《百業經》:生命中的貴人也可能這樣出現!

第一隻大熊

——捨命救人 遭彼殺害

一時,佛在舍衛城。一次佛陀率眾比丘前往嘎雅山【據印度史及根登群佩的記載,世尊在嘎雅山居住了七年】,途中佛陀示現感冒,請了當時最著名的耆婆醫生(Bhisakka)用酥油、草藥等調製成湯藥供世尊服用,病癒后剩下許多藥物。耆婆醫生請問世尊如何處理,

【譯者:現在有些邪見:某某上師可能不是高僧大德吧,否則怎麼還會生病呢?殊不知世尊在成正等覺后,仍然顯現生病,其目的是使眾生知曉因果無欺的道理。同樣,現在的大德高僧所顯現的病痛及許多凡夫不能理解的行為,都有其密意與調化方便。所以,切不可以凡夫之心測度大德高僧之腹,更不能信口評論、妄加言說,以免徒增自己的口業。若有不明白之處,應以誠心祈禱三寶加持,自己能明了其究竟之義。】

Advertisements

佛告耆婆供養僧眾即可。耆婆醫生遵佛所教,均分給每位僧人,可誰也不敢接受。

【譯者:不敢接受的原因有兩個:一是佛有不共的功德,佛的葯一般人不敢同佛一樣享用;二是佛的法身與自己的肉身在體質上不同,恐怕自己吃了消化不了,難以吸收故不敢接納。平時,我們對待上師的所給,也不要隨便接受,要按《事師五十頌》的教言去做才比較如法。】

提婆達多見狀即追問原因,耆婆醫生說:「這是世尊服后剩下的葯,令我均供每位僧人,但誰也不敢接受。」提婆達多不以為然:「這有什麼?他們不敢我敢。沙門果達瑪【世尊】的葯有什麼,他服多少我照樣能服多少。」耆婆醫生勸誡他:「可能不行,世尊的功德非常人能比。你想跟世尊一樣服用,可能消化不了。」提婆達多不聽勸告,把剩下的葯照世尊的服用量吃下去,果然因未能消化而生病。耆婆醫生給世尊熬了粥,提婆達多知道了也要喝。醫生說:「還要喝世尊的粥?你昨天吃的湯藥還沒消化呢!」提婆達多蠻橫地說:「什麼沒有消化?沙門果達瑪能消化,我也能消化,我就要喝!」他強行喝了后體內不調,一時疼痛難忍,在地上翻來滾去,大聲哭喊。當時,提婆達多的狐群狗黨

Advertisements

【譯者:世間有句俗語,再好的人也有三個敵人,再惡的人也有三個好友。】

告訴阿難【據星雲大師的《釋迦牟尼佛傳記》中記載:阿難與提婆達多是白飯王的兒子,佛陀與難陀是凈飯王的兒子】:「快!提婆達多生病了,可能有生命危險,痛得倒在地上翻滾,醫生也不見人影,該怎麼辦?」

阿難對自己同胞兄弟特別關照,馬上跑到世尊前祈求:「世尊,我的兄弟提婆達多已瀕臨死亡,請佛陀慈悲救護!」大慈大悲的佛陀立即前去給提婆達多摸頂加持,

【譯者:此經中顯然世尊早就有摸頂之舉,並非藏傳佛教獨闢蹊徑的不如法行為,如果摸頂不必要的話,世尊僅念一句佛號就可以了。】

並慈祥地說:「提婆達多,你天天加害於我與我子羅睺羅 (Rahula)天天承敬我,在我的心中沒有任何差別,是平等無二的。若我心中實具平等心,以此真實力的加持,願你的病馬上痊癒。」世尊言畢,提婆達多病痛剎那痊癒,高興得跳了起來。很多比丘在提婆達多前讚歎說:「世尊對你的恩德很大,是世尊的加持使你病癒。」提婆達多卻昧著良心埋怨道:「如果不是他的葯我也不會生病,全都怪他,再說,我的病自生自滅,與他的加持無有任何關係!」一副蠻不講理的神態。諸比丘聞此即稟世尊:「世尊,提婆達多的言行實不如法,非但不報恩,而且不知恩,人格真不好。」

世尊告諸比丘:「提婆達多不但是現在不知恩不報恩,往昔也是對我恩將仇報。很早以前,距一寂靜山林不遠的城裡有位窮人,天天上山砍柴割草,以賣草賣柴維持生活。一日在山上突然狂風四起,大雪紛飛。他走投無路,將近凍死的時候看見一個山洞,竭力爬了進去。洞里有一位菩薩幻化的大熊,大菩薩(Maha Bodhi¬sa¬tva)雖然身處惡道,心卻沒有墮落,它平時以積累果實草藥維生,從未傷害過任何一個眾生。樵夫爬進山洞后看見大熊,瞬間嚇呆了,暗想今日肯定難逃被大熊吃掉的厄運,生起很大的恐懼。

大熊安慰他【當時有些旁生也會說人話】:『朋友,請不要害怕。』說著用自己的身體溫暖他。因大雪封山,七天沒有轉晴,每天大熊都用身體溫暖他,與他共吃水果維持生命。七天後天氣好轉,大熊慎重地對他說:『現在您可以回去了。有很多怨敵想殺我,吃我的肉,念在我對您七天的救護之恩,請您不要對任何人說我在這裡!』樵夫表面應承著說些感謝解救大恩之類的言辭就背著柴下山了。快到城鎮時遇見兩位獵人,獵人詫異他在山上凍餓七日仍然能活著回來,於是上前詢問,樵夫把經過如實相告,他倆聽後生起貪心想殺大熊,就對樵夫說:『你帶我們去,把那隻大熊打死後給你三分之一的肉,如何?』樵夫心裡盤算著:『七天中它照料我,這也沒什麼;回到家也沒什麼吃的,如果我帶他們去打死那隻大熊得到一份肉,還能飽餐一頓。』

於是他帶著兩位獵人到山洞前用毒箭射中大熊。負傷的大熊口說偈曰:『吾常住靜處,從未奪他財,飲用草水果,從未害他眾。今知臨命終,我亦無可奈,眾生之苦樂,皆因往昔業。』說畢去世。兩位獵人剝開熊皮,將肉分成三份。當樵夫伸手準備領取屬於自己的那份肉時,突然雙手掉落在地。獵人驚懼地問:『為什麼你的雙手會突然落在地上?』他如夢初醒地說:『可能是因果報應。這隻大熊在七天中照料我,也叮囑我不要告訴任何人知道,我卻帶你倆來把它殺害,肯定是這個果報。』兩位獵人聞言也很害怕,覺得大熊肯定不是一般的旁生,吃它的肉實不應理,就將熊肉送到經堂供養僧眾。一位羅漢以神通觀察,警告諸比丘:『這是賢劫中一位大菩薩的肉,我們不能隨便食用。』即說偈頌:『此熊大緣分,菩薩持木軛,具有大悲心(Maha Karuna),三界皆應供。』之後羅漢、眾比丘及獵人將熊肉做成遺塔供養。諸比丘,你們是怎樣想的?當時的大熊就是現前菩提的我,那個恩將仇報的樵夫就是現在的提婆達多。他往昔也是不知恩不報恩的劣種人。」

——索達吉堪布譯註《百業經》

Advertisements

你可能會喜歡