《地藏菩薩本願經》要義概論

佛法的建立不能離開硬體的設施,我們現在的話來說,一定要有土地、要有房舍、要有建築。有了硬體設施之後,我們修道才有一個場所。可是修道要依據什麼?我們必須要知道——這就是「心地」。

學佛修道,必須要依據『心地』。《地藏經》就是初建「心地」。因此是我們第一個要修習的課程。

有了硬體設施之後,軟體裡頭最重要的就是「心地法門」。

所以我們發心修佛參悟法道,就一定是第一部要學習《地藏菩薩本願經》,這作為我們修學大乘的基礎。如果不懂得心地法門,不知道從心地修起,最後決定是一無所成。換句話說,無論你怎樣用功、怎樣努力、怎樣發奮、怎樣精進,你依舊出不了六道輪迴,你所修無非是有漏的福報而已。

在中國大乘表法是以四大菩薩,第一位就是地藏菩薩。從地藏菩薩再發展出來是觀世音菩薩,叫大慈大悲。地藏是孝敬。

Advertisements

今天佛法為什麼這麼衰?修學的人為什麼不能有像過去那一種顯著的成就?就是因為大家把根忘掉了,不孝、不敬。

所以這種修學就是李炳南老居士以前常常講的玩弄佛法,他不是在修學佛法,也不是在弘揚佛法;玩弄佛法、消遣佛法,沒事幹!消遣消遣,拿佛法來消遣。確實如此,李炳南老居士講的話一點都不過分。我們想想我們自己是不是也在消遣佛法?也在玩弄佛法?修一點有漏福報而已。而這一點福報決定不在人間享,到那裡享?畜生道享、餓鬼道享,惡道去。為什麼不能在人道享?你作人的資格沒有,所以修的福不在人道享,我們要清楚。

作人都懂得孝親尊師,《觀經》三福裡頭第一福:孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,你才能得人身,你所修的福報才能在人天裡面去享。如果這四句做不到,你所修的福報決定在惡道享,惡道裡頭也有福報很大的。

Advertisements

這些理與事我們都明了,可是我們就轉不過來,換句話說,明了,做不到。為什麼做不到?說實在話,對於這些事理了解得不夠透徹。真正透徹了,決定他能夠懺除業障,他能夠回頭是岸。

所以《地藏本願經》是決定不能夠預設的,一定要學。

學習《地藏菩薩本願經》守參《地藏菩薩本願經科注》,這是前清靈桀法師寫的,他是康熙年間人,清朝早期的,注得非常之好。

我們讀他的註解,要細心去體會。他前面有綸貫,綸貫就是在未講經文之前,先將全經大意作一個概略的介紹。綸貫裡面包括了五重玄義,這是第一個部分。

第二個部分,教我們怎樣觀法,也就是教我們學習這一部經,如何把觀念轉過來。

第三部分是介紹全經大意,他的綸貫寫得很長,這一部分非常重要。在玄義部分完全依照天台的方式,說明解釋經題。辨體,體是理論的依據,佛根據什麼講這一部經?我們明白之後,對這一部經對佛的說法才能產生堅定的信心。第三部分是明宗,明宗是講修行,換句話說,如何把這些道理、這些理論落實在我們生活當中。

第四部分是論用,我們依照這個方法修學,得到些什麼樣的功德利益。

末后一個部分是講教相,教相那是說世尊教學的方式、教學的儀規。

法師在這五個科目裡面都用『不思議』這三個字。

經題是以不思議人法立名,『地藏菩薩』不可思議,『本願』不可思議;地藏菩薩是人,本願是法。

在辨體裡面他說不思議性識為體,性是真如本性,諸佛如來之所證;識是九界凡夫的用心,九界凡夫在迷,迷了的時候就不叫性,就叫識;性是真心,識是妄心。換句話說,他是講真實的心地跟九界眾生妄心的心地,作為立論的基楚,這太好了。

佛是講這一部經,依據什麼?依據諸佛如來自己的真心,再依據九法界眾生的妄心,為我們說這一部經典,這個經典立論的依據,可以說是太真實了。

性地不可思議,我們講「地藏」;性地是真心不可思議,九法界眾生那個妄心也不可思議,不思議性識為經之體。又以不思議行願為宗。

本經的宗旨,地藏菩薩的大行大願都不可思議。又以不可思議的方便為用,這個在全經裡面很明顯的能看到,讓我們知道如何來學習。最後是以不可思議開顯無上菩提為教相。

如果以古大德這五種比喻,比喻教相,用乳、酪、生酥、熟酥、醍醐來表佛法的五個階段。地藏本願是無上大法,基礎是無上大法,成就的當然是無上的佛果。這個是玄義的總綱領。

——文整理編輯於凈空法師《地藏經》講義稿

Advertisements

你可能會喜歡