什麼是「幽冥戒」?幽冥戒的意義是什麼?

授幽冥戒,就是在世的人,為已過世的親友、歷代祖先、冤親債主等求受皈依及大乘菩薩十戒。

凡是想為亡者求受幽冥戒的人,應該虔誠代求,才能感得諸佛菩薩及賢聖僧,降臨法會證明授戒。且代求者應發廣大心,願幽冥戒眾生同時得到佛法的利益,離開幽冥的罪苦,往生善道;且要觀想亡者容貌形像,發深信心,代替亡者頂禮求受皈依及凈戒,才能感得亡者靈魂發至誠心,求受皈依及大乘菩薩十戒。要這樣發心,才可以感應道交,才真能夠做到代替亡者求受幽冥戒。

幽冥戒的意義就是授予亡靈菩薩戒,令眾生守戒,得以遠離一切身、口、意惡業,而獲得清凈,增長善心與善法。

三惡道的眾生因為生前造惡業才會墮入惡趣,說幽冥戒,即是本著菩薩度眾的慈悲心腸,帶領被召釋出來的冥界眾生皈依三寶、求懺悔,乃至最重要的:發菩提心、受大乘戒。這些過程主要就是希望眾生能學善守戒、出離痛苦,心開意解之餘,也能與陽界凡眾解冤解業,這樣才能真正脫離煩惱、痛苦,進而超脫輪迴之苦。

Advertisements

惡道眾生的苦報深重,如果沒有親友代替他們行善,接受誨示正道,他們就沒有機會超脫。「幽冥戒」由高僧主法受戒,齋主如法觀想亡靈親臨戒壇,代替歷代祖先、冤親債主行懺悔、領納清凈戒律。整個受戒過程非常嚴謹而慎重,雖然是為幽冥戒的眾生受戒,但參與其中,也會發現佛法要義在受戒過程中流露無疑。

幽冥眾生就是民間說的孤魂野鬼,或者是我們前世的歷代宗親,由於長期有業障,沒有轉世,繼續在幽冥界,也就是陰間。道家講陰和陽,我們是陽間,有陽必然有陰。陰間的世界和我們的世界差不多,他們各方面的形狀、相貌以及生活方式和人間都有相同之處。授幽冥戒就是給我們這些冤親債主、歷代宗親授戒,讓他們聽受佛法,通過持戒、修行才能往上走。也就是因果經上講的「假使百千劫,所造業不亡;因緣會遇時,果報還自受」。我們造的很多業是消不掉的,只要不解脫生死輪迴,這些業會長期跟著我們。道家文化講天人合一,人體是小宇宙,天地是個大宇宙。我們無量劫來的很多冤親債主、宇宙信息,都在我們身上顯現出來了。現在科學的量子力學和全息理論都能證明,我常說科技越昌明,越抉證了佛法的正確,為我們佛法做了最好的註腳,印證了佛法的正確性、圓滿性和徹底性。按唯物論講的『人死如燈滅』,認為人就活一輩子,誰知道來世。但現在很多的科技文獻已經不是這樣的認識了,那是受過去極左路線的干擾,是特殊年代走過的一個不正常的歷程。現在國家也在調整,從大的方向,傳統文化的恢復、國學的興起,以及宗教的開放都證明了這一點。人總是要進步的,當社會發現了很多問題解決不了,才請宗教的、以及一些開明人士的引導。

Advertisements

長春萬壽寺於12月23日圓滿啟建專場墮胎嬰靈誦經 傳授幽冥戒法會

Advertisements

你可能會喜歡