極樂世界與如來藏

(一)問:極樂世界是唯心所現,也是如來藏,沒有真實的極樂世界,眾生執,便有西方,不執,十方皆寂滅是嗎?

答:如來藏能變現極樂世界,幻化極樂世界,極樂世界也確實是如來藏功能作用的一部分,與如來藏是不一不異的關係。如果說極樂世界就是如來藏,那麼極樂世界也能產生萬法,可實際上不能,所以極樂世界與如來藏不完全是一,還有異的方面。異的方面,極樂世界有形有相,有生有滅,是生滅幻化的,也是變異的,它沒有識心的體性,有物化的作用,是承載眾生的承載器;而如來藏是心識,無形無相,有心的功能體性,不生不滅,也不變異,極樂世界依之才能存在。

一切法都不離如來藏而有,極樂世界全體都是如來藏的功能作用顯現,看見極樂世界,就應該知道是自己的妙真如性,聽到極樂世界就應該知道是自己的妙真如性,嗅到極樂世界就應該知道是自己的妙真如性,一切法都是自己的妙真如性,這是大悟成片的境界。

Advertisements

但是也得知道,極樂世界確實是有生滅的,是後來才出現的,極樂世界的建立僅僅才十劫的時間。世間現象的存在是不可否定的,娑婆世界亦如此,十方世界亦如此,都不可否定其存在性,只是這些存在都不真實罷了。

學佛法要從世俗諦和真諦兩方面學,任何一方面都不能否定,都要正視,真有真的體性,妄有妄的作用。阿含經和華嚴經,是從真俗兩方面闡述佛法,都是佛說,都要修習和證得。佛講解脫道,如果沒有世俗法,也就不用講解脫了,不用講四聖諦理,因為只有在世俗諦當中,才有苦集滅道,真諦如來藏本沒有苦,也不集苦,也不斷苦,更不修道。佛讓我們出離生死輪迴苦,就是因為世間有生死苦的世俗現象,這是不能否定的。

所以極樂世界雖然是唯心所現,在現象上是有,阿彌陀佛和諸大菩薩以及無量眾生在現象界上也在極樂世界。當我們證得甚深智慧的時候,就知道極樂世界和十方世界,其實質都是一真法界,這時十方就都寂滅了。我們學佛法應該從真俗兩方面完整地來看待一切的事與理,不偏廢任何一方,才能具足正知見,獲得甚深智。

Advertisements

(二)問:極樂世界在佛心中,應該是不生滅的吧?

答: 除了真心,一切法都是真心中物,都是真心所變生和顯現出來的,因此都是生滅的,只有真心不生滅。雖然極樂世界要存在極其久遠的時間,終究也要滅去,只是這個時間我們不知道多長罷了。原來並沒有一個極樂世界,阿彌陀佛發大願以後就建立起來一個極樂世界,後來才建立的,就是有生,世間沒有一樣是生了不滅的,這是法界運行規律。從另一個角度講,極樂世界是真心所現,也是真心的一部分,也屬於真。

真心不滅,一切法就總會存在,滅了也會再出生,一切法的現象就是要不斷地出生。只是個別現象不斷地生滅,變異無常,總體來說是常存,因為總是要出現的。不管我們執與不執極樂世界,極樂世界就是生滅的,依真心理體來說,它有真如的性質。一切法滅了再生,生了再滅,因為有真心如來藏存在,所以一切法能生能滅,長久來說現象界總是要在世間不斷出現的。

(三)問:娑婆世界之外的世界,是否沒有我們的如來藏(在參與執持)?

答:與我們暫時無緣的世界,我們的如來藏暫時就不能參與變現和執持,一是沒有那個業種,二是即使有業種,業種現行出來的緣還不成熟,如來藏就不能在那裡參與運作。但是也不是說,其它所有的世界,我們的如來藏都不參與運作,當業種成熟時,如來藏會自知,就要依照業種參與那個世界的變現和執持,我們在這邊命終的時候,才能出生到那個世界去。

比如有人已經造了地獄業,種子已經收存了,當地獄的業緣成熟時,如來藏就參與變現地獄,此人在人間的業緣一結束,就能馬上生到地獄里去,不用如來藏到此人臨終時再變造地獄境界。與我們有緣的世界,在我們去之前,如來藏就參與了變現,否則我們就沒有條件和資格到那個世界去生存。

比如去極樂世界,存了善業種,業種緣熟,如來藏就要在那裡變造蓮花宮殿,娑婆世界的緣來時,我們馬上就能坐在蓮花當中,生到極樂世界。這就說明我們的如來藏是先知先覺的,祂知的就是業種,了知業種情況以後,祂才能先到極樂世界參與變現,然後我們命終才能出生到那裡。如果如來藏不參與變現,我們就不能生到極樂世界。為什麼如來藏不參與變現呢?因為與極樂世界的緣還不具足,暫時就不能去極樂世界。

要想緣早日具足,要怎麼辦呢?意根就要深信切願,意根就得有意願,只有意識心粗淺的發願還不行,因為去不去極樂世界這件事是由意根做主決定的。如來藏主要是了別意根的心行,意根想去時,是從內心深處想去的,如來藏了別到意根的思心所,就會去極樂世界變造蓮花宮殿。念佛也是要深入意根,不是口裡念念就行的。極大多數人念佛,都是口念,心不念,內心不是深信切願,因此不能往生。現在念佛人念佛的心力都不夠,不是孜孜以求,不是念茲在茲,都是心猿意馬,心不在焉。這樣念佛,只是結個法緣而已,根本去不了極樂世界。

Advertisements

你可能會喜歡