為什麼如來藏中無色塵

如來藏沒有色塵,因為祂是無形無相的。色塵是由地水火風四大組成的有質礙的東西,和眼根相對,眼識能了別。如來藏不是由四大組成的,不是物質色法,不與眼根相對,眼識就不能識別。色塵分為顯色、形色、表色、無表色,顯色是大家能看到的青黃赤白、光影明暗、雲煙塵霧等信息;形色是物體的形狀、大小、長短、方圓等信息;表色是色塵形體所處的狀態和眾生色身的行走坐卧、屈伸俯仰等肢體運行;無表色就是色塵上所顯現出的內涵、神韻、風采、美醜、年齡、新舊等信息,比如高山的巍峨、瀑布的壯觀、樹木的繁茂,人的文化、氣質、涵養、風度、柔軟、跋扈、粗魯等。

如來藏不具備這些色,這些色法,都不在如來藏心中,所以眼睛看不見如來藏,眼識不能證得如來藏。如果如來藏心中有色塵,那就可以不用參禪來找祂,只要眼睛沒問題,所有人的如來藏都可以被直接看見,在眼根上就能證得如來藏了。尋找如來藏不能用眼去看,眼睛是看不見如來藏的,是用智慧之眼發現和證得。進入定中來參禪,意識心就能非常細膩和專註,參到某個環節,內心靈光一閃,就能觀察到如來藏在五陰上的運作,然後可以現觀祂是如何與五陰和合在一起運行的,就會明白什麼是無所住而生其心的心。

Advertisements

比如娑婆世界禪宗的第一則公案:靈山會上天人獻花,釋迦世尊拈花示眾,不說而說,開示真如心法無上法門。是時眾皆默然,唯迦葉尊者破顏微笑。因為迦葉尊者就是在佛拈花示眾的當下,一念慧相應,證得了正法眼藏、涅槃妙心、實相無相、微妙法門。真如心既是無形無相,眼識便不能見,大迦葉憑智慧識得了佛的真如心,發現了真如運作的秘密。發現了這個秘密的同時,也就知道自己的如來藏也是那樣運行的,知道了所有眾生的如來藏都是那樣運行的,那樣起作用的。然後就能進一步地觀察到,如來藏是如此與五蘊七識配合運作,顯現世間一切法,這些秘密和內涵慢慢就都明白了。繼續觀察修行,會明白更多如來藏的體、相、性、用,般若智慧就會越來越深利,悟后的別相智就會具足,道種智也就漸漸生起了。

Advertisements

Advertisements

你可能會喜歡