逛一圈加州

「聖何塞、庫普提諾都是舊金山的一個區吧?」 我幾年前問

土生土長的當地朋友懶得解釋,他問答:「你這麼認為也行,算是小區吧,居民人數比望京,回龍觀要少。」

我之前到過加州兩次。其中一次是轉機,在舊金山機場呆了 2 個小時,然後飛弗羅里達。那一次我學會一個經驗:美國國內航班沒有免費的午餐。七個小時我飢腸轆轆的抗過來的,當時我身上只有20美元現金,沒捨得買吃的。

另一次先到紐約,再轉舊金山,在山景城一帶住了幾天。從紐約的暴風雪逃脫,灣區的和風麗日直比初夏,我當時口佔了一絕:暖風熏得遊人醉,直把加州作汴州。

來過的兩次,匆匆而過,所以對加州只留了個模糊的印象:在初夏時節的草原上,建起了一群群的小區。

這一次,終於有機會認真看看。剛下飛機,灣區恰逢大雨,多年未有的大雨。

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雲很低,和雨水霧氣難分,接著山,天地模糊,典型的南方景象。

路過 Salesforce 和 oracle 的辦公樓。一路過來,幾乎沒有高樓。Salesforce這種 5 到 6 層就算是高的了。

真正的居民小區,是這樣的:

在小區里行走,幾乎看不到行人,也少有車輛經過,幾百棟的房子,稀稀疏疏的分佈在山坡草地上。

第二天,返回舊金山,目的地金門大橋和漁人碼頭。舊金山是個雜亂的山城,和大連比起來,只是人少了很多。

金門大橋從建築上來說,對中國來的人,真是不算什麼了。要看宏偉建築,唯我神州。只這海天一色,空氣清新,太令人艷羨了,忍著感動的熱淚拚命的呼吸吧,PM2.5是零啊。橋的那邊是葡萄酒產地納帕。朋友告訴我,最近幾年常有大陸過去的人,打聽酒庄,並號稱要:買個酒庄玩玩。 在英語的環境下,實難解釋清楚「玩玩」所蘊含的挺腰凸肚和神氣活現。

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漁人碼頭是個繁華熱鬧的地方,和上海那些xx碼頭很像。港灣挺著船艇,碼頭上各色餐廳。這是從一個海鮮餐廳的窗口看出去的景象。朋友推薦說這裡的海鮮非常好,但說實在的,螃蟹大蝦在全球的堂族表親都一個味道,區別不大。我熱愛的,還是獨特口味的牛排、漢堡、華夫餅之類的,頓頓西餐從不厭倦。沒必要到美國吃海鮮,北京的紅橋水產市場一樣的。

在我的強烈要求下,幾個朋友一起去參觀了舊金山的唐人街。不出所料的是,髒亂差的環境一如既往,和紐約等地的唐人街一樣,甚至比國內的城市還臟。 新的收穫是,我注意到,一進唐人街,隨地吐痰的人比率奇高,不吐口痰都不好意思混唐人街。另外,唐人街的華人,不論是身高相貌精神,整體感覺矮小萎靡皺巴巴的,國人真不是這樣的.......

同去朋友中的華人,明顯對唐人街不感興趣,一副關我蛋事的模樣.....

第三天的目的地,要在 Tahoe 和 Yosemite 中間做個選擇。這倆名字給中國的房地產都蹂躪的死去活來,中國人比美國人還熟悉這倆字,尤其優勝美地又做了 Mac 的桌面圖。我選擇了 Yosemite。

山裡還殘留著大雪,嶙峋的峭壁上常常掛著瀑布。極高極陡峭的山峰,給人壓迫感,驚懼這些龐然巍峨的巨岩是否來自另一個行星。國內的名山我並沒走過,怕是一般的雄俊,很慚愧鄉下人般初次感受如此大山竟在異國。

上圖就是 Half Doom,看了下介紹,這頂上1/4圓的巨岩,曾經是處於海底,經過多年水流沖刷而成。滄海桑田那。The North Face 品牌的 Logo 也是取此巨岩的形象而設計的。

回程的路上,在盤纏的山中足足行駛了3個小時。路過幾個小鎮,都還是當年 Gold Rush 時代留下的,小鎮多的有幾千人,最少的只不到百人了,在鎮子的路口豎著牌子標明有多少人居住在此。

看到這些平靜的小鎮,我嘖嘖稱羨,真是修仙成道的好去處。同行的一位朋友,他也來自國內,他不屑的說:「你到張家口、內蒙找個山村,一樣的。就是臟點,你可以自己收拾乾淨。」

他說的有道理,我一時無話,想了下,反駁道:「你聽過那家房地產樓盤叫「張家口」的么?「優勝美地」這樣的地名,才超凡脫俗才配修行啊。」

隨後的幾天,都在矽谷一帶的科技開發區、科技小區里盤桓,不必多表。一個熱情的朋友,提議帶我去看看 strip club。我差點笑出聲來,我鏗鏘有力的告訴他:

等你回中國了,還是我帶你去看看什麼叫 Club 吧。你們這群鄉下的土包子。

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