如來藏的中道性之二

不生不滅

1、如來藏從無始劫前就本然的存在著,法爾如是的存在著,祂不是被誰創造出來的,不是被生出來的。祂在未來時劫永遠也不會滅去,任何人任何物也不能毀壞祂,祂就是金剛不壞體,因此如來藏就是不生不滅的。修行是要改變祂所含藏的業種,並不是改變祂的自體性。祂的體性不變,本體不生不滅,所含藏的種子有生滅。

如來藏雖然是不生不滅的,七識妄心所造作的一切法都是有生有滅的,五陰七識本身也是有生滅的。比如妄心修的八正道,在很多種情況下,不能一直堅持修下去,沒學佛時,不修八正道,修八正道以後,還會退轉,修完八正道,也就不用再修了,所以修八正道就是生滅法。如來藏不修八正道,祂根本不學佛、不修行,也不想成佛、作佛,祂不受戒、不守戒、不犯戒,不修定也不修慧,因為祂本自具足一切法,什麼也不欠少。

Advertisements

七識妄心有修行和不修行的現象存在,住於兩邊,有生有滅。如來藏不住兩邊,非修行非不修行,祂就沒有生滅。如來藏非不修行,在五陰七識修行時,祂幫助輸出五陰七識修行所需要的所有種子,同時收藏修行的業種,記錄修行整個過程和結果,將來就能實現修行的因緣果報,修行就離不開如來藏。如來藏也不在中間,因為沒有一個什麼法叫作中間,如果真有個中間法,這個法也是邊。如來藏任何法都不住著,祂是無所住的心,當然不住中間和中道。

四聖諦法也是妄心七識修的,非是中道。五陰有苦、有集、有滅、有滅道,如來藏沒有苦集滅道,如來藏非苦集滅道,非不苦集滅道。為什麼如來藏非苦集滅道呢?因為苦集滅道法是依如來藏而有,眾生造業受苦報,是如來藏把業種輸送出來,眾生才有苦受。眾生由於貪愛而造業,集藏了未來世的苦種,業種存在如來藏里,如來藏有集藏業種的功能作用。

Advertisements

如果沒有如來藏收藏業種,眾生任意造業,也不會有果報。包括修八正道的善業,也是存在如來藏里的,眾生依如來藏才能修八正道。沒有如來藏,連五陰身也沒有,何況修行。五陰身全靠如來藏執持著,各種修行全靠如來藏配合著,否則五陰什麼也不能做。所謂的滅也是如此,修道以後滅了苦的業種,也是滅如來藏里存的苦業種,所以一切法都與如來藏有關。

緣覺的十二因緣法也如是,無明種子是存在如來藏里的。身口意行是如來藏執持的,六識是如來藏生的,投胎、住胎、變生胎兒,都是如來藏所為。六入是如來藏所生,生長五陰身是如來藏所為,六根、六塵是如來藏所變,受陰、想陰、行陰、識陰都是如來藏的功能作用。辟支佛修十二因緣法,如來藏輸送種子幫助他修十二因緣法,幫助記錄收存善業種。思惟觀行時都是如來藏配合輸送識種子,緣覺辟支佛滅了無明,也是滅了存在如來藏里的無明。

如果離開如來藏來談十二因緣法,那就是戲論。因為離開如來藏,就不存在其中的任何的一個緣,何況是十二個緣。所以因緣法也不是中道,因緣法是生滅法,其中所依賴的如來藏才是中道法。所謂的名色緣識,識緣名色,這個識就是第八識、阿賴耶識、如來藏,這個識是中道法中道性,離開識就不成立因緣法。大乘法依如來藏而說,圍繞如來藏而講,小乘法也同樣離不開如來藏,離開如來藏就沒有苦空無常無我,沒有苦集滅道,沒有五陰的存在,也就談不上修行和輪迴了。

如來藏是生萬法的因,但孤因又不能生萬法,必須是如來藏依靠各種緣,有萬法的種子,才能生萬法,同時也要依賴意根的執取。缺少一緣,如來藏都不能生萬法和一法,必須緣熟,緣具足,一切法才得以出生,這是生萬法的條件。而如來藏本身是不用生的,祂本來就有,不用什麼來出生祂,也根本沒有能生祂的法存在。

如來藏為天地之始,萬物之先,法爾如是,沒有道理可講。因此,如來藏就是獨立自主的,不需要依賴它緣,就能自己單獨存在。如果是被出生的,祂就得依賴出生祂的理體而存在,不能獨立。這些道理很深,不像那些世俗法,能讓眾生容易理解,出世間甚深法,很難理解,久修之後才能有些悟入。

在佛地,世尊的真如心要出生世尊的五蘊身,也需要各種緣。講出三藏十二部經典,也需要各種緣,制定戒律,需要各種緣;度各類眾生,需要各種緣。每作一件事都需要各種緣,孤因不生法,法依緣而生而現。世尊到娑婆世界來,也需要很多的緣,在沒有來人間時,世尊就得觀察娑婆世界眾生的緣是否成熟,何時成熟,眾生修行的緣成熟了,世尊降生的緣就成熟。世尊還得要派先遣部隊來到人間,等候世尊降生,配合世尊一起弘法。世尊成道后,宣說三乘法也是需要很多緣,不是世尊自己能夠決定要如何就如何的,都得看眾生的緣,以及其它相關的緣。因此如來藏所出生的一切法都是生滅性的,不是中道法,只有不生不滅的如來藏,才是中道法。

2、 阿賴耶識到底是不是生滅的

阿賴耶識本身不生不滅,而所含藏的七識的業種是生滅的,七識的業種存在阿賴耶識里,使得阿賴耶識里的種子生滅變異不停,因此整體的阿賴耶識就具有了生滅性,祂是不生滅的本體與生滅的業種和合組成的心體。但是業種再無論怎樣變異,阿賴耶識心體始終不變。比如一個杯子,裝滿了水,裡面的水總會發生變異,但是杯子本身是不變的。杯子和水,和合成為杯水,那我們才能說,這杯水是乾淨的,那杯水是不幹凈的,無論乾淨與不幹凈,都無關杯子的事。阿賴耶識就像杯子,七識就像杯子中的水,所以說阿賴耶識是生滅與不生滅的和合體,有生滅變異性。

現在末法時期眾生普遍存在斷滅思想,因為如來藏阿賴耶識之理很難理解,更難尋覓到,所以眾生往往就認為如來藏阿賴耶識只是一個名詞概念,心體並不真實存在。但是這個阿賴耶識,卻是非常實在的,因為祂是實在的,所以五陰才是不實在的,佛才講阿含經,讓眾生斷除五陰我見,不認五陰為實在的我。世間法當中有實在的法,也有不實在的法,如果認為阿賴耶識是生滅的,不是實在的,那麼就要認取五陰當中的某些法是實在實有的,比如認有些定的無念的意識為真實的,是不生滅的,這是眾生根本的邪見。如果五陰和意識是實在的,那麼佛陀就不會講四聖諦法,讓眾生斷除五陰我見,來否認五陰的真實存在性。所以阿賴耶識本體是不生不滅的,其含藏的種子是生滅變異的。

歡迎加入解脫般若唯識五群:608192975

Advertisements

你可能會喜歡