雲里故里,水謠情謠——記雲水謠兩天一夜自由行(一)

看過許多風景,去過許多地方,大理,麗江,桂林,杭州,但是周邊城市卻還沒有用心去了解。

雲水謠,世界文化遺產,名氣挺大。但是一直卻沒有吸引到我。

年輕就是一股氣,天氣不錯,說走就走的心態,馬上收拾就出發。

看網上評價,去過的朋友的感覺,都不是特別好。

好不好,我覺得只有自己去感知,才會有對於自己正確的一種認知。

別人的談及的好壞,不如自己親自去看看。

有生之年,欣喜相逢。

很多地方很多美麗,

真正生活,缺少的是發現美的眼睛。

認真的發現之後,雲水謠,其實很美很美。接下來一起跟我開始這兩天一夜之旅。

真是的是說走就走的旅行,沒做任何攻略,沒有報團,一張動車票就奔赴而去,也不知道下了南靖動車站怎麼去雲水謠,就是任性的說走就走。

這邊建議大家有時間還是自由行比較好,理由有二,其一,報團是走馬觀花的,一日游一半以上的時間在路上,不能好好感受這個古鎮的美麗。其二,報團遊玩時間剛好是其他團遊玩時間,人擠人的一個盛況高潮呀。

真正的旅行就是可以安靜去感受這裡的風土人情,認真地看看這一片天地所散發的意味。

有車的朋友就開車,導航到雲水謠,可以開進去,一般住宿都會有停車位。

沒車的朋友,就跟我一樣,動車票到南靖下車后,坐6個路的一個類似於小巴的公交車。票價15塊,車程100分鐘。坐這個車一般都是遊客,會直達到景點終點站這裡。

也有朋友可以直接坐汽車到南靖縣城汽車站,一樣坐6路到雲水謠,車程80分鐘左右,票價11塊。

另外這邊友情提示,大家網上買的景點門票,有些是不能在景區入口取的,要在土樓接待中心(遊客服務中心)取,而這裡距離雲水謠還有7公里左右,這邊要注意一下。

顛簸了快兩個小時,終於到達了目的地。

下車就看到入口處了,有門票售賣窗口。

票價是90塊,有學生證,教師證這些的記得帶,可以半價45塊。

這就是我的門票了。

關於門票問題,就入口處進去會檢查一下,裡面包含的三個景點,雲水謠,和貴樓,懷遠樓,這些都不需要使用門票,直接參觀。裡面是一個村子,景區相當於這個村子,所以一般在裡面遊玩也不會走出來,走出來再進去跟保安說一下其實就可以了,或者說登記一下,想再進去就可以了,沒有其他景區的那麼嚴格,這邊相對來說還是鬆散比較好說話的。

初見的印象,恍如去年剛到雲南一樣給我感覺,天空很藍,空氣很好,田野的味道。

隨處其實就可以看見土樓了,其實這裡不出名的土樓也是好幾座呢,有的沒人住,有的改成賓館,有的在經營餐廳,最出名的就是懷遠樓和和貴樓。

漫時光客棧,景區進來幾百米 ,找到下榻的客棧。

在這裡,有這樣門票的客棧,倒也超出了我的期望。

房間就不多介紹,傳統與現代結合裝修風格,這家賓館類型,總體還可以。

剛開始老幫給我的房間是有個大窗戶,正對著一個土樓,內心歡喜啊。

但是有個被套沒換,下去跟老闆說,老闆娘說開錯了,給我換了另一間小窗戶,面對於公路的房間,心情直接從美麗變成了不美麗。

收拾完畢,就開始我的尋美之旅。客棧離的最近的就是和貴樓了,200米左右,所以也成為我的第一站。

和貴樓高五層,21.5米,別小看這個數字,這是個「世界之最」,也就是說和貴樓是已知的所有福建土樓里個頭最高的,此為一奇。

和貴樓每層有28個房間,共有140個房間。現在,你在樓中學堂的小天井用鐵線往地里插,一口氣可以插進5米多深,拔出鐵線,則可見鐵線上有淤泥的痕迹,你如果在這裡跺跺腳,天井整片的卵石便會漣漪般震動,此為第二奇。

和貴樓的第三奇,即樓中兩口水井,相距十八米,井水水位均高出地面,左邊那口井,清亮如鏡,水質甜美,井中幾條紅鯉魚翩翩遊動,有如精靈,而右邊那口井卻混濁發黃,污穢不堪,完全不能飲用。(這些大家可以自己百度,或者在旁邊聽著一堆堆導遊這樣重複著講著)

土樓裡面還有有人在居住的,但是只能在樓下參觀,要上去樓上參觀呢,要另收五塊錢,每個樓梯口都有人守著收錢。和貴樓,相對來說沒有懷遠樓的人氣高些。

千古不變,有人潮,必有商業,必有利益。

特別是看到有兩個年過六旬的白髮老奶奶和老爺爺,像兩尊門神,凶神惡煞的喊著上去要交錢,倒是讓我有點寒心,對這和貴樓倒也沒多大興趣,看幾眼,見識了所謂的土樓就出門右拐了。

我常常在想,如果人可以如原始般單純多好。和善些,倒也妙些。

這也為我後面遇見的火燒樓和善大媽作了一個對比。

一個吃貨Oneone碰見了一家叫吃貨屋的店。

一蓑煙雨任平生,讓我想起桂林灕江那個老人、小船、蓑衣的畫面。

天氣不錯,心情也隨天氣晴朗。

我不奔擁擠的人潮,我只尋內心的美麗。

我覺得真正的旅行就是這樣,不在人嘈里,在它安靜的角落裡,認真感受,散落的美麗更加迷人。

而我真正的撿到了這散落的美麗。

至今我認為雲水謠里最美的地方,便是這火燒樓。

被這金黃的城牆所吸引而來。

一種時代感,年代感,體現出來的一種荒蕪的美麗。

看上一眼便被驚艷,這樣美麗的地方卻只有我一遊人。

一進來就被一個大媽熱情的招待了,吆喝的趕緊進來看一看、瞧一瞧,進來不用收錢的哦!倒是有點嚇到我了,突然而出的熱情,還沒適應。

接著大媽就開始介紹了,這座樓是太平天國的時候被燒的,也有好久歷史了。現在的住戶也只有他們幾家住在這裡,有幾個孫子啥的。這個破舊的城牆很像澳門大三巴牌坊啊。

反正就是熱情如火,倒是我真的沒適應來。然後就說可以上去樓上拍拍啊,各個角落拍,拍個澳門角度,拍個香港角度。好多人都過來,都喜歡大媽,都願意說上去看看,五塊錢,新年也是給個福氣。一邊說著一邊說一些恭維、祝福恭喜發財之類的言語。

真的是,雖然我覺得樓上沒什麼好上去看的,但是還是很願意掏這五塊錢,這大媽不去當銷售真是可惜了。

樓上真的還是住人的,大媽的兒子、孫子,都還住這裡呢。

這裡買賣的特產,香煙,茶葉之類的。在其他樓里,這些也都是到處都是。

總覺得這樣安靜的鄉村小路,特別美麗,有一種說不出的韻味。

繼續往回走,走到有人煙的村子來,就是流水,溪邊,人家了。

有個當地的阿婆在溪邊洗衣服,安靜的一片世界。

偶遇兩隻羊在打架,一黑一白,相互頂角相對。

還是做個姿勢,俯衝,抬腳,仰頭,俯衝,頂角,這樣的相互攻擊,倒也非常有趣。

在往前走就是雲水謠啦。這一條溪岸,由13棵百年、千年老榕組成的榕樹群蔚為壯觀,其中一棵老榕樹樹冠覆蓋面積1933平方米,樹丫長達30多米,樹榦底端要10多個大人才能合抱,是一棵目前我省已發現的最大的榕樹。

所以這裡開始就一條長溪,溪邊都是滿滿的鵝軟石,別有味道。

接著就是岸邊一堆新舊不不一的古老的石頭房,偶爾還可以看見滿是花開的客棧,土樓改裝的餐廳。

最大的一個特色就是那幾棵蒼老、古味的大榕樹。

屹立於這安靜的溪邊,像訴說著這百年來的風雨故事。

天色漸暗,聽聞有個花海,本來就漫無目的,就往花海的方向去了。

這就是雲水謠花海,也就是雲水謠莊園,第二天早上過來這邊爬山了。也了解到這邊也是最近兩三個月才開發起來的,種的花一片一片的,五顏六色,只是都還是小花,日後開起來就很漂亮了。當然現在不收門票,日後這裡就會收門票了。

這裡就是官洋村,去往花海可以走這條路,路上都有指示牌。

這條路上,兩邊有很多吃的,小店,餐廳都有,裡面一點也住宿也是特別多,算是比較集中方便的一個地方吧。位置也是在雲水謠這邊,靠近水車,在和貴樓和懷遠樓的中間位置。

因為是一個人,所以挑了一家比較適合單人食的店家,叫雲水謠寫生基地的。

這邊的一個特色,往往住宿和餐廳都是相結合在一起的,所以這家也是,只是這家賣的是小吃,適合我一個人來吃。在雲水謠的三餐,都在這裡解決了。

價格也不貴,沙茶麵,加個蛋,加個肉,16塊。

店面里的位置滿了,我一個人到裡面的院子來吃了,一個人一個院子,真是給我自己上了一個檔次啊,包場的感受。

開始晚上雲水謠之旅了,夜裡的雲水謠恢復了原始的安靜。

建議女孩子注意安全,黑燈瞎火的,溪邊鵝軟石,步行要注意安全。

這樣的風格倒有點像鳳凰了,我在想,若干年後,這裡開發發展后,會不會又會是一個鳳凰古鎮的呈現呢?

溪岸邊都會有很多人在玩煙花,各種煙花都有,倒也是一種鄉土信息,熱鬧、樸素的氣息。

小孩子拿著煙花歡快的飛奔,看到這樣的畫面,心情也好起來了。

也有這樣的一種蓮花河燈,這讓我想起了我在鳳凰的時候,江邊也是有這樣的放燈行為。亮亮的河燈,在這暗夜裡的雲水謠里,讓它散發著一種悠遠之感。

回客棧路過戲台,這在播著歌仔戲,遊客對此新鮮,欣然嚮往,底下村民更是不少,興趣盎然。

晚安,雲水謠,謝謝第一天美麗的相遇。

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