《百業經》:消盡惡業的方法有四種!

干布國王

——殺眾羅漢 恆受獄苦

一時,佛在舍衛城。一個正在地獄受苦的眾生,軀體龐大,無有雙眼,周身糜爛,諸多小蟲片刻不停地噬食它的身體。它無法堪忍此等劇苦四處狂奔亂吼。它跑到平原時,成群的獅子、猛虎、獵豹、人熊等用鐵嘴將它的身肉一塊一塊地撕扯;它跑到海里又被鐵嘴大鱉魚和摩羯魚窮追不捨地追食;飛到空中時,鐵嘴雄鷹、烏鴉、鴟鴞等飛禽爭相啄食;跑進森林,森林亦剎那變成布滿劍、短矛、大嘴矛、一股金剛杵等各種兵器的鐵刺林,刺得它周身千瘡百孔;它又跑到牆角或山洞裡,復有業力所現的許多人手持刀、矛、劍等各種武器砍刺它。它無有安身之處,四處狂奔,處處受害,身心痛苦不堪,大聲嚎叫。

【師言:各位,現在仍有許多如母眾生在地獄里哭喊、號叫,忍受著不堪忍的痛苦。其中有曾為我們造下罪業而墮入地獄的父母們,而我們現在為救度自己往昔的父母作一點苦行,受一點不足掛齒的人間痛苦,相比之下能算得了什麼?所以,各位對《百業經》之道理不能僅在文字上理解,而應該深深領悟,銘記其內在的義理:因果如實不虛!如果不如理取捨因果,墮惡趣該如何是好?若能自然而然地生起這種定解,說明你修法是有一定的境界了。否則,不聞《百業經》,對因果不能如理取捨,去閉關修什麼大圓滿、大手印、大中觀,我不敢相信能修成。今天六千僧眾一齊共念七遍六字真言「嗡嘛呢唄咪吽……」,為普度惡道眾生。】

Advertisements

【譯者:人間不及地獄苦百萬分之一,現在稍有一點病痛都很難忍受,如果我們現在不勵力懺悔業障,萬一墮入地獄,那又該如何忍受?你們看那位地獄的眾生在受苦時無一人能代受,無一人能救度,真是可憐極了。所以,我們學院中那些看上去不雅觀的藏族老居士們,上師發大悲心不顧外界的種種謠言還是攝受他們,因為他們造了很多惡業,若現在不攝受,讓他們懺悔的話,以後惡業成熟受大苦報,那太可憐了!】

我等大師釋迦世尊及一切三世諸佛具二種智慧、四無畏、七菩提支、八正道分、九等持以及十力等無量功德,晝夜六時觀照一切眾生當以何種方法調化等。即便是波浪離開大海,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開。

我等大師釋迦世尊觀察舍衛城的有情該用何等方法來調化,觀知當以令他們生起厭離心的方法,便以神變力將那位正在地獄受極大痛苦的眾生勾召到人間,將其感受痛苦的情形如實地顯現在舍衛城邊的康丹大河內。

Advertisements

【譯者:眾生的業力不可思議,如來的幻變亦不可思議,那位在地獄受苦的眾生在人間還是感受著地獄里的痛苦。】

無論它躲到哪裡都被各種禽獸啄食啃噬、各種兵器砍身刺殺,無有安身之處,到處奔跑處處受害,身心痛苦不堪,其哭喊嚎叫之聲使整個舍衛城的老少婦孺都能聽到。

【師言:據阿底峽尊者說,他的故鄉班格拉城有十萬戶人家,其還不在印度六大城市之中,由此推知,印度六大城市之一的舍衛城中,至少有幾千萬戶人家。】

城中百姓傾城而出,全都目睹了那位地獄眾生所遭受的一幕幕慘景,甚覺稀有恐怖,紛紛議論是何業緣果報所致。世尊告阿難集中眾比丘一同前往康丹河邊。

【師言:世尊肯定帶著上萬位比丘隨同前往,為度化眾生故。當年,阿底峽尊者入藏時,有二十五位大班智達隨同,世親菩薩出門平時都是上千的僧眾隨從。現在有些持戒具慧具德的上師外出弘法時,有眾多隨從則會令人生信心,但若是山兔學雪獅,則會貽笑大方的。】

眾人遠見佛陀向康丹河邊走來,議論紛紛。未信佛法者趁機輕毀:「本來世尊規定出家人不得看集會,可今天他親自率眾比丘去河邊觀看……」

【師言:當高僧大德在弘揚佛法時,總有魔來干擾,借人之口亂造謠言。】

信仰佛法者滿懷欣喜:「今天佛陀親臨,肯定會有精彩的授記,或者有一個殊勝的法緣……」世尊率眾比丘來到河邊,敷座而坐。為使那個受苦的地獄眾生能回憶前世且以人話與佛對答,從而使大眾自然而然地深信因果,世尊隨即入於禪定。之後世尊明知故問:「你是干布嗎?」它垂淚說:「世尊,我是干布啊!」「你真是干布嗎?」「真是干布。」「身(Kaya)口(Vaca)意(Citta)所造的業有報應嗎?」「有報應啊!」「所感受的果報你覺得痛苦嗎?」「非常痛苦!」「你以前依止何等惡知識而成今天這樣?」「不是其他原因,而是我未能調伏自心。」在場的觀眾聞言都奇怪地議論:「干布是何人?它怎能回憶前世?而且還能說人話,說有報應受痛苦。」眾人因佛陀無比威嚴不敢親問世尊,只在一邊悄悄求阿難尊者。阿難尊者發心代眾人請問,於是恭敬頂禮長跪合掌啟問:「世尊,剛才那位眾生是何人?造何惡業受大痛苦?祈佛開示,我等願聞。」

佛告阿難:「無量劫以前,俱光如來出世,

【譯者:較賢劫千佛更久遠,這裡要思維業報在時間上的不可思議,真是「縱經百千劫,所作業不亡」。】

在他的教法下有五百羅漢。一日五百羅漢出遊到王宮附近的公園裡,在樹下結跏趺坐入滅盡定。次日晨,干布國王偕王妃眷屬去花園遊樂,國王獨坐一處觀賞景色,王妃眷屬四處採花擷果自由戲耍時,看見了樹下一一安詳坐禪的羅漢,頓生無比歡喜心,便恭敬合掌祈求傳法,其中一位長者對她們宣說了佛法。國王聽見男人的聲音,因嫉妒而生起大嗔恨心,立刻抽出寶劍,怒不可遏地尋聲衝去,用鞭子把羅漢們抽打得遍體鱗傷、死去活來,然後以邪眼瞅著羅漢們,命手下持各種劍、弩、矛等兵器刺殺他們,將他們的身體切割成一塊一塊扔出去喂狗。就這樣惡毒的干布國王把五百羅漢全部殘殺了。諸比丘,汝等何所想?當時的干布國王就是這位正在受極大痛苦的眾生,因生嗔心又以邪眼盯著羅漢們,故其今世無雙目;用鞭子抽打他們,故其全身糜爛;因殘殺五百羅漢的惡業成熟,自俱光如來至今一直在

眾比丘復又啟問世尊:「干布國王還需受多久的苦報?」佛告曰:「未來賢劫五百佛出世后,干布方從此苦報中解脫並轉生在劣等種姓家做獵人。一日,他來到一片綠草叢生的森林中,思忖如此優美的環境定有野獸,於是設下網罟,準備次日再來取回獵物。恰巧當天一位獨覺來此坐禪,諸野獸不敢靠近。第二天他滿懷希望四處察看,只看見一位參禪入定的獨覺,此外一個獵物也沒有,便生起憎恨心遷怒於獨覺,兇殘地把他殺害了,因此又墮入無間地獄感受無量難言之苦。

【師言:往昔所造諸惡業,必須依四對治力進行懺悔,立誓絕不再犯,一定要有這樣的決心,否則,這個等流果繼續下去是很可怕的。一方面為不再造惡業而誠心好好懺悔,另一方面為不再造惡而好好發願。】

此業報盡后遇正覺師如來,在其教法下出家得證羅漢果。他得聖果后現比丘相,外出雲遊。一日,他到王宮化緣后在王宮附近的花園內坐禪時,國王帶著王妃一同遊樂,王妃四處採花擷果見到他,生起信心祈求傳法。在傳法時國王聽到男子的聲音,立即跑過來舉鞭抽打他,又令兇手拿刀、劍、矛、弩等各種兵器砍殺他,把他的身體切成塊喂狗。這樣他的果報才完全受盡。」

【師言:據《俱舍論》講,得羅漢位后照樣感受業報,只限身受苦但心住自在。此處羅漢受苦是不了義的說法。殺生的報應,即便得聖果仍要受報。】

釋迦世尊宣講了這個漫長的因果過程,舍衛城的所有觀眾諦聽后,都覺得因果不虛,人身是苦,於是生起了極大的厭離心及無比的憂愁,世尊也覺得他們已堪為法器,便宣說了相應的法。聞法后,有些得到加行道的暖、頂、忍、勝法位,有些得預流果、一來果、不來果、羅漢果,有些得金輪王位,有些得梵天位,有的得獨覺果,有的種下了無上菩提之因,其他的人也對佛法生起真實的信心而皈依佛門。

【師言:無始以來我們肯定造了惡業,故我們應當猛厲懺悔。消盡惡業的方法有四種:一是發起一個度化眾生的無偽菩提心,可以消盡業障;二是入無上大圓滿的境界,證悟等凈之實相,無有輪迴涅槃取捨,可以消盡業障;三是具足四對治力修持金剛薩埵,懺悔無始以來之業障;四是發願往生西方極樂世界,往生后業障可以消盡。欲懺清罪業,當以此四竅訣勤修。】

Advertisements

你可能會喜歡