比爾趕場記

比爾趕場記一文, 我以「四大銀行」網名於2005年7月在錢幣天堂金銀錠專欄中發表,幾年中一直成為點擊率最高的文章之一,該文整理后也收錄在2009年2月出版的《川康銀錠》一書中。

後來我和西昌的老扈(四川銀錠)、舒總(老西昌)、冕寧的姜總(長征998)等朋友,以及陪同國內愛好川錠的專家、學者、藏友多次去比爾趕場參觀學習,每次都有不同的感受。比爾是周邊地區最大的一個綜合市場,川錠、銀飾及彝族歷史文化、生活用品等交易只是其中之一。近年來,隨著各地交通條件的改善和市場的變化,特別是手機網路的發達,導致比爾市場傳統銀錠的交易終止,也徹底結束了其這段特殊的歷史使命。因此,我幾次的比爾趕場記也成為記錄這段歷史的文獻資料。

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今天,為紀念比爾傳統銀錠交易這一特殊的歷史市場,我再次修改完善這篇文章,供大家學習參考和懷念。

比爾趕場記

比爾是川康銀錠收藏愛好者的聖地,也是收藏早期彝族民間生活用品的天堂。涼山彝區民間銀錠通過彝區基層經營者的收集后,在每月逢10的時間裡都集中在這裡交易。因此,到比爾趕場是當時我最嚮往的目標,這一天終於盼來了。

2005年7月18日下午7:35分,我和扈治剛(四川銀錠)匆匆趕往火車站,去趕7:50分的火車。本來我們確定的是趕7:10分的火車,由於老扈趕場要帶往彝區的銀條,在工廠加工時出了問題,不能按時交貨,他只好到廠家去找人落實就耽誤了時間。給彝區銀匠帶工廠生產的銀子是老扈趕場的例行工作,這項工作到今天已做了整整十年了。

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老扈背上50多斤的銀條和我上了火車,由於是短途,加之學生放假,車上根本沒坐位,我們只好在車門邊站著。在這小小的地盤上就有4人擠著。好不容易熬過了3個多小時,才到達普雄車站。出站后打「摩的」(三輪摩托)到老田家。

這是一家私人旅館,主人住樓下,樓上是客房,每個房間3個床位,每個床位3元。老扈在這裡一住就是10多年,床費也一直是3元。我們忙得沒時間吃晚飯,便在老田家的小賣部買了速食麵解決問題。由於住宿條件太差,房間不僅小且室內昏暗,手一摸床單感覺上面有很多泥沙,給我的感覺是這旅館從開業到現在被蓋和床單就沒有洗過,反正我是和衣而眠,這一晚讓我終生難忘。

第二天(19日)早晨,我們到彝區十分有名的銀匠村調查情況。晚上,把帶來的銀子交給了當地的批發商。批發商由於資金不夠,50多斤銀子只付了3000元現金。在場的老田說:「小扈這麼多年來都是這樣,他們幾乎沒有一次是把貨款付清了的。」是啊,看著老扈背著50多斤(多時是100多斤)的銀子趕路的確十分辛苦。

第三天(20日)5:30起床,到車站趕6:00的第一班車,走在漆黑的街道上,老扈說:「其它困難都可以克服,就是要趕第一班車最痛苦,每次買票都很困難,坐第二班就會影響做生意。」還好今天順利的買到了第一班車的票。

一上車,滿車的煙味直往我鼻里鑽,一看車上都是亮點,95%的乘客都在吸煙。加之早上比較涼,大家都把窗關上,這對於不吸煙的我來說,是一件痛苦的事,好在還沒有遇到吸葉子煙(即土煙)的傢伙,不然……

這幾天連降大雨,許多路段都沖壞,其顛簸程度大家可想而知,40多公里跑了近兩個小時。半路上又下起大雨,好在到比爾後雨小了。一下車我們匆匆吃了早飯便各自忙開了。

比爾是昭覺縣的一個區,與越西縣的中普雄區接壤。說起比爾市場,實際上是在比爾街的公路兩邊做生意。今天因受到下雨的影響,市場上沒有出現老扈介紹的熱鬧而神秘的場面。不過在比爾街邊的這組交易規模雖小,但也頗有特色。

出價前先稱稱再說

稱準點 我要看到底有多重

兜里只有3000多元的老扈很擔心今天的生意,他說前幾天有個小夥子給他送貨時,因錢不夠他還打了一張5000元的欠條說是今天付款,小夥子要是來了就麻煩了。

扈治剛仔細觀看市場上的銀錠

扈治剛出的價讓彝族老鄉很「頭痛」

一位彝族老鄉給扈治剛拿來了一小口袋東西

扈治剛打開口袋 十幾個白花花的銀錠出現在眼前

  這段時間是農忙季節,買賣的人明顯減少。不久老扈的債主找來了,我看了借條,7月13日的條子,欠5000元。老扈沒法子先付了他部分現金,剩餘的明天(21日)把款打在他卡上,小夥子也爽快答應了,這也是老扈多年來在彝區誠信經營的結果。

扈治剛經營銀錠時給彝族老鄉打的欠條

今天的銀錠市場持續疲軟,往往市場上銀錠的要價比成都還高。老扈也沒下手,倒是一枚三台縣捐輸的錠子讓老他心痒痒的,這的確是一枚品相極佳的錠子,開價2900元,討價還價2400元都沒成交。

開價2900元的三台縣捐輸錠

生意不好做,老扈只買了幾百元的琥珀珠子,我也買了一錠5兩的雙福錠,這是我第一次收藏銀錠。

我的五兩雙福錠就是從他手裡買的

仔細看五兩雙福錠的確誘人

市場上有七、八個買家,一位收藏有100多錠的彝族藏家告訴我說:「我們彝族有收藏銀錠的傳統,這幾年一些致富的彝胞也開始收藏銀錠了,普通銀錠二年內價格肯定要上1000多元。」

據了解,整個彝區有500—600人做這行生意。其中主要經營銀錠、琥珀、珊瑚、瑪瑙和彝族文化用品。經過20多年拉網式的搜索,臨近的縣、鄉、村的資源都開發得差不多了,許多人開始向更遠的縣、鄉、村去尋寶。這幾年吃、住、行的費用增加較快,涼山彝區幅員遼闊,出門一次要好幾天,導致成本增加,也使銀錠收藏的價格持續走高。一些省內外,特別是外國人(法國、加拿大、日本等)也派人長期在市場上收購彝族生活、文化用品,使當地的民族文化用品價格大幅攀升,這也刺激了銀錠價格的走高。

為了感受和拍到比爾市場的神秘交易場面,我和老扈約定雨季后的秋天再去比爾趕場。

2005年11月20日,我們一大早就開車向比爾出發,在昭覺縣城吃早飯,到比爾已經快10點了,一到市場感覺人氣很旺,街邊開始有小生意交易。不久,人流開始上山了,老扈叫我快跟上他們,我迅速跟了上去。

交易前的人氣聚集

他們在幹嘛?

我鑽進去瞧瞧

原來他們在現場交易銀錠啊!

這是我第一次感受到比爾銀錠交易的神秘過程,好在我完整拍下了這些場景,這是發生在比爾路邊山坡上的一次完美的交易過程。我雖然後來也多次去比爾趕場,但沒有遇到這樣壯觀的交易現場,我得感謝這次「約定式」的交易安排,才讓大家感受到了這樣完美的神秘交易場景。

比爾街頭的這樁銀錠買賣人氣也高啊!

在比爾與彝胞做生意不像在漢區,一有生意幾個人便到角落邊、到房後去單獨商談、成交。大宗生意則要到街邊的山坡上去商談、交易,這種交易方式讓我們外地人感到很稀奇又神秘。我覺得看他們交易的過程最有亮點,也最有意思,這種交易也最具民族特色。

幾年後的2009年1月10日,我選擇冬天去比爾趕場,想去感受遍地雪花的比爾市場。我們這次還是開車前往,從西昌出發,一路陽光陪伴我們,可車一到昭覺縣城,就遇見大雪紛飛。出縣城不久,道路上及山上已經是白雪皚皚,西昌和昭覺直線距離只有100餘公里,但氣候完全是兩個概念。

向大雪紛飛的比爾前進

冬天道路邊的彝區村莊

大雪飄飄的比爾街頭

今天的比爾天氣太冷,也因道路結冰路滑,很多人無法前來趕場,市場冷冷清清,好在有幾樁銀錠生意交易,冬天的比爾市場也沒有讓我失望。

頂風冒雪的銀錠交易場面肯定十分稀少

天氣再冷 看銀錠也必須仔細啊

銀錠交易就是比爾市場上冬天的一把火

由於風雪交加,天氣太冷,人氣不旺,市場上也沒看見好的官錠,我們匆匆商量返程,一回到車裡頓時感覺進入了避風港,汽車行駛在冰天雪地的道路上,我們回家了。

我三次比爾趕場的線路圖

◎第一次趕比爾路線:

西昌──(火車)──越西普雄──比爾──昭覺──西昌

◎第二、三趕比爾路線:

西昌──昭覺──比爾──昭覺──西昌

作者:丁貽平 川錠博物館

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