Everyday , every味
Everyday , every味
年逾四十的我,
越發死守交往一、二十年的老友,
越發對常去的餐館專情如一,
越發只點那幾道再熟悉不過的「保險」菜。
可架不住身邊大多數餐館的短命凋零,
到頭來,
還得在自家下廚安撫受傷的心。
更何況,
外食的安全衛生之患,
讓自家的廚房榮升成為green zone。
拜物流空前繁榮所賜,
托網路萬能靈通之福,
讓我們可以心中有菜譜再去選食材,
也可以手中有食材再去搜菜譜。
然而,
同一道菜總是有眾多版本的菜譜,
張家紅燒肉、李家紅燒肉各領風騷。
我向來對菜譜中物料配比的數字視而不見,
全然憑藉自己的理解與想象,
跟著感覺走。
菜譜是骨,
自家自煮自己操作是皮肉,
於是才會有屬於自己的口味。
就蛋炒飯而言,
我始終未能「克隆」出媽媽的味道,
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那銘記於心的來自兒時的味道。
木心先生有詩云:
「才能、心腸、頭腦,缺一不可,
三者難平均;
也好,也就此滋生風格。」
同理,
食材、火候、調味,缺一不可,
也就此滋生紛繁味道。
萬千的食物主材、輔料、香料、調料,
排列組合、加減乘除,
可自己屬於鈍感十足的慢熱型,
需屢屢嘗試方能熟悉記下之前陌生的一款。
混煮亂燉、縱貫南北、交互東西,
經常吃到連自己都會皺眉的怪怪之味。
但期間夾雜著驚艷的發現,
就此選評出一組又一組的好搭檔,
這全仰賴自己的無知無畏的無法之法,
亂象里覓規律,
偶然中尋必然。
無論大宴小餐,
如同營造一個工程項目。
從立項、構想、籌措、徵詢,
到調研、規劃、設計、採購,
再到預備、實施、出品、陳放,
當然還少不了善後、總結與檢視。
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縱然總想用擺盤的美態來掩飾孱弱的功力,
但自認為基本已經擺脫了對器物的追逐迷戀,
基本認清了形式花樣都是浮雲,
味道才是本真的道理。
這不,
自家小侄對於我苦心打造的自創菜式,
雖婉轉地給出了,
「下次還是做西紅柿炒雞蛋吧」的評語,
但難掩對我那忽高忽低的手藝的不買賬。
人生需要一點高於柴米油鹽的品相,
但人生絕少不了柴米油鹽。
投身廚房,
要的是耐煩耐勞,不急不躁,
要的是溫不增花、寒不減葉的坐懷不亂。
一餐一餐中,一道菜一道菜里,
照見自我,慢慢生長,成全自己。
家財萬貫,日食不過三餐。
看似周而復始的枯燥日常,
自然有人將其視為當下的苟且,
可沒有苟且,又哪來的遠方。
把日常的「苟且」過得盡心儘力,
才是現實中真正的「詩和遠方」。
走過的路是不會騙我們的,
吃過的鹽也不會騙我們,
下廚吸進肚子的油煙更不會騙我們。
陳松
2016.7.22於冰城泉齋
陳松
1975年生於哈爾濱,號泉齋主人,獨立設計師、書畫研修者、自由撰稿人。1997年大學畢業后從事室內設計至今,近年主攻水彩畫創作,創辦自媒體平台【泉齋小作】,並實踐將原創藝術與空間設計相結合。
關於【泉齋小作】:凡心所向,素履可往。與情投意合的朋友們分享泉齋主人陳松的設計、繪畫、攝影、書法、篆刻、美食等藝術作品及相關文字,增添美好,寄放想象,投射認同。