基督徒不一定讀過聖經

基督教世界的每個角落都可以看到,但是不是每個人都對基督教的態度一樣:有人覺得他們是基督徒,因為這是他們的家庭或社區組織的基本信念,因為這是他們自己的家庭,一個社區成員,社區,這是理所當然的「基督教」,其次是「基督教」漂亮時尚的他成了一名基督徒,好像跟別人不一樣,這是一個「基督教」的廣告標題,在我看來,「文化基督徒」是這一個,這就是一種優越感;還有一個基督徒,因為意識到在犯罪自己面前,承認無能為力需要聖靈的幫助,耶穌基督的救恩和神的公義,願意跟隨基督,如基督徒,「基督教」的標題是原說,「基督教的信徒,當然也有一群」基督徒「,他們可能會被稱為基督徒,因為他們的偏差和不同的信仰。然而,他們可能不會被正統教會或各種基督教歷史接受為基督徒。

第一種「挂名」基督徒其實並不真正了解自己的信仰的真諦,也許他們也知道該讀聖經,但世界上的事的誘惑太大,把他們的心擠住了;也許他們不曉得作基督徒的真正含義,覺得自己在基督教的環境下成長,只要大概知道就好了,自己繼承來的一點知識,或者偶爾去教會聽道所認識的一點道理,就足夠「罩」住自己,也就不需要多了解了。

第二種基督徒更重視的是「表面文章」,在他們看來「基督徒」只是種光環,至於是否了解聖經真道,對他們來說也許並不十分重要。他們也許還不太了解救贖的道理,也無暇顧及,可能當試煉來臨,他們還會放棄這種頭銜,所以自然也不會刻意去讀聖經。這種基督徒的不讀聖經,是因為「人」追求虛名與虛榮,正是罪在人身上作王的表現。

只要願意,總是可以找到時間和資源,來閱讀聖經與其它書、刊的。這點讓我想到學校與學生的比方。教會像是學校,基督徒是些學生,聖經是課本,此外還有各種課外讀物供學生使用。

你可能會喜歡