雌雄莫辯的美,你可懂?

好幾年前,我曾見過居住在中國大都市的日本和韓國小夥子,苦於找不到符合他們著裝品位的衣服,只好去女裝店購買偏中性的女式外套。看著那些日韓青年靦腆地站在鏡前試衣,我心中不禁掠過一絲同情,從他們的生硬漢語和彬彬有禮中,我感受到的是些許的無奈與勉強。以他們現在的著裝品味,已經發展到偏愛那種收腰大、下擺短、袖子長、袖籠窄的陰柔風格,在中國市場上當然找不到這樣的男裝。

因為按照傳統標準,這都是典型的女裝元素,怎麼會出現在男裝上呢?可是近年來,國際時尚潮流的確在發生著一種變化,那就是女裝元素被越來越多地用在男裝上。也許你沒有覺察,但這一趨勢卻已悄然形成。不經意間,男裝女性化已是蔚然成風。可那時國內尚無此種風氣,這才擠兌得日韓潮人們跑去買女裝。

不過,若以此就評說中國人對時尚的感覺有多落伍,倒也有欠公允,因為這種變化也只是近五六年才有的事,此前的男裝都還很「男性」。而這一改變之所以會發生,之所以現在發生,應該也是其來有自。為了說明這一切,請允許我用ARMANI做例子,因為2005年的「ARMANI回顧展」上海站為我們提供了完整而清晰的證據。

如果你對那場小有轟動的展覽還有點兒印象的話,便不難發現,在2000年之前的20多年中,ARMANI的男裝都還很「MAN」,尺寸偏大、稜角偏硬、肌理偏粗、顏色偏暗,就跟你現在看到的中國男裝一樣。可是,從2000年開始,ARMANI男裝就發生了明顯的變化,各局部之間的尺度關係控制得更小也更緊,更接近於女裝的尺度關係,從而使男裝也像女裝那樣,以突出曲線為主,線條變柔和,稜角不鮮明。但如果你更仔細地觀察就會發現,這看似突然的變化,其實隱含著一個漸變的過程。

這個過程是先從女裝開始的。從展覽中我們可以清楚地看到,在更早的時候,也就是20世紀70年代中到80年代末,ARMANI最鮮明的風格反而是女裝的男性化,這與現如今的男裝女性化簡直就是截然相反。那時候,即便是在最有女人味兒的裙裝和晚裝上,我們也能見到大量硬朗的男性線條,更不用說褲裝和外套了。

用今天的觀點看,那基本就是穿在女人身上的男裝。也許那就是當時全球的時尚風潮,從那個年代的西方電影中,我們也能看到同樣的景象,不知這與當時西方的社會思潮是否有關。

但同時我們也能感受到,ARMANI不斷想要擺脫這些硬朗的線條,這種掙脫的努力其實構成了那些年代ARMANI女裝的視覺主流。真的要感謝上海展覽的組織者,展品非常豐富翔實,最重要的是,展品均按時間順序排列,這為我們提供了充足的「史料」,可以「考證」出設計師內心的變化過程。

這個過程有點兒漫長,也有點兒掙扎。從展品中我們可以看出,直到很晚,仍時不時地見到男性線條在女裝上的「復辟」。這當然很正常,讓設計師拋棄已有的線條感,絕不是件容易的事,畢竟ARMANI是一位成長於那個年代的老人家,和從未經歷過那個年代的年輕人肯定不一樣。

但他顯然是走出來了。到20世紀90年代中期,至少在晚裝上已基本清除了男性化的痕迹。而就在此時,男裝的粗獷與硬朗也開始逐漸弱化。很明顯的是,從1995年開始,ARMANI男裝就減少了粗紡面料和寬鬆款式。到2000年以後,男裝的女性化漸趨成形,而這和我看到日韓青年在中國買女裝的時間點剛好吻合,可見流行趨勢傳遞得多麼迅速。這同時這也說明,此一變化並非單一品牌的做法,而是一種共同的傾向,甚至不分東方與西方。而且它好像還不單純是服裝形制的改變,似乎還代表著社會潮流的變遷。跳脫出服裝,我們想知道的是,這是什麼變遷?為什麼會有這樣的變遷?

我們還是從服裝設計上找答案吧。

從ARMANI的回顧展可以看出,它最近這30年的歷史,就是一個讓女裝擺脫男性化,讓男裝走向女性化的歷史,這似乎是一種消弭性別界限的過程。也許這一過程比我們想象得要早很多,比如當初的女裝男性化,其實那早在伊夫·聖·洛朗乃至可可·夏奈爾的設計上就已經有苗頭了。大概消除兩性界線一直以來就是全社會的追求,服裝設計師們自然概莫能外。只是以前重點在女性身上,現在則轉為男性。以前有政治色彩,爭取兩性平權,現在則只為審美,無關意識形態。

身為設計師,總能提早感知社會的細微變化,並將其投射到自己的設計中。難怪這個回顧展中就有一章是以「GENDER」(「性別」)為題,看來,什麼是性,什麼是性別,什麼是性別差異,所有這些問題都會糾纏於設計師的內心,其作品通常就是糾纏的結果。

也許正因為如此,不同設計師的糾纏結果才總是相同。就拿迪奧新款的男襯衣來說吧,從領子到門襟,從袖籠到袖口,無一不是女裝形制。可穿在男模特身上,並不會讓人感覺奇怪,反而有種強烈的美感。之前一家工廠送了我一條男褲,腰頭低到肚臍下兩寸,高彈面料將臀部和大腿緊緊包裹,褲腳微喇,這活脫脫一條女褲嘛!可當我第一次穿它去赴一個朋友的約會時,對方見到我的第一句話竟然是:「你這條褲子不錯嘛!」這件事讓我明顯感覺到,現如今大家對頗具女相的男裝,已經接受到了什麼程度。

至於緊身收腰的T恤和毛衣,大V領、大圓領,甚至「小露香肩」的一字領,這些在女裝中都算性感的元素,在時下各大品牌的男裝上,也已比比皆是。

過去若有人敢這麼穿,我們一定斥之為「娘」,但現在我們自己也這麼穿。充分展現身體曲線,盡量裸露光潔肌膚,這些過去屬於女性或gay的著裝風格,正日益為更多的男性所接受。陰柔之美似乎正在成為普世的美感,性別的鴻溝正在急遽收窄,這變化的趨勢不是兩性互相靠攏,卻是男性趨向女性。這一趨勢的內在動因,或許就來自於當今世界的多元和心態的開放,它讓不同的性取向之間越來越能相互包容。即便是徹底的異性戀者,也對同性戀和雙性戀給予充分的尊重,並接受他們的審美偏好和鑒賞品味。

身為最敏感的一群人,設計師們或許就感受到了這樣的社會脈動,這便是男裝女性化的內在原因。它讓大多身為同性戀的設計師們,能多釋放一些內心的糾纏。而我作為異性戀者,從中感受到的是社會的進步與品味的提升。

本文來自《奢侈態度》2013年修訂版,經授權發布。

王邇淞,專欄作家。主要關注奢侈品及財經問題。曾在《新周刊》、《GQ智族》、《創業家》等雜誌開設專欄。

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