西遊終極暗戰!烏巢禪師到底是誰?燃燈彌勒聯手能打贏如來嗎?

文:白馬晉一

《西遊記》里,烏巢禪師是位神秘人物!要扒開烏巢禪師的馬甲,其實不難!看看禪師看家的專業知識是啥?精得佛門心法《心經》(又稱《多心經》)!這《心經》可不得了,根據其口述,當年諸佛、諸菩薩都是根據此心法,修得正果!可見,《心經》的重要性,這是佛派的核心「知識產權」。如果把神話時代比作一個大江湖的話,那麼《心經》似乎就是這個江湖的《九陰真經》。當然,通過《心經》的綱領價值,我們大概也可以確定禪師的地位,並暫且把其身份圈定為佛派最高層!

那麼,佛派最高層有誰?處於金字塔頂端的,無非燃燈、如來、彌勒三人,又稱過去、現在、未來三佛(借著這篇,我們也來系統地捋一捋佛派高層微妙關係)。當然,為了方便理解。我們不妨把稱呼置換為老佛爺、大佛爺、二佛爺。這一看,頗有點江湖的味道。沒錯!佛門即是小江湖!老佛爺歸隱,大佛爺掌門,二佛爺呢,卻在一旁虎視眈眈,他正急著上位!

Advertisements

每個人,都是一個江湖!

(江湖裡的人長這樣…… 圖片取自《東邪西毒》)

因此,正是在這樣表面風情浪靜下暗流涌動的大環境里。大佛爺為了鞏固自己的江湖地位,開展了一場代號為「金蟬子救贖」的浩大取經行動。很明顯,這是他的形象工程。那麼,如來有可能COSPLAY烏巢禪師一把,遞本《心經》給取經人助力嗎?當然不能!作為取經的始作俑者或者發起者,他不可能也不能這樣做。既當裁判員又當運動員,這是黑哨!而且,大佛爺喜歡擺譜。他很傲嬌!端在樹上的POSE,他演不來!

二佛爺呢?當然也可能。佛門裡,最不想看到唐僧師徒邁進靈山的人,恐怕就是他!那麼,二佛爺在原著里又以怎樣形象示人呢?且看六十六回,黃眉怪作亂,悟空無計可施。此時只見「一朵彩雲墜地,滿山頭大雨繽紛」。你看這排場,「大雨繽紛」。誰來啦?黃眉怪的主子二佛爺(彌勒為何要助力,後續再解讀)!一照面,當頭就對著猴王喝到,「悟空,認得我么?」悟空的反應呢?連忙下拜道:「弟子失迴避了,萬罪,萬罪!」

Advertisements

這是一個相當有趣的場面!要知悟空這人,特好面子,不僅自稱「天下第一妖」,還常大言不慚地插科打諢,「自小兒做好漢,不曉得拜人,就是見了玉皇大帝、太上老君,我也只是唱個喏便罷了」。可二佛爺一通棒喝,居然有點嚇尿的味道,連忙下拜,可見其驚人氣場!對於悟空的態度,彌勒是很滿意的,拍拍悟空的肩膀,道,「我為治世之尊,慧眼高明」,小孫啦,你的忙,我可以出手幫一幫。注意!什麼叫「治世之尊」?這話別說玉帝聽著不高興,大佛爺聽著,估計也得憋著半天悶氣,拿個草人直扎針那種!

讓這樣一位富有氣場而又極度自信的純爺們蹲在樹上裝「鳥」?不可能!也沒必要!

因此,「嫌疑人」鎖定一人。誰?燃燈老佛爺!

那麼,老爺子可有出場動機呢?當然有!

我們可以推測,作為佛派的第一位掌門人,燃燈古佛很可能就是《心經》的最初撰稿人。他是第一版權人!燃燈在台上的時候,如來、彌勒還有觀音姐姐等眾,天天抱著《心經》讀,夜夜寫心得體會。當然,燃燈自己也讀,帶頭讀,如來等忙著點頭,急表示領會領導精神,生怕誰落後了,落得思想不進步的帽子。當然,這也很好理解《心經》里描述的這一幕了:「三世諸佛,依般若波羅蜜多故」、「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多,時照見五蘊皆空」。很有畫面感。燃燈朗讀!如來、彌勒、姐姐齊聲讀!GOOD GOOD STUDY,DAY DAY UP!循環播放!

可到了大佛爺上台,情況卻微妙起來,《心經》處於下架或半下架狀態,推廣的,是「三藏真經」系列叢書。很明顯,「三藏真經」是在如來的關懷和督導下成行的,裡面滿滿地都是如來的精神。這在原著第八回就有這樣有趣一幕,「我(如來)今有三藏真經,可以勸人為善。諸菩薩聞言,合掌皈依,向佛前問曰:如來有那(哪)三藏真經?」如來笑笑,娓娓道來!

可見,「三藏真經」版權歸如來,無疑。而諸菩薩呢?也急著表態研讀大佛爺精神,生怕落了后,被批評態度不積極!年終評不上先進!

如來刻意淡化前任的影響,其實這很好理解。比如在職場里,每位新任CEO上台,都會想方設法抹掉前任痕迹,辦公用品該換的,就換掉,不該換的,找個借口也換掉。當然,也會給自己做個領導語錄,傳抄於各眾分讀。這是人之常情!每位CEO,都亟需要抓自己的一套班子以及精神導向。

在這樣的前提下,燃燈把自己的修行著作傳於取經人,卻也是順理成章的事!看來,對於如來在佛門大肆培植親信,並刻意抹掉自己的印記,燃燈是有不滿的,也有不甘的。因此,他很有必要釜底抽薪,玩一個「中場斷球」,要在取經團里植入自己的思想,並釋放一個潛在信號,如來,佛門並不是你一個人的佛門!我還在這裡!

因此,有些讀者讀《西遊》的時候,就曾下了斷言,其實取經人到了浮屠山,取經就結束了。這話對,也不對。我們應該這樣修正,浮屠山,取得是燃燈的經,靈山,取得是如來的經。看吧,西遊神話里,取經的水。很深!很渾濁!

看吧。這就是西遊神話里的佛門江湖,波詭雲譎!那麼,問題來啦。烏巢禪師真是燃燈古佛?應該是!但應該也不是!此話怎解?很奇怪!

另,拋出一個話題。燃燈、如來、彌勒究竟誰的法力高?燃燈、彌勒聯手能打贏如來嗎?

Advertisements

你可能會喜歡