聖經中的六個馬利亞

作者:簡東方

聖經上有一位著名的女性,她的名字叫馬利亞,英文是Mary,也是很多西方女性喜歡起的名字。

本來,馬利亞的名字含有「苦澀」的意思,但因為耶穌的母親名叫馬利亞,這個名字就被賦予了新的意思,不再是苦澀,而是「蒙大恩的女子」的意思。

新約聖經記載,有一天,上帝的天使受差遣,來到加利利地區的拿撒勒城,傳話給一個名叫馬利亞的未婚女。這童女已經跟大衛家族一個名叫約瑟的男子訂了婚,天使是知道的,特意到她面前,告訴她:「願你平安!你是蒙大恩的女子,主與你同在!」馬利亞見到從來沒有看過的異象,聽到從來沒有聽過的消息,就十分驚惶不安,反覆思想這問安的含意。天使看出她心裡的疑惑,就對她說:「馬利亞,不要害怕,因為上帝施恩給你。你要懷孕生一個兒子,要給他取名叫耶穌。他將成為偉大的人物,他要被稱為至高上帝的兒子。人類的主宰──上帝要立他繼承他祖先大衛的王位。他要永遠作雅各家的王,他的王權無窮無盡!」馬利亞明白天使的意思了,但還不夠完全明白,就問天使:「我還沒有出嫁,這樣的事怎麼能發生呢?」天使回答:「聖靈要降臨到你身上;至高上帝的權能要庇蔭你。因此,那將誕生的聖嬰要被稱為上帝的兒子。看你的親戚伊利莎白,她雖然年老,人家說她不能生育,可是她現在已經有了六個月的身孕。因為在上帝沒有一件事是做不到的。」這時,馬利亞完全明白了,就很平安地說:「我是主的婢女,願你的話成就在我身上。」於是天使離開了她。

Advertisements

按照聖經的記載,耶穌的名字又稱為「以馬內利」,字意是「上帝與我們同在」。在舊約聖經里,先知以賽亞告訴以色列的王亞哈斯說,不久的將來會有童女懷孕生子,這個孩子名叫「以馬內利」。這是一個預先告知的表記,提醒以色列人,上帝與他們同在。為了證明這份預言的真實性,天使通過與馬利亞對話,告訴她對上帝的事情不能疑惑。

不久,上帝的預言一一實現,伊利莎白先是生了兒子約翰,就是為耶穌施洗的先知、耶穌福音的開路先鋒約翰,他與耶穌是親戚。之後,馬利亞生了耶穌,因為當時正在趕路,伯利恆的旅館都滿了,沒有地方住,馬利亞只能將新生的耶穌放在馬槽里。耶穌出生后,上帝的使者同聲讚美,地上的牧羊人和博士也前來敬拜耶穌,並送上黃金、沒藥和乳香等禮物,把榮耀歸給他。

Advertisements

新約聖經中,總共有六名馬利亞,第一位是耶穌的母親馬利亞。第二位是抹大拉人馬利亞,身上曾有七隻鬼纏住她,耶穌為她醫治好后,就一直跟隨耶穌。耶穌復活的那一個清早,她到墳墓去膏耶穌的身體,發現墳墓空了。耶穌復活以後首先向她顯現,她把這消息告訴門徒。第三位是伯大尼人馬利亞,是馬大和拉撒路的姐妹。她曾坐在耶穌跟前聆聽教導,得到主稱讚,在耶穌受難前,用真哪噠香膏膏耶穌。第四位是耶穌的門徒雅各和約西的母親。她是耶穌受死、埋葬、復活時一直在場的婦女之一。第五位是馬可•約翰的母親。門徒經常在耶路撒冷她家中聚集禱告。第六位是以香膏抹主的女人,一些聖經的研究者認為這個女人也叫馬利亞,在聖經中提到這個女人的時候並沒有說名字,只是說要記念她為主奉獻香膏的行為。

這最後一位名叫馬利亞的女人,她來到耶穌和使徒的跟前,向耶穌下拜,並用香膏膏耶穌,是聖經里記載最詳細的一件事。這段故事是這樣的:有一次,熟悉聖經學問的法利賽人學者西門,自稱仰慕耶穌,就請耶穌及使徒們一起吃飯。那地方大約是在耶穌經常出入的迦百農地區,耶穌接受了邀請。但這個邀請並不是誠心誠意的,而是另有試探的。因為耶穌進入西門家時,西門明顯忽略了一個猶太人家庭待人應有的禮貌。在猶太人的家庭,當客人到達時,第一件當作的事就是拿出水來給客人洗腳,並且互吻臉頰以示歡迎和尊敬,然後拿出油來抹在客人頭上,以示尊敬。可這些事西門一件也沒作。這是一個怪異的邀請,顯出他沒有一點誠意,可能他邀請耶穌到家做客是出於好奇,或想試探一下耶穌到底為人如何,或者想找一點他的把柄,以後到以色列人的會堂里指控耶穌如何如何。

就這樣,宴席開始了。這時,本城裡有一個女人,顯然是一個不受歡迎的人,或者被當地人稱為罪人,她卻不請自來,因為她聽到耶穌在這個法利賽人家裡坐席,就不顧一切地拿著盛香膏的玉瓶,到西門的家,站在耶穌背後,挨著他的腳哭。她的眼淚濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。那個請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」耶穌對他說:「西門,我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債:一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子。因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?」西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,但這女人用眼淚濕了我的腳,用頭髮擦乾;你沒有與我親嘴,但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳;你沒有用油抹我的頭,但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」於是對那女人說:「你的罪赦免了。」同席的人心裡說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」耶穌對那女人說:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」

這個女人,可能不是第一次見到耶穌,很可能那一天她已經聽到耶穌說,「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」當時她正在那群勞苦的眾人中受苦,受壓抑,在罪惡中受捆綁,得不到自由釋放。當她聽到了耶穌的這個偉大的呼召,一下子明白了自己是個需要耶穌赦罪的罪人,並且趕緊去尋找耶穌。耶穌赦免了這個女人,因為她一切的行動都是由於她的罪已被赦免,因著得救,內心充滿喜樂和感恩,真實發自對主的敬拜和敬愛。

Advertisements

你可能會喜歡