爛大街的基礎版型,看三宅一生如何「起死回生」

服裝中袖子結構變化複雜,款式呢也多樣,它是服裝重要組成部分。袖子與衣身因緔袖位置的變化可形成不同款式及風格。袖子與衣身的配合,因衣身夾角、袖窿形狀不同會形成不同功能作用的袖型。

袖子與衣身結構不是獨立的個體,必須與衣身袖窿的結構變化相結合,要根據袖子的結構確定袖窿的形狀、窿距與袖窿弧周長,最終決定袖子的形態結構。一個袖窿匹配一個袖子,如何製作出結構合理、舒適美觀、適合服裝款式風格的袖子,下面針對袖窿、袖子的形態因素、結構特點進行拆分講解。

裝袖

袖身與袖片分別裁剪,根據人體肩與臂的結構計算得出最符合肩部造型的合體袖型,具有立體感。裝袖是袖子設計出鏡率最高的一種結構,但也因此讓我們在很多時候都會習慣性的使用此結構。

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插肩袖

插肩袖的袖窿普遍較深,袖山一直延伸到領口部位,肩部甚至全被袖子所覆蓋。因其袖窿較深,所以適合寬鬆的服裝,而且插肩袖拼線可根據設計結構需要而變化,它的特點是包合人體肩與手臂的曲線。

平裝袖(落肩袖)

與裝袖結構原理一樣,不同的是袖山較低,袖窿弧比較平直、袖較肥、肩點下落。平裝袖多採用一片袖的裁剪方式,穿著寬鬆舒適,常應用於休閑裝等寬鬆肥大的款式結構上。

連袖(蝙蝠袖)

連袖是起源很早的袖型,是由衣身與袖片連成一體的結構而成,手臂張開呈平面形態的袖型。由於沒有袖窿拼接線縫,肩部平整圓順,但腋下處往往肥大不合體,出現衣褶堆砌擁簇的情況。

上面所講的是傳統意義上的幾種基礎袖結構、形態與展現效果。但隨著人們對服裝的個性要求越來越高,我們除了從服裝衣身主體廓形的變化、袖身廓形變化、面料扭轉拼接改造外,還可以從衣身與袖子連接結構線進行變化,而這就是我今天要跟大家介紹的突破傳統形態進行服裝的結構重組。

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下圖所講述的是本校Rema老師穿著的三宅一生pleats please(三宅褶皺):

正面服裝展示圖

正面手臂打開結構展示圖

側面袖子衣身結構圖

從上面的圖片可以看到衣服用連袖與裝袖組合而形成了不一樣的結構形態。我們看到在衣身的連袖結構設計中,卻被裝袖結構線切割所帶來的效果而改變,連身袖的版型結構是人體手臂自然垂落時在我們人體前胸寬與手臂上端部位會出現的縱向褶皺摺痕。

上左圖為未加裝袖結構線的褶皺效果,上右圖為在側肩點與連袖內底縫加入了一條袖窿分割線,從而將衣片垂落的褶皺挖掉。(將1與2之間的量收掉)

但我們看到圖片上袖山線由原來的圓弧型袖山變成三角形袖山,這種線條在視覺上讓我們人體側面的厚度不再那麼突出明顯,但我們袖山上去掉的量就要在衣身上給補充出來。

上圖我加了一條紅線幫助大家理解,如果從紅線處與袖山連接會顯得衣身正面肩膀更纖瘦嗎?結果會怎樣呢?答案是這樣做勢必將會讓我們的手臂無法正常抬起,所以我們在決定每條線位置的時候,不僅要考慮到最後呈現的穿著效果美觀,同樣不能忽視舒適及結構轉換的合理性。

綜上所述,我們在服裝上可以做任何大膽的結構改變,但在改變的過程中不能脫離人體結構。反之,改變后的結果只能是「造型藝術」,卻沒辦法同時成為「實用藝術」。基礎服裝製版方法只要吃透,那在改變的路上將是暢通無阻。服裝是為人服務的工具,只要懂得了原理,不管改成什麼形狀、造型,結構都不會脫離人體。所以儘管基礎知識枯燥,但卻不能忽視,因為它將是我們對製版理解越來越深入的敲門磚。

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