如何修行菩薩六度

我們學佛要想證得自性如來藏,明心見性,成為真正的菩薩,那就得修菩薩應該修的法,菩薩應該修行菩薩的六度波羅蜜。六度波羅蜜,第一是布施波羅蜜,作為菩薩一定要修布施度,一方面是要與眾生結善緣,布施與眾生所需,眾生就能信服你,跟隨你一起來學佛修行;另一方面是要修自己的福德,只有自己的福德俱足了,才能成為真實義的菩薩,入得佛門裡。

明心的菩薩就入到佛的門裡,沒有明心的菩薩還在佛門之外,那還不是真正意義的菩薩,所以作菩薩首先一定要修布施行,修自己的福德,讓自己的福德具足,還要和眾生結緣,因為你和眾生結緣了,也就有機緣度眾生,眾生就能信服你,將來跟你一起修行,會成為你的隨學弟子,你才能夠帶著眾生,一步一步往上修行,。將來成佛時,這些眾生都會在你的佛國土裡護持佛法,所以布施很重要。

Advertisements

第二是持戒波羅蜜,因為持戒,心不越矩,就能清靜下來,不犯罪業,也就不受惡業牽累。因為持戒心得清靜,才能有禪定,有了定才能夠觀行和參禪,從而能夠明得真理,證得第八識,所以菩薩應該持戒,使心行清靜。沒有一個菩薩會有犯戒的想法,那就不是一個真正的菩薩,說明他的性障還很重,還沒有資格入得佛門裡,不能成為真正的菩薩。

所以要想當一個真正的菩薩,一定要持戒,一開始由被動持戒,變為自動自覺來持戒、守戒,到最後就沒有戒可持。因為心已經清靜了,沒有犯戒的心,一切的行為造作都與自性清靜心相應,這個時候不用去主動的持戒,變為不持而持,這一定是時時處處身口意行都符合戒律,符合佛法,與如來藏體性相一致,這就是持心地戒。

第三是忍辱波羅蜜,修忍辱也是要心得清靜,降伏自己的性障,也是和眾生結善緣。雖然眾生給我們很多辱境,但是心要忍伏下來,不回報於眾生,不嗔恨於眾生,那麼就和眾生化解了冤讎,也結了善緣,自己的心性、性障煩惱也能夠得到有效的降伏,這是一個真正菩薩的心行,是做為一個真正菩薩的標誌,所以一定要修忍辱波羅蜜。

Advertisements

第四是精進波羅蜜,做為菩薩,一定要在佛法上來精進用功,而不是懈怠的。那在哪些方面精進呢?在布施上精進,在修福德與眾生結善緣上精進,在持戒上精進,在忍辱上也是精進的,在修禪定上也是精進的,在修自己的般若智慧方面也是精進的,時時處處得精進修行,善法就會得以快速的增長,那麼就能夠快速明心見性,這是精進波羅蜜,能到生死彼岸。

第五是禪定波羅蜜,菩薩一定要修禪定,心住一境,既不散亂,也不昏沉,修出定力,才能作各種觀行,然後才能證得佛法。這個定一個是四禪八定的定,再一個是心得決定的定,對於大乘法,對於如來藏法,菩薩已心得決定,確信不疑,不會退轉。對於明心見性能成為真正的菩薩的法,能成佛的法,對於般若實相法,也心得決定。四禪八定的功夫,尤其是初禪以前的未到地定,一定要修持出來,這是觀行參禪的基礎,有了這個定才能夠很好的觀行,才能夠證得自性清靜心,證得自心本性,所以禪定是很重要的。有定同時也能生福,叫做定福,最主要的是,有定就能夠增長大乘般若智慧,因此修定能到生死彼岸。

菩薩六度最後一個就是般若智慧。所謂般若是指什麼呢?就是指我們的自性清靜心,如來藏,祂是不生不滅的。般若經典主要就是600卷《大般若經》,全部都是圍繞著如來藏而宣講的,《心經》《金剛經》等還有很多般若方面的經典,都是宣講如來藏般若體性的,這些內容我們要修習,要明理,明理以後,修出禪定,就可以參禪。這些六度條件具足了,才有能力參禪,時節因緣具足時,就能夠證得自性如來藏,這樣就是明心開悟了。

作為菩薩的修行,主要是修這六個方面。最後一條是般若波羅蜜,這是最重要的一個修行內容,一切的修行都是為了獲取大智慧,有智慧能成就一切法,依賴於智慧才能得解脫,依賴於智慧才能得度生死和成就佛道。所以我們都應該努力熏修般若智慧,熏修如來藏法。

但是真要證得如來藏也是不容易的,因為我們歷劫以來,都執著五陰的假相,執著五陰十八界的假相,執著七識的功能作用為我,為真實,那就遮蔽了我們的真如心,讓我們不識真法,只認假相。如果我們能先斷我見,再參禪尋覓如來藏,就能比較容易一些。那就要修小乘法《阿含經》,斷我見,成為初果、二果以後,把五陰十八界的假相一一排除,然後在這些假相里尋找真相。

在五陰生滅的虛妄法里,尋找那顆不生不滅的明珠,斷我見以後就容易找到了。因為把假相都排除掉,就能顯出真相了。在沒斷我見之前,就容易把五陰這些妄相當作明珠,如果把五陰當作明珠,那個真正的自性如來藏這顆明珠呢,我們就不容易找得到,混在一起不好分了。等我們把五陰十八界都排除掉以後,就容易找到這顆自性清靜心第八識,這樣明心也就很快了。

Advertisements

你可能會喜歡