「清凈妙凈明心」——《楞嚴經》參習(71)

上篇文章:「詰其根元,咸有體性,縱令虛空,亦有名貌」


《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習


南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)


開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義


前文:

(繁)【於師子座。摩阿難頂。而告之言。如來常說。諸法所生。唯心所現。一切因果。世界微塵。因心成體。】

(簡)【於師子座。摩阿難頂。而告之言。如來常說。諸法所生。唯心所現。一切因果。世界微塵。因心成體。】


(繁)【阿難。若諸世界一切所有。其中乃至草葉縷結。詰其根元。咸有體性。縱令虛空。亦有名貌。何況清淨妙淨明心。性一切心。而自無體。】

(簡)【阿難。若諸世界一切所有。其中乃至草葉縷結。詰其根元。咸有體性。縱令虛空。亦有名貌。何況清凈妙凈明心。性一切心。而自無體。】

Advertisements


「何況清凈妙凈明心。」

『何況清凈妙凈明心』,什麼叫做清凈妙凈明心?這在《楞嚴》,佛用的這些名詞術語都非常的重要,這些術語詞句很簡單,含義很深,一定要明了,明了了,我們在日常生活當中才能夠提得起觀照的功夫。什麼叫清凈?「清凈」是指它的本體沒有染著,這就叫做清凈。沒有染著的意思是在染而不染,可見得佛法裡面講的染著是方便說的。為什麼不染?因為這心體本明。「妙凈明心」,本體就是光明、就是清凈的,不但是在三善道它不染污,縱然墮在三惡道也未嘗染污。諸位常念《心經》,《心經》裡面所謂「不垢不凈」,垢是垢穢,染污都沒有,凈當然也談不上。為什麼說不凈?因為有染才說有凈,根本就沒染,哪裡來的凈!我們要體會這點意思。處染而不染,這種清凈就叫「妙凈」,所謂染與凈是同時,染與凈是一如。實在講所謂染是迷惑而已,迷本來就是虛妄的,就不是真實的,但是迷關要是沒有看破,確實有迷惑的苦受。雖然有迷惑的苦受,本性並沒有染著,所謂「在聖不增,在凡不減」,不增不減,在《楞嚴》裡頭就稱作妙凈。

Advertisements

「明心」兩個字是說「湛寂虛靈」,這四個字佛法裡頭常常用來形容真心理體,湛是清凈,就像水一樣很清,從岸上一下都能看到水底,看得清清楚楚,這是湛的意思;寂是寂靜,所謂是如如不動。水確實有湛、有寂的意思,水在不動的時候是寂,它有湛,有時候有寂的意思;起了波浪,水縱有湛,寂的意思沒有了。水雖然有寂、有湛,但是它不虛,它是實的。我們這個心妙極了!湛寂而且還虛,心裏面確實沒有一物。《六祖壇經》里,六祖大師說「本來無一物,何處惹塵埃」,就是清凈妙凈明心,六祖大師證得了,所以他才能說得出。神秀大師沒有證得,以為這個心還有染污,所以要「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,這兩句話我們就曉得是迷而不悟的境界,是凡夫的見地。六祖是已經入了門的見地,那不一樣,所以心是虛的。真心既然是虛的,我們硬把東西往心裏面去塞,那行嗎?我們心裡真能夠容嗎?給諸位說,不能,那是很大的錯誤。我們現在的心不靈,不靈怎麼樣?就是裡面東西塞得太多,俗話所謂心裡有事。好像前一陣子有電影的片名字叫「心有千千結」,那你還有什麼辦法?當然不靈。心有千千結,是真的還是假的?給諸位說,是假的不是真的,妄心裏面才有東西。我們讀唯識,諸位想想,阿賴耶識里含藏的種子,世尊給我們說,如果業識種子要是有體相的話,盡虛空也容納不下。諸位想想,佛這個話很有味道,沒有體相,沒有體相是什麼?是虛空的。空的,所以再多,它還是沒有形跡。

由此可知,心虛就靈,靈是作用,與一切眾生感應道交,物有感,心就有應,靈極了。但是什麼?我們心裏面要是有一物就不靈了。那個畫符念咒的常說「誠則靈」,什麼叫做誠?給諸位說,湛寂虛靈就叫做誠,誠是真心顯露。我們凡夫很不容易顯露的,就是這個真心。修道的人,學畫符念咒的人他必須鍛煉,要真心現前,長時間保不住,要能保持在短暫的時間心裡沒有妄念,心裏面讓它凈、讓它空虛,這個時候畫的符就靈,念的咒也靈。實在說念佛也跟念咒沒兩樣,「南無阿彌陀佛」這六個字沒有一個是中國字,全是梵文,與咒有什麼兩樣?可是我們南無阿彌陀佛這六個字念得不靈,與阿彌陀佛不能感應道交,問題在哪裡?我們的心不湛也不寂、又不虛,當然不靈。如果我們心真正做到這四個字,就叫清凈心現前,念這句佛號句句都靈,與阿彌陀佛感應道交,這才叫做用功夫。佛號幫助我們達到明心,明心就是一心不亂,明心幫助我們念佛。這也就是佛在楞嚴會上常常提到的常住真心,常住真心就是清凈妙凈明心,也就是前面所講菩提涅槃的真本。佛就是希望我們能夠直下承當,我們人人都有這個真心,以真心來學佛當然就成佛,才有成就。這是阿難所啟請的最初方便。諸位要記住,這是大乘法,一乘佛法裡面的最初方便,而不是一般的小法。真心,雖然是隨一切緣成一切法,它是隨緣不變,隨十法界之緣,十法界裡頭有染有凈、有善有惡,它能隨這些緣,可是它的體是清凈,任何一法都沒有法子染污它的,這才叫真心。

——依凈空法師講座編纂


迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

Advertisements

你可能會喜歡