淺談《金光明經》

作者:劉立豐博士

配圖:劉立豐博士手繪

今天我們談談《金光明經》。

《金光明經》的「金光明」三個字是何含義?歷代高僧大德都有解釋。筆者最推崇天台智者大師的解釋:

「法性之法可尊可貴名法性為金,此法性寂而常照名為光,此法性大悲能多利益名為明。此即是金光明法門」。

佛法百千萬劫難遭遇,遇到了佛法也是甚深難解,所以了知法性最為珍貴,這就是金;佛性的特點就是寂而常照,性空而能容萬法。性空就是寂,容萬法就是照。這就是光。法性不僅僅代表智慧,還代表慈悲,這個慈悲能夠給眾生帶來利益,這就是明。

《金光明經》最主要的特點是其護國的思想。讀誦選講這部經典,能夠得到四大天王及諸鬼神的庇護,給國家帶來安康。此外這是一部典型的大乘經典,《捨身品》中講到薩埵王子捨身喂虎的故事,這是典型的大乘普度眾生的思想。

Advertisements

現存關於本經的最早譯本為北涼(公元412-427)的曇無讖的譯本。我們講述這部經採用的也是這個譯本。

曇無讖(公元385-433)是中印度人,後到西域,從西域到北涼。一座翻譯了大量的佛教經典,后被人刺殺,時年四十九歲。

釋迦牟尼就像一個德高望重的長者,不厭其煩地對自己的子女囑託,一定要傳播這部《金光明經》,一定要按照這部經的要求去實踐。一切傳播此經和按照經文要求去做的人,都將受到諸天的庇佑,都將於未來世「疾得證成」佛。

此經最後一品講到:

「於未來世中有受持讀誦此經典者。......疾得證成阿耨多羅三藐三菩提。」

這個「疾得證成」四個字非常重要!顯示出這部經的殊勝。我們看大乘佛法的很多經典都講要經過很多個阿僧祇劫才能成佛,而這部經卻在最後表明可以快速成佛。

Advertisements

此經開篇講到:

「是金光明,諸經之王,若有聞者,則能思惟,無上微妙,甚深之義」。

這個無上甚深的道理,就是宇宙人生的真相。

在第五品中又講到:

「無量余經,已廣說空,是故此中,略而解說,眾生根鈍,鮮於智慧,不能廣知,無量空義」。

雖然這部經不是講主要講空的,但是「空」依然是這部經的核心!這也是我們讀這部經、按照這部經的要求修行而能極速成佛的原因。

禪宗和密宗都講極速成佛。密宗有很多秘密的儀軌,筆者也了知甚少。禪宗,尤其是六祖以後的禪宗,重點講的都是頓悟成佛。頓悟,就是極速成佛。

如《壇經》上說:

「菩提自性,本來清凈,但用此心,直了成佛」。

這個「直了」就是直接了當的意思,這就是極速成佛。

人人皆有佛性。成佛與否都在一念。一念覺,娑婆就是極樂;一念迷,極樂就是娑婆。這是極速成佛的根本。

總結一句,《金光明經》表面講持誦此經,可以護國持國,根本來說,這部經講的還是「空」。

Advertisements

你可能會喜歡