《佛說阿彌陀經》釋名

《佛說阿彌陀經》釋名

摘自蘇樹華譯著《佛說阿彌陀經心學釋義》

作者簡介:蘇樹華,上世紀九十年代,隨母音老人蔘學,2000年後,遵母音老人囑咐,隨緣傳授心中心法,及其他方便法門。若人發心,修持心中心法,如法修行,三五百座,即可打開本來,見到本性。有緣行者,莫失良機。

《佛說阿彌陀經》有三種譯本。一是姚秦鳩摩羅什法師譯的《佛說阿彌陀經》。二是南朝宋時求那跋陀法師譯的《小無量壽經》,今已失傳。三是唐玄奘法師譯的《稱讚凈土佛攝受經》。《小無量壽經》業已失傳,姑且不論,只就《佛說阿彌陀經》與《稱讚凈土佛攝受經》二者而言,鳩摩羅什法師翻譯的經文更加精簡流暢,翻譯的經名,也更加符合信願持名的提倡,故教界多採用鳩摩羅什的譯本。我們採用的譯本,也是鳩摩羅什翻譯的《佛說阿彌陀經》。

Advertisements

下面我們說明《佛說阿彌陀經》的經題。

佛說,即釋迦牟尼佛說。若論事相,釋迦牟尼佛是古印度的一位覺者,是創立佛教的第一人。若論實相,釋迦牟尼佛是廣大無邊、無上莊嚴的法身如來,也是大地眾生的本來面目。《易傳》稱「太極」,《論語》名「天命」,亦名「一以貫之」之「道」。「朝聞道,夕死可矣」,即是此「道」。也是孟子「萬物皆備」的「我」。西方聖人,東方聖人,皆說此理,所謂西方有聖人,東方有聖人,此心同,此理同。

悟了這個本來面目,則稱為佛,稱之為聖。迷了這個本來面目,則稱為凡夫,稱之為百姓。六祖惠能云:「前念迷即凡夫,后念悟即佛。」

若欲見到這個廣大無邊、無上莊嚴的法身如來,唯一的途徑,那就是反觀自見,見到這個廣大無邊、無上莊嚴的本來面目,或曰見到這個廣大無邊、莊嚴無上的自性彌陀。無始以來,無有不見己而能見佛者。何以故?自性妙體,本來是佛。三世諸佛,妙體無二。若是外求,則千劫萬劫,永不得見。

Advertisements

釋迦牟尼佛,今現在說法,未離諸人當下。諸人還得聞否?若也不聞,皆因昧卻自己。若能見得自己,則當下見得釋迦。何以故?自他不二,古今無別。佛雲,大地眾生本具如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。見得自己如來智慧德相,當下即見一切諸佛,當下即生極樂國土。

真正的釋迦牟尼佛,不是凡夫所看到的,也不是凡夫所想到的,真正的釋迦牟尼佛,是說法度眾生的人。說法的是誰?天親菩薩云:「應化非真佛,亦非說法者。」諸佛教典,皆是法身如來說的,皆是本源真性說的。真正的釋迦牟尼佛,不是四大色身,而是法身如來,而是本源真性,亦名說法的人。

我們能見到這部《佛說阿彌陀經》,能聽到這部《佛說阿彌陀經》,這個能見能聞的能性,即是我們的本源真性,與法身如來無二無別,與釋迦如來無二無別。只因眾生未能識得自己的本源真性,未能識得自己的法身如來,故釋迦出世,種種方便,種種指示,令諸眾生,證悟自性,回歸自性,了脫這虛幻不實的生死輪迴。

阿彌陀佛,即不生不滅、廣大無邊、普照十方的本源真性。阿彌陀佛,即不生不滅、廣大無邊、普照十方的法身如來。

若欲見佛,先須見己。何以故?自家覺性,貫通三際。

世人念佛,向外喊他,不知念佛,正是念己,正是喚醒自心,正是喚醒本來人。蓮池大師云:「

如今念佛者,只是手打魚子,隨口叫喊,所以不得利益。必須句句出口入耳,聲聲喚醒自心。」省庵大師亦云:「念彌陀佛貴專精,念到功深念自純。

念念圓明真性體,聲聲喚醒本來人。」一元大師云:「西方宏誓廣流通,一句彌陀好用功,歷歷分明無間斷,聲聲喚醒主人翁。」

可見,念佛不是喊他,而是喚醒自心,喚醒本來人,而是找回自己。可惜,如今念佛人,向外喊他的多,反觀自見的少。向外喊他,背道而馳,如此而念,不得見佛。回頭自見,棄塵向覺,如此而念,當下證真。

阿彌陀佛,不是他人,正是諸人當下的本源真性。這個本源真性,不生不滅,廣大無邊,普照十方。若人念向這裡,是名真念佛。若人見得這裡,是名真見佛,亦名往生凈土。若將彌陀當作他人,終日向外馳求,是名不解如來真實義,是名心外求法,是名外道。

經,即無字真經。無字真經,是諸人皆具的本源真性,亦名圓覺自性。此圓覺自性,流出一切佛法,教化一切眾生。《圓覺經》云:「

無上法王,有大陀羅尼門,名為圓覺,流出一切清凈真如、菩提涅槃,及波羅蜜,教授菩薩。

一切如來本起因地,皆依圓照清凈覺相,永斷無明方成佛道。」

這個無字真經,這個大陀羅尼門,這個圓照清凈覺相,即是我們的圓覺自性。

迷人不見無字真經,只把白紙黑字當作經,猶如執指為月的人,某甲執著這個手指是月,某乙執著那個手指是月,乃至眾人皆有各自的執著。其實,手指不是月,只是指月的工具。文字不是經,只是指示經的工具。迷人不知,執指為月,把字作經。

諸佛教典,三世虛言,指歸之處,只在人心。諸佛教典,指歸之處,諸人還見么?若也不見,則存疑在心,以證為期,方可證得自性彌陀,方可往生極樂凈土。若是依文解義,則成顛倒妄想,無由出離娑婆。

《佛說阿彌陀經》,能說者,此心也,釋迦牟尼佛也。所說者,此心也,阿彌陀佛也。能說者是心,所說者是心,能所不二。不二之心,是名真心,是名真佛,是名真經。

無相真心,無字真經,是萬法的本源,是諸佛的本真,一切諸如來,皆從此經出。

《大莊嚴經》云:「我所說諸經,此經為最勝,一切諸如來,皆從此經出。」《大般若經》云:

「一切如來、應、正等覺、阿耨多羅三藐三菩提,皆從此經出,諸佛世尊,皆從此經生。」

以此心,說此心,是名佛說,是名佛經。令諸眾生,明悟此心,回歸此心,是《佛說阿彌陀經》的唯一宗旨,也是一切佛經的唯一宗旨。蓮池大師云:「稱理者,以即事即理,所謂總該萬有,即是一心,則依報正報,何非自性?

又即理者,事依理成,如《凈名》云:

『隨其心凈,則佛土凈。』今經言一心不亂,即自性彌陀,惟心凈土,為一經大旨也。」既然如此,欲生凈土,但歸自性,欲見彌陀,但見自性。得見自性,即見彌陀。若不見性,向外見他,儘是邪魔外道之見,儘是音聲求佛,色相見佛,儘是外道法,不得見彌陀。

娑婆眾生,不得見佛,不得親臨西方勝境,只因不見自性。迷自性,則西方有十萬億佛土之遙。悟自性,則西方只在目前。七重欄偱,七重行樹,八功德水,階道樓閣,諸上善人,十方眾生,皆是諸人自性中的事,自性便是這世界的主人。

極樂國土,依正莊嚴,皆自性彌陀,皆唯心凈土。諸上善人,不出自性。十方諸佛,盡在一心。出離娑婆,往生凈土,皆自性中事,皆一心中事,所謂隨其心凈,則佛土凈。

Advertisements

你可能會喜歡