中國的女裝設計師出路在哪裡?

中國是世界上最大的服裝生產基地,也是最大的服裝市場。看著是響亮而讓人滿意的所謂最大,其實讓人痛心的是,這些所謂的最大,卻很少出現中國所設計的女裝,作為一個在中國女裝基地從事相關工作多年的我來說,我感覺說出中國女裝的設計師是一個痛心的事。當然這些事只代表我個人的觀點,大家同不同意那另當別論了。

大家所見得電商海量女裝,是中國設計師設計的嗎,我這裡不好統計數據,但是從服裝打版師設計服裝,公司設計部認人為親,到處抄襲國際大牌,到處偷取設計師的作品來看。我想中國設計師設計的作品只淪為不保護知識產權的老闆的賺錢工具了,而設計師本人只怕淪為最低端的最沒有話語權的個人和團體了。可想設計師個人的工資有多少,而設計工作室最後的存亡則又是一個痛點。

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我想中國如果按照老的模式下去,那所謂的中國設計,中國智造只怕是一句空話。這個行業像是一個死循環。媒體大力宣傳大牌,介紹歐美時裝展,以這樣為流行基礎,控制中國流行的源頭,死掐住設計的命脈。中國老闆為了能夠節約錢,何必自己去請一個不被行業認可的設計師,還不如直接用打版師抄。就算請了幾個設計師,最後款式好不好看輪到老闆定奪了,設計總監都變成吃飯的了!因為中國的這種模式,中國的崇洋媚外,導致了生產製造也只能以歐美的流行趨勢生產。那中國的設計師能幹嘛?沒辦法,那就只能拿著奢飾品牌抄抄改改咯,這正是老闆們喜歡的設計啊!

我想這和中國服裝的大而不強,整體規化,知識產權保護,大學人才培養有關係,有幾個設計師是真心為了設計服裝而去努力的,都是為了能在社會上混口飯吃。就算是真心喜歡設計服裝,自己設計的心血常被人盜了去,自己還有心思設計嗎?就如同當時中國的創作歌手一樣,沒有版權的保護,讓大夥生存都成問題了。你都沒飯給我吃了,就算再堅強的個人也沒辦法撐下去吧。當然靠服裝吃飯的人不僅僅是設計師,還有工人,打版師,批發人員,服裝老闆,電商,個體戶等等。既然這麼多人,那為什麼每年從大學畢業的服裝設計師找工作卻困難?市場決定供銷關係。中國大的女裝品牌實在是太少了,歌莉婭、紅袖中國排名前十的女裝,有幾位網友能夠記住這些品牌?何況是小品牌呢!中國的品牌實在是多的數不清,比方說香奈兒之卡奈兒、紀梵希之洛梵希、miumiu之miuco,如果走進大的服裝批發市場,品牌名字都看的你眼花繚亂,卻沒有一個能記住這些品牌的名字。那請問要這麼多品牌做什麼?

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中國的設計師之痛不是一下子就能解決的,因為設計文化需要規劃,需要保護,需要中國整體人民特別是女裝老闆的尊重!中國的設計,任重而道遠!

從2015年開始,國家已經出台相關政策,加大了對音樂知識版權的保護力度。阿里音樂,QQ音樂,百度音樂都要經創作人達成合作同意,取得版權才可以上架。音樂創作人迎來了春天!我想,中國服裝設計這一塊,春天也不會遠了吧!

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