眼耳鼻舌身意為什麼叫「六根」?

為什麼稱為「根」?造業的是它,成佛的是它;本來面目是它,煩惱也是它;萬法生是它,萬法滅是它;離開它無佛,離開它亦無眾生;善惡之法皆來自它。降伏六根才能做主,才能成佛。日常生活中人家罵你,你不起嗔心、逆反心,你就超越了耳根;眼見財色心不動就超越了眼根;香臭不辨,就超越了鼻根;美味佳肴不留戀就超越了舌根;不貪圖華衣錦飾、安逸享受和外表的裝扮修飾,就超越了身根。

在日常生活中,人人對六根都有不同程度的貪戀和超越。超越了哪一根,就這一根而言,你就可以做主了,你的福報、功德將通過此根而獲得。但是,要想真正解脫,生死自在,六根必須都攝。

目前還沒有發現六根已經都攝的人,相較而言只是降伏了某一根。比如出家人通常眼根降伏的比較多,可以視而不見。但是很多出家人容易被耳根所轉,聽到一句不中聽的話,心裡就不舒服,馬上就要回擊。即便嘴巴不敢講,也是牢騷滿腹。

Advertisements

《楞嚴經》上講到六根的功德,耳根具備千二百功德,離佛性本源最近,功德最高。眼根、鼻根、身根只有八百功德。所以觀音菩薩修耳根圓通獲得最高境界。常言道:「眼觀六路,耳聽八方。」實際上耳根的功能遠不止聽八方。意根的功德雖然也高,也是千二百功德,但離開前五根它就無所作為.

六根沒有任何不良嗜好,不貪戀六塵,遇到六塵它會起用:該聽的會聽,該看的會看,該觸的會觸,該思的會思,過後不留痕迹,此為六根清凈。如有貪戀、執著即被染污。常人六根一旦接觸六塵,就會在六根上留下痕迹,形成業障。

如果六根對六塵能過後無痕,即是「百花叢中過,片葉不沾身」的境界,如同過去的祖師,花街柳巷,所做無為,其心不動。多數人對佛教講的六根不要貪戀六塵產生誤解,以為是六根不要去接觸和面對六塵。如果不去接觸、面對六塵,我們的功德、福慧從哪裡修來,又如何圓滿?六根只有對應六塵才能發揮作用,使我們功德圓滿。所謂的不貪戀是指不執著,所行皆有,意上無痕。

Advertisements

東華禪寺家風廣場

作者:東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、3次7年閉關、16年建寺安僧、8部著作、1.2萬場開示、千萬餘字的開示錄、16年間向社會捐款捐物4791萬多元……

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

Advertisements

你可能會喜歡