說說慧解脫與心解脫阿羅漢

1慧解脫:知見上,了解一切變化無常,以無漏智慧力,斷除煩惱障得解脫。只有初禪定,沒神通力量。

2心解脫(俱解脫):以定、慧力量,斷除二障(煩惱障、所知障)得到解脫。有甚深禪定(四根本禪定、無漏定、滅盡定),有神通可飛天入地。

從禪法功用來說:慧解脫稱壞法,不喜歡事用功德。心解脫稱不壞法,喜歡事用功德,由白骨眉間,觀想放青、黃、赤、白、地、水、火、風,八色光明,以此修練得到神通。往生極樂世界上品的,是證得無生的菩薩;中品的是羅漢境界。不管是慧解脫、心解脫阿羅漢,都不用輪迴了。阿羅漢證入法性,法性是不生不滅的,涅盤超越時間空間,再沒有輪迴了。

涅盤不是去某個地方而不受輪迴,是滅盡自我,獨存涅盤本際。

俱解脫阿羅漢能四禪八定,能斷除我見、我執(實是伏住我執,斷不了)。可直接入滅盡定,直接入無餘涅盤,馬上滅盡自我一切,不再三界受生。

Advertisements

慧解脫阿羅漢取證解脫前,沒四禪八定工夫,有初禪或二禪,但沒具足四禪乃至四空定工夫。因此聽聞佛開示后,觀行思維以斷除我見的智慧,繼續深入進修,淡薄貪瞋痴進入二果(此時連初禪都還沒發起),然後深觀五欲我所的無常,斷除五下分結,取證三果離欲功德,實證三果必發起初禪【沒有不證初禪的三果人,也沒不證初禪的慧解脫,但發起初禪,未必有三果乃至四果慧解脫的解脫證量, 關鍵在於我見是否斷除我見:誤計五陰為我;疑見:無法判別真假佛法、真假見道者;戒禁取見不知道哪些行為有益或有害於滅苦與欲界貪、瞋。】。(心專註於一境,沒散亂心後悔心,壓服了貪慾、嗔恨、疑慮、昏沉心等病態心理,就會得定,感到身心舒服(樂),歡喜(喜)就是初禪。心會隨時跑掉,但能立即尋找回來(尋),尋找回來后需努力保持心的專註才會使它不跑掉(伺)。因定力不足所以很怕驚嚇。 繼續下去定力加深,能自然守住一境不需伺了(無伺),禪定心不會跑掉自然不需尋了(無尋),就是二禪。這時身心舒服歡喜,不再怕聲音驚嚇。繼續專著下去禪定心更細微平靜了,歡喜心消失,只有安樂感受。感覺不到自己身體存在。這是三禪。 再繼續下去心更細微更安靜時,進入到一種非常寂靜的狀態,連舒服感受都沒了。完全聽不見聲音,呼吸完全停止,這是四禪。還有:空一切處、識一切處、無所有處、非想非非想處定、滅盡定,不說了。)

Advertisements

分辨禪相-----遍作相、取相、似相:

1、遍作相的初始階段:感覺眼前好像有一片像雲、像煙一樣的淡白色光;好像有一層白霧籠罩著自己;感覺額頭、眼前或者臉前有光。

2、遍作相的遍作定階段:出現在接觸點(人中)附近的如煙、如霧狀的灰白色光,稱為「遍作相」;此時的定力稱為「遍作定」

3、取相階段:出現在接觸點一帶的灰白光慢慢地會變白、變亮。白得像棉花、像月亮一樣;亮得像汽車燈、手電筒光。形狀上,像雲彩,像花環,像蓮花,像車輪…這種禪相稱為「取相」。取相的光比遍作相亮。

4、似相階段:平靜地專註取相維持一個小時、兩個小時或者更久,他會發現禪相越來越明亮,越來越晃耀,有些像太陽光,像月圓日夜空的月亮,像聚光燈,像珍珠,像晨星,像塊水晶,這就是「似相」。

如能持續地專註似相,心與似相完全融為一體,如此維持一個小時、兩個小時、三個小時乃至更長的時間,很可能證得初禪(沒經過檢查)。

如能持續專註禪相兩小時、三小時…就應練習查有分,有分在心臟這個地方。出定后,借著很強的禪定之光去看心臟裡面。剛開始學查有分時間不應太久,一到兩秒鐘就行。查到有分后,再逐一辨識五禪支:

1.尋,將心投入並安置於似相。2.伺,心持續地省察似相。3.喜,喜歡似相。4.樂,體驗似相的那一份樂受。5.一境性,心持續地專註似相。

辨識五禪支后,練習初禪五自在:1.轉向自在:能出定後轉向禪支。2.入定自在:隨意何時入定就能入定。3.住定自在:能隨自己的意願入定多久。4出定自在:隨意何時出定就能出定。5.省察自在:能在出定后省察禪支。 五自在練習成功后,可確認到達初禪了。

貪慾心和嗔恨心減輕一些了,就是二果聖人。完全沒有嗔恨心及人間的貪慾心時就是三果聖人。 繼續修四念處觀身不凈、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。破除常樂我凈四顛倒。快者7天,慢者7年證悟初果。可斷盡對禪定的貪慾心、驕慢心、禪定丟失的掉亂心及對人生宇宙規律的一切無知,就是第四個級別的聖人——四果,就是常說的阿羅漢果。

親證實相見道時,能破除所知障無始無明相應之我見。十行位滿心所斷的異生性,仍然有深重的法執,導致執著局部的小小邪見不舍,有可能與上地菩薩相爭,引生謗法、謗聖之事;如果不能加以通達,堅持己見而不肯與上地菩薩討論溝通化解,會因謗法、謗聖的緣故,落入三惡道,所以在尚未入地前,都還會有異生性障存在,「入地前剎那時,方才斷盡分別生之異生性種」。如想避免,最好的辦法是:知之為知之,不知為不知。千萬不要自作聰明,自以為完全懂得佛經聖教。

【法華子*2017年6月12日恭敬頂禮編製,為法華緣社特級班教學教材】

Advertisements

你可能會喜歡