如來藏體性問答(八)

(三十五)問:鬼神能附體嗎?

答:眾生有八個識,楞嚴經第一卷中,佛說妄心七識不在色身里,也不在色身外,也不在中間,俱無所在,第八識也是不在色身的裡外中間,但是八個識和合起來支配控制著色身,色身才有五蘊的活動。自己的八個識都不能真正地附在色身上,何況其他眾生的八個識。但是其他眾生的識心還是能夠控制自己的色身,就是說自己的色身也能夠被其他眾生所利用,使得自己的識心不由自主,說了不算。

過去的時候,如果有人死在外地,屍體要運回家鄉,那時又沒有車,於是家人就僱人念咒,讓那個屍體自己起來走路,一直走回家,念咒的人必須一邊念咒,一邊跟隨著屍體才行,念咒人一旦停下來,不念咒了,屍體也就倒下了。這是為什麼呢?因為那人念咒能招攬鬼神附體,念咒時,就有鬼神控制屍體,讓屍體站起來走路,肯定是鬼神的識心在控制著屍體,只有第八識是不能單獨控制屍體的,只有七識,也不能控制屍體,鬼神的八個識都得一起控制屍體,屍體才能像活人一樣走路,但是鬼神的識心不能真正地附在屍體上,也不在屍體的裡外和中間,我們活人也如是。

Advertisements

所以有人念咒有感應了,就覺得很好,那不一定是佛菩薩加持的,念一些鬼神咒,就有鬼神的加持,有時也是感覺不錯的,也能把病治好,也能解決一些小問題,但是得到鬼神的加持和幫助是要付出代價的,往往得不償失。

(三十六)問:眾生的第七識執取五陰世間,第八識就會出生三界世間萬法,但是佛的第七識已經沒有無明,不執取五蘊世間了,為什麼還出生五蘊十八界,出生世界國土呢?

答:佛的第七識已經不執取任何一個法了,完全可以不出生一切法,但是佛是靠願力來出生三界世間法,永不取滅度,不會灰身滅智入無餘涅槃。地上菩薩的第七識也不執取五陰,也可以滅去五陰,但是靠十無盡願,永遠不取滅度,。七地菩薩念念都要入涅槃,隨時就可以滅度自己,佛力加持七地菩薩再修證一種甚深三昧,於是七地菩薩就進入八地。入初地之前和之後是一定要發十無盡願,因為發了這個願以後,由願力牽引,就能隨願往生十方世界,普度眾生,永遠不取無餘涅槃,生生世世有五蘊出生來實現自己的清凈大願,直至成佛,也不會滅度自己。所以佛是永遠也不滅度的,如果有人說佛是真的涅槃了,那就是謗佛,不解佛意。

Advertisements

(三十七)問:怎樣理解一合相?

答:一合相,可以從兩方面來理解,一方面要從實相上來理解,另一方面要從虛相上來理解。實相也就是不生滅的第一義諦,也就是第八識阿賴耶識,第八識是不生滅的本體與生滅的七識業種和合起來的一個整體,因此就稱為一合相,祂必須要存七識的生滅種子,才能依種子變現世間萬法,否則祂就不用運行,本身就處於寂滅無所作為狀態,世間也就滅失,不存在了。

從另一個方面虛相上來說,合,就是和合,是四大組成的和合體,或者是七大組成的和合體,也是生滅與不生滅構成的和合體,眾生的五陰十八界都是一個和合起來的虛相,世間萬法都是和合起來的虛相。和合的,就不是本來而有的,就是因緣所生之法,是如來藏依各種緣所出生的變現的假法。有生,必然有滅,生滅即是無常、空,變異即是無常、空,無常即是苦,苦即是非我。

(三十八)問:打乒乓球時,球來來往往回合很快,總是需要迅速反應並指揮步法和手臂肢體全部配合好,才能準確回球。有的時候,對手打來的球太快,於是本能的就有回應,不像是意識指揮出來的,請問這個過程怎樣解釋?

答:在打球時,有八個識的密切配合,意根是總指揮,意識負責分析判斷,前五識和意識收集六塵信息,尤其是色塵的信息,意識是最忙的,隨時隨地在分析判斷球來的方位、角度和速度,不敢輕忽怠慢。然後這些信息都要匯總到意根,由意根統一做決斷,之後七個識和第八識一起配合,完成下一步的活動。如果對方的球來的太快,或者對方出其不意,意識沒有防備,來不及反應和分析、判斷,這時意根就根據慣性作用,快速地做決斷,作出回應,當然很多時候就措手不及,不能接住球。

如果不是這種情況,中間就有意識的思惟、分析、判斷的機會,然後再把判斷的結果交給意根,由意根作決斷該如何出手回應。八個識密切配合,天衣無縫,其中最忙碌的就是第八識,第八識比七個識的工作量都大,祂有自己本身的工作,還要兼顧七個識,以及根身器界。雖然祂內外兼顧,但從來都是有條不紊,從來都不忙亂出錯,總是運作有序,沒有情緒,沒有起伏,沒有波瀾。隱藏身份,毫無怨言,默默無聞,輸贏無畏,不爭功名,不要利祿,大德威威,真乃我等,學習典範。

(三十九)問:楞嚴經中八還辯見里講的「見精明元 」,是指什麼?第一月、第二月、月影都指什麼?

答:楞嚴經第二卷原文是:且汝見我,見精明元,此見雖非妙精明心,如第二月,非是月影。佛所說的妙精明心,是指第一月如來藏,此月是能幻化萬法的摩尼寶珠,是能明了一切法的微妙心體;見精明元,是指如來藏性,就是佛性,佛性是依如來藏本體而有的能見一切法的性質,與如來藏不一不異,如來藏是體,佛性是用。

如來藏是第一月,佛性是第二月,第二月是捏目所成,是第一月的複製品,而其他的一切法就都是月影了,月影是不真實的,是幻化出來的,完全是生滅變異的假相了,得也得不到,執著也執著不了。七識就是月影,五陰十八界就是月影,萬法都是月影。所以當七識影月有見時,同時就有真月如來藏的見,那麼如來藏的見,就是第二月佛性,佛性也是不生不滅的。佛性在六根上都能見到,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根上,六識都能見到佛性的妙用。

Advertisements

你可能會喜歡