大理:滌盪心靈的理想國

第一次知道大理,應該是小時候看金庸的《天龍八部》,腦海里還有些來自影視劇里的「風花雪月」 相關的故事。直到這一次到了大理,才真正明白這四個字其實指的是「下關風、上關花、蒼山雪、洱海月」這四景。

這次旅行目的地臨時決定在大理,準備時間比較倉促,一天內定好了機票和客棧。就這樣,獨自開始了這次心靈滌盪之旅。

Day ONE...

奉上一張大理古城地圖,是在古城南門外遊客中心拍的。這個遊客中心可以為自由行的遊客提供很多幫助,有大理古城介紹,大理其他線路車票預訂,還可以寄存行李。由於我住的客棧離古城有5公里多,只能先把大件行李寄存此處,逛完古城后再來取了。

古城裡推著車售賣蔬菜的小販。

大理五華樓,在古南詔國時是官方聚會宴請貴賓的地方,可容萬人站立。澳大利亞漢學家費子智寫過一本有關大理歷史文化的書,就叫《五華樓》。

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五華樓是明代修建的,歷經四百多年的風雨五華樓幾次焚毀、幾次重建,歷經千年滄桑。現在的五華樓是1998年重建的。現在的模樣與我之前在網上看到的建國初期的照片差別較大。

古城裡的各種美食。

釀豆腐

叫不上名字。。

初來乍到的我轉了兩圈,犯了選擇困難症,最後來了碗米線,吃的很舒服。

大理特色小吃,炸乳扇。傳統的吃法是烤來吃,然後撒一些白糖,但我看到的好多都是抹巧克力醬的,可能為了迎合更多遊客的口味吧。

站在古城南城門上俯瞰大理古城,偶爾還是有寧靜的那一刻的。

路過城樓側面的時候,剛巧有一對兒新人在拍婚紗照。

龍龕碼頭旁的龍龕下登村有30多家客棧,我訂的龍龕七號(奇酷)客棧在比較靠洱海的地方。

這座四層樓的客棧居然任性的安裝了一部觀光電梯!據說是大理唯一的一家有電梯的客棧。

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出客棧走不遠就是洱海,沒有架子,自廢一半武功。。

傍晚的龍龕村小巷。

選了一家叫「月海魚庄」的飯館吃晚飯,黃燜雞很不錯,很大一盤。

Day TWO...

第二天早上,我是被隔壁院子里的公雞打鳴叫醒的。好吧,正好起來看看日出。此時的小村莊非常寂靜,遠處蒼山的輪廓已被初升的太陽撒上橘黃的色彩。

站在客棧四樓平台,可東望洱海,此時朝霞下泛舟打漁的畫面很美。

三塔倒影公園拍了這經典的明信片照片。

從正面看崇聖寺的三座塔是這樣的。

崇聖寺坐落在蒼山腳下、古城西側,也就是古城和蒼山之間。

金庸筆下的《天龍八部》中描寫的「天龍寺」就是這座輝煌的崇聖寺。

三塔建成千餘年來,飽經風霜。原有崇聖寺已毀,僅存三塔。雪巒萬仞、按銀灑翠的點蒼山峙其後,波濤萬頃、橫練蓄黛的洱海嵌於前。三塔鼎峙,撐天拄地;玉柱標空,雄渾壯麗。

山腳下的寺廟群,太大了,一路扛著相機走上來氣喘吁吁。

騎行環海西路,風景一路秀美,看到美景就停車下來欣賞。

騎行30公里左右到達喜洲古鎮。喜洲古鎮可以看到保存較好的大理白族的民居。還可以吃到剛出爐的喜洲破酥粑粑。

喜洲破酥粑粑口味有甜、咸兩種。在做好的面胚上刷上豬油,放炭火上烤,炭火是兩層的,上面還要蓋上一個有炭火的蓋子。

喜洲的破酥粑粑可能是為了吸引遊客,還保留著傳統的炭火烤制方法。而我在周城看到當地人自己夠買更多的還是用更現代也更方便的烤箱製作的破酥粑粑,嘗過之後覺得基本無差別,但是更便宜。

海舌公園距喜洲古鎮不遠,只有幾公里左右。但這段路有個濕地公園在整修,大車很多,塵土飛揚很是煩人。

這是一個狀如舌頭伸向洱海的半島,被開發成一個生態公園。如果天氣好,這裡是看日落的絕佳場所。

Day THREE...

這是在大理的第三個清晨,這幾天大理天氣一直不是很好,彷彿一層霧霾籠罩大理上空。可能是最近風大,吹來了霧霾或沙塵吧。

習慣了每天早上醒來拿著相機去拍還未完全醒來的龍龕古渡。7點多的龍龕村,只有幾個和我一樣早起的遊客自顧自的欣賞著日出。

難得來到龍龕這樣環境優美,風景秀麗的古樸小村莊。一切彷彿都安靜下來了。一個人的旅行,更是能讓我有時間跟自己對話。

每天早上起來看心情來安排一天的行程。看完日出,租了輛自行車,騎到大理古城,繼續轉轉吧。首日只是草草逛了貫穿南北的大街,棋盤式布局的大理古城九街十八巷還都沒有慢慢品味。

騎車從洱海到古城是一路上坡,還是很累的!

到了玉洱路看到了四方街超市對面的「色了木」餐廳。

我點了碗色了木的涼雞米線,酸、甜、辣,口味獨特,我還是挺喜歡的。

色了木出來往東走,有一個安靜的玉洱園,裡面遊人很少,更多的是遛彎兒和晨練的當地人。

在玉洱園寫生的女孩兒。

今天大理天氣仍然不是很好,沒有期待中的藍天白雲。

於是我回客棧,享受安靜的午後時光。

坐在窗前,喝著茶,聽著音樂,讓時光就這樣慢慢的從身旁流過。

Day FOUR...

逛古城,這所學校是大理最好的中學,就設立在一所古色古香的古建里。

大理是個多種宗教信仰融合、碰撞的地方,在古城裡,你能看到清真寺、佛教寺院、天主堂和基督堂。

博愛路,這裡的集貿市場是本地人常來的地方。

劍川羊乳餅又叫奶豆腐是劍川特產。最好的乳餅是用羊奶做的,但近來很多商販為了節省成本都用牛奶替代。簡單的吃法是將乳餅切片,用油煎至五成熟,撒鹽或糖即可食用。

我買了一塊,打算帶回北京。

這些是什麼?這些是紅糖。雲南習慣將紅糖製成這種形狀,便於儲藏,使用的時候用刀刮出粉末。

看到一家賣巍山粑肉餌絲的店

美味~

這是用鹽水泡製的泡梨,有個大娘裝了一大袋子。攤主見我盯著看了半天,給了我一個嘗,有點咸,還有點酒味兒。旁邊大娘說:「好吃,對嗓子好!」

此時已將近中午,攤販估計都是一大早就出來了,確實比較辛苦,趴著打個盹吧。

返回客棧的路上,我想起了《離開北京去大理》里的一句話:

「生活原本就該如此平淡和瑣碎,才能長久;

生活原本就該如此簡單和純粹,才能幸福;

生活原本就該腳踩大地頭頂藍天,聽從內心的聲音,才是生活。」

Day FIVE...

第五天,我離開龍龕,來到桃源碼頭,入住大理桃源人家海景度假別院。

不得不說這家客棧處處驚艷。客棧內部儼然一個小型的地方文化博物館。

我訂的是正面海景房, 酒店的景觀和設計堪稱驚喜,公共空間尤其美到不像話,與所在地桃源村的名字珠聯璧合,午後坐在客棧里吹著海風品嘗普洱,再愜意不過。

日落時分的桃源人家。

喜洲這裡非常安靜,睡個好覺對旅行者來說非常重要。像我這樣早出晚歸拍照的人,睡眠質量就尤其重要了。

在桃源人家這兩天睡得都非常的好。我旅行時習慣早起,在露台上觀完日出,去樓下吃早餐。客棧早餐很豐盛,也很可口,還有鮮擠的牛奶。

吃過早飯,騎著電瓶車再次去喜洲。途中路過一片田野,停下來欣賞許久。

Day SIX...

喜洲著名的被Lonely Planet推薦的四方街食店。店裡的老闆和老闆娘很熱情,是雲南特色的看菜點菜。

來到喜洲,必須要進嚴家大院看一看。和北京的老院子不同的是,這裡的房子是三層的。

錢堆。。

最深的後院悄然佇立著一棟西式風格的別墅洋房。

古鎮里自拍的遊客

喜洲古鎮有很多老房子還保留著老樣子。

騎行在環海西路,左邊是洱海,右邊是田園和蒼山,頭頂藍天飄著朵朵白雲,真的是有身在畫中的感覺。

洱海旁落日時分,天上的雲彩被映上了色彩,美的無法形容。

Day SEVEN...

登上一個高處,舉起相機的一刻,正好一對兒戀人的電動車開過。

騎累了,找片樹蔭坐下。

就這麼坐著,看蒼山下農田裡的白族人耕田;

就這麼坐著,看頭頂藍天里雲彩緩緩飄過;

就這麼坐著,讓時間緩緩的從身旁流過。

有人說今天的大理,不管你有天大的煩惱還是芝麻大的屁事,彷彿來了一趟大理,心靈頃刻間就灌滿了雞湯。一群人來了又來,來了又來的一個很重要的原因就是,在大理,每個人都活出了他們心中期待的模樣。

大理,相信再次相見不會太遙遠。在大理,等我。

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