如來藏的中道性之三

不來不去

1、 如來藏無形無相,祂沒有來來去去的生滅法相,有形有相才能有來去相。祂無始劫以來就存在著,本然就在,沒有什麼法能變生、出生祂,所以祂沒有來處。當眾生五陰滅去,世間法也滅去時,如來藏不滅,祂永遠存在,所以如來藏也不去,祂沒有所去之處。又因為如來藏遍五蘊、遍六根六塵十二處、遍十八界、遍一切法、遍一切時,時時維持著五陰和十八界的活動,所以如來藏在五陰身上沒有來和去,在六根上沒有來去,在六塵上沒有來和去,在六識上沒有來和去,在三界世間里都沒有來和去,所以如來藏不來也不去。

如來藏沒有來去,沒有生滅,沒有增減,沒有垢凈,但是祂所產生的法卻有生滅,有來去,有變化,有增減,有垢凈。只有這一個沒有生滅,其餘都有生滅。包括應身佛、化身佛會出生,也要涅槃滅去;所有菩薩摩訶薩的色身也是要出生和滅去。所以佛和菩薩們到這個世間來,本身就有不生滅的如來藏和生滅的五蘊,佛菩薩就是在世間的生滅法中來來去去。因為世間的一切法都是生滅的,佛菩薩到這個世間就要接觸這些生滅法,利用這些生滅法來度眾生。

Advertisements

如果沒有這些生滅法,佛菩薩只剩下如來藏,那就什麼也不能做。單獨一個如來藏的存在,就是阿羅漢的涅槃境界,佛菩薩絕對不取這樣的涅槃。佛一再告誡菩薩不要取這樣的涅槃,取這樣的涅槃就是走歧路,很難成佛。佛自己也不取這樣的涅槃,佛證得的是無住處涅槃,祂不會住在涅槃里,而是隨緣變現無量個色身五蘊,來度化眾生。佛變現出來的色身五蘊卻是生滅性的,隨時可以滅去,然後再在其它有緣世間廣度無量眾生,沒有停止之時,釋迦佛的無數個色身,就是生了滅,滅了再生,永無窮盡地利樂眾生,無有疲厭。

2、真心沒有來和去,雖然真心到處出現,卻是不來也不去的,因為祂無形無相,就不能有來去相。又因為祂遍一切法,所以就不能說,祂從這一法來,到另一法上去,如果這樣說,那祂就有不遍之法了,這就有過失了。真如祂沒有來和去的現象存在,誰也不能看見祂來和去。風可以有來去,空氣可以有來去,因為它們有形有相的色法。而虛空就沒有來去,因為虛空無形無相,沒有辦法來去。真心就像虛空一樣,因此真心也就沒有來和去,祂不來也不去,遍一切法地存在著。

Advertisements

真心來了,也沒有來相,祂一直和意根在一起,住胎時,也沒有住相。五陰死亡時,真心離開五陰,也沒有離相。真心來無所來,去無所去,不來不去,名為如來。如來,從不動地來,沒有動相地來,如去,不動地去,沒有動相的去,祂始終表現為如,如如不動,恰如其性。有動相,就非如。

如,就是原來,就是如一,與原來保持一致,保持原樣,不變動。因為如,因為不動,祂就能遍一切法,含一切法,執持一切法。從此可見,祂真是大悲,一法也不舍。舍法,就沒有法,有法,祂就不舍法。真心的如,是因為祂無形無相,祂不像霧和空氣一樣有動轉來去,祂沒有來去相,不動而如。又因為祂沒有心行,沒有主觀,沒有意志,沒有觀念,沒有思想,不做主宰,不對六塵境界,所以說祂如如不動,法爾如是的如。

3、如來,好像來了,其實沒有來;如去,好像去了,其實也沒有去,這就是不來不去的、諸法實相的究竟如來義。如來變現世間一切萬有,與世間萬有和合在一起,祂好像來到世間萬有當中,其實是不來,因為祂無形,就沒有來去相。祂沒有形色、質量、廣博、方圓相,祂就沒有來去,隨緣現身,卻無身可現。世間相滅,真如離去,祂也沒有去相,只因無身。若有來去,如來到此,就不能到彼。

而如來同時存在世間所有相中,平等顯現,遍佈於五蘊、七識、六根、六塵、十二處、十八界,天上地下同時顯現,七識心到,祂就到,從無空缺。如來雖然在世間顯現,卻不在世間中過活。要想找到這個如來,就要在諸相當中,尋覓一個不是世間相、不是七識相、沒有任何一個相的心。這個心在平等運行一切法,又對於諸法相如如不動,不起心行,沒有貪厭,沒有嗔痴,不執於我,無量功德聚於一身。這個如來,與眾生同體,等施眾生,無有限礙,無求無取,不依他緣。

歡迎加入解脫般若唯識五群:608192975

Advertisements

你可能會喜歡