認識佛教10——佛教十宗簡介(上)

今天我們交流一些佛教十宗。常說八大宗,實際上有十個宗派,咱們大概都說一下。

凈土宗目前影響力最廣泛,咱們為什麼念阿彌陀佛,跟這個有關係,在印度的宗師是馬鳴、龍樹、世親菩薩。在中國是慧遠大師創立的凈土宗,大概時間是東晉時期,他這個宗派依據的經書經綸是《無量壽經》和《觀無量壽經》《阿彌陀經》《往生論》《大乘起信論》,這個宗派的宗旨是一心念佛。念得一心不亂,死的時候可以往生極樂世界。

律宗,佛法僧么,三寶,戒定慧是佛教的三學,經律論叫三藏。經偏重於講事情理,論是弟子對佛說的一個解釋,律就是偏重講戒律,外在的行為。師祖是優婆離,因為佛陀的十大弟子裡面優婆離是持戒第一。所以他是初祖。創立時期是在曹魏嘉平二年,創立律宗。道宣發師在唐代算是律宗的代表。這個宗派的代表就是《四分律》《五分律》《十誦律》,這些就偏重於講戒條的。這個宗派的宗師就是以戒為師,遵循了佛陀涅槃前說的話。大小乘的律學都研究。

Advertisements

天台宗慧文禪師和智者大師創立。天台宗在浙江有個天台山,是天台宗的地點,他們是以《妙華蓮華經》作為最核心的依靠。就是《法華經》這個是佛最後說的經,是原教。他們依賴的經綸是《大智度論》為指南。還有《涅槃經》為參考,他們的宗旨就是成佛,沒有三乘只有一乘。具體修正方法是三種止觀,《大止觀》《小止觀》《摩訶止觀》這是天台宗。

成實宗是鳩摩羅什弘揚的,姚秦時期開始的,它依賴的是小乘的很多經書的教義,還有一本《成實論》作為宗旨,這是他們修行的核心。

三論宗,這個在印度,龍樹菩薩是創始人。也是鳩摩羅什提倡的,姚秦時期,他提倡中論·百論·十二門論為主,他要破真俗二諦,把執著的真諦不能執著,俗諦不能執著。這個影響力比較小。

Advertisements

俱舍宗,世親菩薩印度的創始人,玄奘法師算是這個宗派的創始人之一。依賴的經書有兩個《四阿含經》《俱舍論》。玄奘法師翻譯了新本的《俱舍論》。陳文帝時期,有個真諦三藏也翻譯了舊本《俱舍論》。

禪宗,在印度是大迦葉,在中國是達摩祖師,在梁武帝時期發展起來。達摩祖師傳給二祖神光的是《楞伽經》在四祖到五祖就開始《般若經》了。五祖到六祖就開始用《金剛經》來印證了。這個宗派提倡的是教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛。在中國的讀書人里,影響非常廣泛。可以說現在各行各業都受到禪宗很大影響。

華嚴宗是杜順和尚創立的。法藏大師弘揚的。《華嚴經》為宗旨,《四法界》《十玄門》作為核心宗旨。

Advertisements

你可能會喜歡