求什麼拜什麼佛才靈驗?在寺院拜不全佛菩薩,佛菩薩會生氣嗎?

燒香拜佛有講究,心誠還要拜對佛。

因為菩薩們也是各司其職的,不同的事拜不同的佛/菩薩,拜對了才能更靈驗。從我們最為熟悉的四大菩薩說起吧。

釋迦摩尼佛祖有四大協侍菩薩,分別為:觀世音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩、及普賢菩薩。

傳說中的四大菩薩,象徵四種理想的人格,即:悲、願、智、行。象徵慈悲的是觀世音菩薩;象徵願力的是地藏王菩薩;象徵智慧的是文殊菩薩;象徵實踐的是普賢菩薩。

所以我們拜佛時,去拜文殊菩薩保佑我們和自己的子女聰明智慧,學業有成,才會更靈驗;因為文殊師利菩薩,代表的是大智慧,圓滿的智慧,絕對不是迷惑顛倒,感情用事。

但我們遇到苦難時,向大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩禮拜,喊觀音菩薩的名號,就能轉危為安,有求必應……因為觀音菩薩表示大慈大悲,慈是使他人快樂,悲是幫助他人解脫煩惱和痛苦。慈悲一切、憐憫一切、救護一切眾生。

Advertisements

地藏菩薩:孝順、恭敬

地藏菩薩所表示的是孝親尊師,所以一部《地藏經》就是佛門的《孝經》,我們從這個地方學起。無論哪一個宗派,哪一個法門,都是從孝親尊師做起。然後把孝親尊師擴大,能夠孝順、恭敬一切眾生,這就是拜菩薩了。所以我們求父母安康,家族興旺,就可以拜地藏王菩薩。

普賢菩薩代表實踐,把孝敬、慈悲、智慧,應用、落實在日常生活當中。我們穿衣吃飯、學習工作、待人接物,能夠把孝敬、慈悲、智慧,應用、落實在其中,這叫做普賢菩薩。所以想要知行合一、解行相應,就要拜普賢菩薩。

文殊菩薩教給我們智慧,很多人以自詡的慈悲縱容壞人做壞事,就是因為沒有智慧。觀音菩薩教給我們慈悲,因為有些人過度傲慢,犯下很多自以為是的錯誤。地藏菩薩教我們發大願,「地獄不空,誓不成佛」。他為了所有有情,現在還在地獄救拔眾生,我們也要向他學習,努力發大願。普賢菩薩教我們大行,做一切事都要為了達到目標,想辦法去解決困難與問題,這叫「行願」。

Advertisements

當然除了以上四位,還有很多其他菩薩,比如大妙相菩薩、法苑林菩薩、觀自在菩薩、日光菩薩、月光菩薩、大勢至菩薩等,這裡就不一一介紹了。

接下來,再來說說佛。

第一個,大家熟悉的彌勒佛,大肚彌勒能容常人難容之事,教導眾生忍得住心中煩惱,耐得住歲月寂寞,不爭一時之氣,方免百日之憂。永遠笑呵呵的樣子,肚子又大,意喻再讓你難受的事情,你都要保持樂觀的態度。如果你遇到讓你非常不順心的事情,或者受了上司或者領導的氣,就可以拜拜彌勒佛,凈化心靈。

阿難尊者、迦葉尊者:阿難尊者是多聞第一,他代表「解」、代表智慧;迦葉尊者苦行第一,代表實「行」,二者都是佛陀最著名的兩大弟子。這兩個是釋迦牟尼的兩大侍衛,一個是智慧,一個是實踐,兩者合一則代表的是理論和實踐相結合,說起來容易做起來難啊,在拜釋迦牟尼的時候這二維尊者不要忘記了。

最後,說一下當世佛祖釋迦牟尼佛。

化身佛(釋迦牟尼佛):化身佛以大悲心應眾生機緣而示現娑婆世界救度眾生,傳授般若智慧,維持世間平安和諧

釋迦牟尼的意思是「能仁」、「能儒」、「能忍」、「能寂」等,因父為釋迦族,成道后被尊稱為釋迦牟尼,義即「釋迦族的聖人」。只要不是非分的願望,釋迦牟尼佛一般都會接受,仁儒有道,求者必應吧。

在寺院拜不全佛菩薩,佛菩薩會生氣嗎?

很多人去到寺廟拜佛,竟然會擔心得罪佛菩薩,為什麼呢?

因為他們怕去寺院時拜不全佛菩薩,如果寺院里有許多的佛菩薩,只拜了其中幾個,剩下的佛菩薩會生氣嗎?

這是把佛當「小人」看了,如果你具足虔誠心和清凈心。佛菩薩不食人間煙火,但你以虔誠心所付出的任何善念善行,都會播下善果的福報。你是因虔誠心無私付出而增長福報,不是給了錢或給了多少錢而造成福報的差別。

我們一定要知道,在我們的靈魂深處,那最純潔、最慈悲、最智慧的一面,本來就叫佛。但在沒開發之前,我們根據自己因緣與福報的情況,會遇到不同的老師,他們以不同的方法來開發我們的潛能。在世俗學校中,會有各科老師來教我們不同的知識,學佛也一樣,每尊佛菩薩都在扮演一位老師。

世界上為什麼有那麼多佛?為了眾生不同的需求與根器。佛在表演給我們看眾生皆可成佛,男的可成佛,女的也可成佛,六道一切眾生皆可成佛。

只要內在凈化了,外表看上去青面獠牙,是豬頭、牛頭、馬頭都可以是佛,不是全都要長成人的樣子。哪怕以螞蟻的形象也可以成佛,因為他心中具備佛性。這樣延伸出來,佛就越來越多,無量無邊。我們只要知道佛的本質就可以了,無論是什麼樣的佛,都是為了打開不同眾生本具圓滿的悲智佛性。

要讓自己心中那悲智雙運的覺性之花綻放,需要很多養分:陽光、水份、土壤、肥料等等。諸佛菩薩表演出不同的精彩境界給我們看,就是讓我們從中學習吸取養分。將自己原本被貪婪、嗔恨、懷疑、妒忌、傲慢等負面能量包圍的心逐漸清凈,這就是明心見性的過程。修得越好,讓自己受苦受難的內心五毒就越少。直到有一天,五毒全部消除的時候,佛性之花開放,我們的潛能被百分百開發,那就成佛了。

Advertisements

你可能會喜歡