在遂寧觀音禪茶聽普弘禪師說禪

在觀音故里遂寧,有很多人在以各種方式傳承弘揚觀音文化。據說觀音禪茶就很有名。雖然我不怎麼喝茶,但每次從這裡路過,就看到其古樸典雅的裝修很有吸引力。

2017-11-10,我就被吸引進去了,因為年輕的普弘禪師要在這裡品茗說禪。

普弘禪師雖然是90后,但他十二歲就出家學佛,為臨濟正宗第51代傳人,2016年還到中國人民大學進修了宗教哲學。這樣一位通過傳統和現代兩種方式培養起來的禪師,現在就常駐在遂寧的甘露寺。能聽禪師說禪,心嚮往之。

走進觀音禪茶,迎面就是達摩祖師的塑像,還有「禪茶一味」的書法。店內完全是古典中式的裝修和陳設,讓人感覺這是鬧市中難得的一方靜土。

禪師已經早到了,果然舉止儒雅,氣宇不凡。禪師還沒開講,很多茶友就迫不及待地向禪師請教起了佛教文化的有關問題,禪師就一一娓娓道來。人基本到齊了,禪師就開始了正式地說禪開示。

Advertisements

普弘禪師很是謙虛,表示本人才疏學淺,學識不夠,今天來與大家交流,是向大家學習,親近善知識。

禪師從佛教在印度發展的歷史講起。講了釋迦牟尼從出生到創立佛教的簡要過程。

一般人們用「八相成道」概括釋迦牟尼一生的八個階段:降兜率、入胎、出胎、出家、降魔、成道、說法、涅槃。從這個過程可以看出,釋迦牟尼是人不是神。釋迦牟尼的意思就是釋迦族的聖人,佛陀稱號的意義就是「智者」或「覺者」。

釋迦牟尼在菩提樹下攝心端坐,終於在第四十九日夜目睹明星,證無上正等正覺,覺悟成佛。佛陀開口嘆言:「無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著,而不證得。……奇哉!奇哉!此諸眾生,云何具有如來智慧,愚痴迷惑,不知不見;我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中,得見如來廣大智慧,與佛無異。」也就是說「一切眾生,皆有佛性」,只是由於眾生愚痴迷惑,才不知不見。所謂的學佛和修行,也就是要去掉這些妄想顛倒執著,證得本來具有的如來智慧。如何修行的方法,佛陀發現了很多,禪定就是其中的一種。

Advertisements

普弘禪師接著從「拈花微笑」開始,簡要介紹了「教外別傳」以心傳心的禪宗歷史,四禪八定等概念。重點介紹了達摩祖師來到少林,面壁九年,在中國傳播禪宗的經過。到六祖慧能建立了南宗,弘揚「直指人心,見性成佛」的頓教法門。南宗後來發展出五家七派,特別是臨濟、曹洞兩派流傳不絕,臨濟宗更是興旺。臨濟宗傳到普弘禪師這一代,已經是第51代傳人。

普弘禪師接著簡要介紹了歷史上有名的禪師,德山棒、臨濟喝、雲門餅,趙州茶。梳理了禪宗從北宗神秀一派主張漸修,到南宗慧能一派主張頓悟,再到當代的生活禪。馬祖道一講,平常心是道。一切法都是禪法,禪要靠自己心靈去感悟。這也是為什麼說「禪茶一味」的道理。

據介紹,普弘禪師「雅好古琴」。古琴與禪有關嗎?蘇東坡就有詩云:

「若言琴上百琴聲,放在匣中何不鳴?

若言聲在指頭上,何不於君指上聽? 」

蘇東坡這首著名的禪詩將「緣起」和「性空」都描述得多麼深刻和形象。

之後,普弘禪師還回答了茶友們的問題。

本文僅是自己聽普弘禪師開示時一些記錄和感悟,沒經過禪師審閱。有的內容,禪師講的時候自己沒能記全,在寫本文的過程中通過網路搜到相關內容補充完善。若有不對的地方應該是我記錄和理解不對。

一次聽禪師說禪,僅是一個開始。禪就是生活,需要我們定下心來觀察思維,需要我們一生來感悟和把握。凈慧法師講《生活禪》時強調:「將信仰落實於生活」,「將修行落實於當下」,「將佛法融化於世間」,「將個人融化於大眾」。所謂生活禪,即將禪的精神、禪的智慧普遍地融入生活,在生活中實現禪的超越,體現禪的意境、禪的精神、禪的風采。

比如,這茶杯,空與有就值得大家好好悟思:空的茶杯才能裝下茶水;茶杯中的茶水,又是為了讓人喝空;就在空與有的交替之中,茶杯體現了其價值。

Advertisements

你可能會喜歡