戰勝自我

我們的三大仇敵是:魔鬼,世界,老我(舊人,肉體)。魔鬼和世界是我們的外部仇敵,老我是我們的內部仇敵。我們首先要戰勝的是內部仇敵,然後才能有力量戰勝外部仇敵。「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅各書 1:14-15)。「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」 (羅馬書8:13)。

一、趕出舊人才能過正常的新生活

雖然我們的舊人與基督同釘十字架

了,現在活著的是按基督形象造的新人,但是這不等於舊人對新人毫無影響了,而是在我們裡面起主導作用的是新人不再是舊人了,我們由悖逆神轉為順服神,由自我中心轉為以神為中心。以色列人要進入神賜給他們的應許之地過新生活,首先要把佔據應許之地的迦南人趕出去,否則迦南人就會攪擾、影響他們,使他們偏離正路,與迦南人同流合污。

同樣,我們戰勝佔據自己的舊人,才能過正常的新生活,否則我們的舊觀念、舊傳統、舊習慣就會使我們不能自由地過新生活。「所以我說,且在主里確實地說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書 4:17-24)。

二、在至聖的真道上建立自己

舊人是在亞當里的人,是悖逆神、自我做主、自我中心、自以為是的人,是為私慾而活的人;新人是在基督里的人,是順服神、以神為中心、以基督為主、以真理為標準和原則的人,是侍奉神、榮耀神的人。由舊人重生為新人使人的生命發生了本質上的改變,使人有了過新生活的基礎。這新人需要喝靈奶吃靈糧,長大成人,以至能夠彰顯出神的榮耀。

新生命成長的過程是一個戰勝舊生命的過程,是否定舊我建立新我的過程。「於是,耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(馬太福音16:24-25)。「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(猶大書 1:20-21)。首先要舍己——否定舊生命,否定與真理不合的觀念、態度和方式,然後才能背起自己的十字架——與基督同受苦難,跟從基督遵行神的旨意。

三、靠著聖靈才能得勝

以色列人之所以能夠入住迦南地,是在於神應許把迦南地賜給以色列人,並把迦南人趕出去。「耶和華—你們的 神必將他們從你們面前趕出去,使他們離開你們,你們就必得他們的地為業,正如耶和華—你們的 神所應許的。」(約書亞記23:5)。以色列人之所以能夠戰勝迦南人是靠著神的恩典得勝。「他回答說:『不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。』約書亞就俯伏在地下拜,說:『我主有什麼話吩咐僕人。』」(約書亞記 5:14)。

同樣,我們是因為神的救恩被神重生為新人,靠著神的恩典才能戰勝舊人。「你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎? 」(加拉太書 3:3)。

「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加拉太書 5:25) 。跟隨神才是走神的路;靠著神的帶領才能走神的路,神是我們力量的源泉。「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書 4:13)。靠自己無法改變自己,無法戰勝舊人。

四、戰勝舊人首要的在於心意被真理更新

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書 12:2)。我們學了聖經真理,在聖靈的光照下就會看清楚舊人裡面的那些不合真理的地方:思想觀念的錯誤,不良的性情和習慣,所追求的沒有生命和永恆的價值,沒有生活在神給人設立的規範中,沒有在神面前盡本分,沒有起到人的作用。聖靈不但光照我們,還會感動我們立志悔改歸正。「因為你們立志行事,都是 神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓立比書 2:13),這時我們要祈求神赦免我們的罪,求神除掉我們內心錯謬的觀念,建立以真理為標準的新觀念。我們的心意更新了,行為才能改變。因為內心決定行為,生命決定生活。「善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」(馬太福音 12:35)。「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」(箴言 4:23),心意更新,悔改歸正,是一生不斷努力的過程,這就是新生命成長的過程,這就是成聖的過程。我們的心與真理越一致,就越自由、越平安、越喜樂。「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼得前書 1:15-16)。

五、謹守遵行真理

「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(馬太福音 7:24-25),真相信神的話就會照著去行,遵行了神的話才能對神的話有切身體會,才能認識到神話的作用和價值,才能認識到神的話確實是真理,如此我們的信心才有穩固的根基。我們的思想和行動應當時時都處在真理中,這樣我們才是在真理中的人。「小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約翰一書 3:7)。

當我們按真理而行的時候,就成為世上的光。「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音 5:16)。這時,我們是活在神造我們的目的中,是活在神的旨意里,是神所喜悅的。這是走神的路。

六、戰勝自我

箴言 25:28,「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。」

箴言16:32,「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」

加拉太書 6:5,「因為各人必擔當自己的擔子。」

人努力戰勝自己的惰性,戰勝自己的嗜好,戰勝自己的不良習慣,戰勝自己的邪情私慾,就能不斷進步。這樣做可以使自己越來越有信心,越來越有力量。也能夠鼓舞和幫助別人,給別人帶來益處。

反之放任自己,隨心所欲,任意而為,懶惰,就會越來越走下坡路,敗壞自己。這樣做似乎輕鬆愉快,其實際上是越來越對自己沒有信心,越來越沒有力量,越來越消沉,因為活得沒有意義,同時也給別人帶來不良影響。

要記住我們是按照基督的形象樣式造的,是高貴的,要重視自己的身份、肯定自己的價值。如果連自己都不能治服,怎麼能盡為人的本分呢?

哥林多后書 5:17 ,「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

以弗所書 4:24,「並且穿上新人,這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

歌羅西書 3:10,「穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

以賽亞書 40:29,「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」

詩篇 29:11,「耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。」

你可能會喜歡