四聖諦的內容

四聖諦內容是:苦諦,苦集諦,苦滅諦,苦滅道諦。

苦諦,就是苦的道理和真理。眾生有三苦、八苦及無量苦,生生世世在六道中生死輪迴,不斷受生老病死無量憂悲苦惱的煎熬。苦諦是只有佛的聖弟子才能明了和認知的真理,所以叫作苦聖諦,知道有苦聖諦才能修道,從而斷苦集而滅苦。

集諦,也叫作苦集諦。苦集諦是說明眾生無量劫造作染污業,積集生死業種,後世就要感召苦受業報的真理。苦是如何集起來的,如何感召來的呢?因為眾生有貪愛,不斷貪愛心,因此貪愛就要不斷現行愚痴煩惱業,造作的貪愛業行作為種子收集起來,將來業種緣熟時就出現苦的業報。所以佛陀說:貪愛集就是苦集。只有通過修行滅掉貪愛,才能滅掉無量的苦。

滅諦,就是滅苦的方法和真理。就是說苦是可以通過一定的方法滅掉,不是永遠存在不滅的。通過修道斷了我見,繼而又證得初禪定,就能斷了欲界的貪愛,又斷掉色界和無色界的貪愛,才有能力出離三界,滅掉三界里一切的苦受。

Advertisements

道諦,道就是八正道:正語,正業,正命,正見,正念,正精進,正定,正方便。眾生通過修行八正道,圓成小乘的菩提資糧,觀行五陰就能斷除我見,斷除我執,從而滅盡五陰,出離三界,入無餘涅槃。

四果羅漢還沒有入無餘涅槃前,處於有餘涅槃中,有餘是指還有少苦可受的意思,因有五陰色身的存在,就有一些不可避免的苦受。比如忍受天氣炎熱的苦受,蚊蟲叮咬的苦受,病的苦受,身體不適的苦受,他人輕視的苦受等等,這些都是輕微的苦受,不影響他們解脫生死輪迴苦。只要有五陰就有苦受,不回心大乘的阿羅漢明白這點,不願意再忍受任何微苦,也害怕出生以後再迷惑,所以才堅決要滅掉五陰,入無餘涅槃,入涅槃以後就滅掉一切的苦受了。

Advertisements

你可能會喜歡