凈土的九品往生

即然我們以往生凈土為目標,這就不能不了解九品往生的種種差別,因為佛所說的九品往生,不但可以作為我們平時修行凈土法門的指南針,同時也有助於指導臨命終時如何助念,以確保我們能夠順利往生。就像「邊地疑城」篇章,我們了解凈土邊地的情況,並了解為什麼會生在「邊地疑城」中,以及了解造成不信或中途疑悔的因緣,然後用種種方便對治,從而斷除不信及中途疑悔因緣,讓我們具足信願,如願往生凈土九品中。

當然,凈土邊地也是沒有六道眾苦和生死輪迴的,但因為不能見佛聞法修諸供養不利修行,所以以此為苦。但我們即然有殊勝因緣了解到這些情況,建議在我們活著的時候就要訓練好,要常常親近供養三寶修諸功德,可以增長信願乃至穩固,增加九品往生機率。不建議將生死如此重大之事建立在投機中,或建立在也許、可能中,或建立在臨時抱佛腳的風險之中。所以活著時就是要解決種種障礙問題,確保臨命終時的順利往生。

Advertisements

​在凈土九品往生中,可以說越下品越難生,也可以說越上品越難生!這話怎麼理解呢?

我們從世尊九品往生內容開示中發現,越下品、眾生業障越重,或者說功夫越差或沒有任何功夫,或者說信願力越淺。比如下品下生的開示中是五逆十惡具足不善的眾生,其信願當然淺,乃至業障太重,在臨命終時都沒法念佛,還得最少十念至心稱名才能往生。下品下生中說至心稱名,具足十念,可以理解是指最少!由此道理所以說越下品越難生,少福德因緣、業障深重、信願力淺故。

而越上品越難生又是什麼道理呢?因為越上品業障越輕,福德資糧越厚,功夫越好,信願也越深,臨命終時或無需善知識開示,乃至九念、八念、七念,甚至一念就往生了,何須具足十念?除了先天利根外,這些都是平時在活著的時候,不斷依法串習而俱。從最初業障深重的凡夫,通過聞思修具足相應佛法正見,再經過次第懺悔、持戒、積善、念佛、乃至發菩提心、行大乘法等種種方便,不斷積集往生資糧,不求人天福報,漸次厭離世間,將所作功德至心迴向凈土。就能從下品的凡夫,次第修行增上,乃至上品上生。這都需要付出努力,中間可能還會有所反覆。由此道理所以說越上品越難生,需要一定的福德因緣及信願力要深故。

Advertisements

​也可以從另外一個角度說,越上品越容易往生,這話又怎麼理解呢?

比如下品下生是五逆十惡具足不善的眾生,那麼此輩眾生臨命終時,那些怨親債主、深重業障等一時現前,作種種障礙,像這種情況怎麼念佛?像這樣串習惡業的眾生,平時一般不修片善,不結善緣,臨命終時能遇到善知識開示,那也是微乎其微了。經中說遇善知識開示,是一種假設,是如果能遇到善知識開示,可不是隨隨便便說遇就遇。而越上品障礙就越少,信願就越深,因為在活著時能解怨釋結,壽終時自然沒有怨親債主幹擾。平時又多串習善品,內心柔善不暴,自然也沒有惡障留難,當然可以具足一念信願而往生凈土,這些又豈是痴夢?由此道理說越上品越容易往生。

當然,九品往生都只要具足信願就能往生,這點無需懷疑。但往生在上、中、下哪一品及臨命終時容不容易往生,則由信願深淺來定,而信願深淺則由平時的「行」來滿足。平時需要實戰修行,可不能嘴巴說說,而平時照樣造諸惡業,如此行持,其往生凈土機率就很困難。我們不能說此輩具諸不善的眾生不能往生,但說此輩眾生往生困難、機率渺小。而怎樣行持次第增進,可依九品中世尊相關的開示拓展。由此道理所以說九品往生內容、其實是可以作為凈土次第修行的指南針,或說九品往生內容就是凈土的修行次第標準,以九品為準繩,一步一步從下品開始,次第修行往上品上生走去。

具體的內容就讓我們開啟凈土九品往生之旅吧!

Advertisements

你可能會喜歡