判斷人,我的判斷也是真的;因為不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在。」表明祂目前不判斷人,並不是因為祂缺少判斷人所需的智慧;我們知道祂若是判斷,仍能施行正確的判斷,因為祂不是按外貌斷定是非,乃是按公平斷定是非。「還有差我來的父與我同在,」表明祂一直清楚自己的使命是甚麼,是父神差遣的。強調祂降世為人的使命並不是要審判世界,乃是要拯救世界。

這一段簡單總結:法利賽人質疑耶穌,你怎麼是「光」,你居然以神自居?耶穌回答,沒錯,我就是。

法利賽人一看彼此面面相覷。怎麼辦,老大,他說他是上帝。是不是沒招了?於是他們提出了下一個質疑:意思是,就算你是神,你怎麼連自己通過摩西頒布的律法都不遵守呢?遊戲規則的制定者,你怎麼不按套路(遊戲規則)出牌。遊戲規則的制定者也不能違反遊戲規則。耶穌,你必須遵守遊戲規則,還得找一位見證人。這就是他們指控耶穌要廢掉摩西律法。

耶穌回應:「律法上也記著說,兩個人的見證是真的。」「我是為自己作見證,還有差我來的父,也是為我作見證。」很顯然,這已經構成了雙重的見證。

法利賽人有點蒙圈了。不行,我們假定你是神,你又搬出一個「你的父」來了,這個我們根本就不能點贊啊。他們就問祂說:「你的父在那裡?」耶穌回答說:「你們不認識我,也不認識我的父;若是認識我,也就認識我的父。」人只要認識子,就認識父;不認識子,就不認識父。

耶穌完全提供了兩個最大的王牌做見證人。除此之外,約翰福音、整本聖經,都在為耶穌做見證。

約翰福音的引言就提供了見證人,約翰福音還提供了先知施洗約翰。有一個人,是從 神那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。約翰不是那光,但他是要為光作見證。 耶穌說,除了祂自己,另有一位給祂作見證。門徒曾差人到約翰那裡,他為真理作過見證。

父神的見證:施洗約翰為耶穌受洗,聖靈彷彿像鴿子一樣降臨在耶穌身上,又有聲音說這是我的兒子,是我所喜悅的。

聖經的見證很多,就以路加福音的結語來說明一二。在去以馬仵斯的路上,耶穌對那倆人,從摩西五經、先知書、詩篇,所有指向耶穌的都給他們講解明白了。你們查考聖經。(或作應當查考聖經)因你們認為內中有永生。但是恰恰給我作見證的就是這聖經。

聖經已經給了足夠的證據,但人的心太遲鈍了。

Advertisements

你可能會喜歡