管制食慾與情慾

彼得前書二章十一節教訓我們說:「要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。」有許多人以為這節經文,只是警告人禁戒放縱情慾而已。但它含有更廣泛的意義。它禁止放任各式各樣、有害的食慾或情慾的行動。但願凡自稱為虔誠的人,不要輕視身體的健康,自以為不節制並非犯罪的行為,也不會影響他們的靈性。其實在身體和德性之間,存有極密切的關係。任何不能增進健康的習慣,勢必降低那更超卓、更高貴的機能。不正當的飲食習慣,會導致錯謬的思想與行為。放縱食慾,會加強獸性的傾向,使之比心智和靈性的能力更佔上風。

當他們存心自私、饕餮貪吃時,無論何人都不能享受成聖的福惠。有許多的人,破壞了生命與健康的定律,養成錯誤的飲食習慣,以致身體虛弱多病,常在病患的重擔下呻吟叫苦。他們因放縱變壞了的食慾,使消化器官衰弱。世人的體質,能抵抗忍受所加在其上之虐待的韌力,實是非常奇妙的。但長久濫飲濫食的習慣,必弱化全身的各個器官。由於放任變壞了的食慾與情慾,連自稱為基督徒的人,也妨礙大自然的工作,並削減身體、心智、和道德的能力。惟願這些衰弱者,要思念到若他們曾過著有節制的生活,維護而不妨害健康,則他們可能成為怎樣的人物。

非不能達及的標準

保羅寫道:「願賜平安的上帝,親自使你們全然成聖。」(帖前5:20) 他並非勸告他的弟兄們,要達到他們所不可達致的標準。他也沒有禱告,使他們享受上帝無意要賜給他們的福氣。他知道凡想預備好能安然與基督相遇的人,務須有清潔神聖的品格。「凡較力爭勝的,諸事都有節制。他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。所以我奔跑,不象無定向的;我斗拳,不象打空氣的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前9:25-27) 「豈不知你們的身子,就是聖靈的殿么?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的。並且你們不是自己的人。因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。」(林前6:19,20)

無瑕無疵的祭物

使徒再度的給眾信徒寫道:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅12:1) 對古代的以色列民,有明確的吩咐,不要將什麼有缺點或有殘疾的動物,獻給上帝為祭物。惟有最完全的才可選作祭物之用。主曾因他的子民偏離這些教訓,就借著先知瑪拉基嚴厲的訓斥他們。「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說,兒子尊敬父親,僕人敬畏主人,我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?你們卻說,我在何事上藐視你的名呢?你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說,我們在何事上污穢禰呢?因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡么?將瘸腿有病的獻上,這不為惡么?你們獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面么?這是萬軍之耶和華說的。···你們把搶奪的、瘸腿的、有病的,拿來獻上為祭物,我豈能從你們手中收納呢?這是耶和華說的。」(瑪1:6-13)

這些話雖是向古以色列民說的,仍合乎上帝今日的子民。當使徒向他的弟兄們呼籲,要將他們的身體獻上「當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的」時候,他便指明真誠聖潔的原理。這並非僅屬一套理論、心裡的一種情緒、或一種話語的方式,乃是一種有生氣活潑的原理,進入日常的生活里。它要我們在飲食、衣著的習慣和樣式上,能保守身體、心智、與道德的健全無恙,好叫我們能將自己的身子獻給主,並非一種被不良習慣所染污的,而是一種「活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。」

刺激品與麻醉劑

彼得的勸勉說,要禁戒屬肉體的情慾,是一種最直接而有力的警告,叫人不要用什麼麻醉品,如茶、咖啡、酒、煙、與嗎啡。把這幾樣的放縱,列在對品格發揮惡性影響力的私慾之內,是很合適的。人越早養成這些有害的習慣,就越被它們牢不可破的勢力所控制成為受害者,作私慾的奴役,也越肯定會將他們靈性的標準降低。

聖經的教訓,在那般因求滿足自我慾望,以致本能已告麻木的人,其印象必甚微弱。千萬的人,不僅會喪失健康與生命,就連他們進天國的希望,也失落了。他們寧願抵受這損失,卻不肯對自己已敗壞的慾望作戰。有一位多年自稱已成聖的婦女說,她若必須犧牲她的煙斗,她就要說:「再會吧,天國!我勝不過愛我這個煙斗的心意。」這偶像已經在她的心靈中設立起來,只為耶穌留下一個次要的地位。但這婦人自稱她已經完全歸屬於主了!

與心靈作戰的私慾

凡真正成聖的人,無論他們在何處,必借著持守正當的生活習慣,來提高道德的標準,又象但以理一樣,向他人顯示節制與克己的榜樣。凡敗德的食慾終必成為作戰的惡欲。凡與自然的法律相對敵的事,必造成一種靈性患病的狀態。放縱食慾的後果,必造成消化不良的胃、衰弱無力的肝、昏憒不清的頭腦,因而敗壞人的脾氣與心情。若把這樣殘弱的才能獻給上帝,必被拒絕,因他只收納完全無瑕疵的祭物!我們有義務約束我們的慾望,和我們的生活習慣,使之與大自然的律法調和一致。若獻在基督壇上的諸身體,要經過猶太人所獻的祭物,那樣嚴格的檢驗,有誰能蒙悅納呢?

基督徒應如何慎重的調適他們的習慣,好保持每樣才幹的全部能力,獻給基督的聖工。我們若要在心靈、身體、和精神各方面成為聖潔,就必須遵照神聖的律法而生活為人。若放縱有損健康與生命的情慾與食慾,就無法保守自己與上帝的聯合。凡違背那保持健康的定律者,必定遭受所招致的刑罰。他們經在各方面限制了自己的才能,以致不能適當地向他們的同人,履行所當盡的義務,並在迎合上帝所要求的事上,全然失敗。

當普瑪斯敦勛爵作英國的首相時,蘇格蘭的牧師們要求他指定一個禁食禱告的日子,祈求使霍亂疫症止息。他的回答是:「要清潔你們的街道與房屋,在貧民中間提倡清潔與衛生,要供給他們良好的食物和衣服,要普遍使用適宜的衛生原理,就不必有禁食禱告的日子。而且當你們繼續忽略主所昭示的預防方法時,他必不會聽你們的禱告。」

保羅說:「我們···當潔凈自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏上帝,得以成聖。」(林后7:1) 他為鼓勵我們,就提及真正成聖的人所享的自由:「那些在基督耶穌里的,就不定罪了。」(羅8:1) 他又囑咐加拉太的信徒:「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加5:16) 他也提出幾樣肉體的情慾--「拜偶像···醉酒···等類。」(加5:20-21) 他在講述那包括節制在內的聖靈所結的果子之後,就加上以下的話:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」(24)

雅各說:「從上頭來的智慧,先是清潔。」(雅3:17) 他若看見他的弟兄們吸煙,他定會斥責這樣的行徑,指之為「屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。」(17) 在這蒙基督光照的世代,那提說基督寶貴名字的嘴唇,往往被煙毒所玷污,口氣因其臭味而惡濁。無疑地,能欣賞如此臭穢惡濁的生靈,必定是已被污染的。當我看見一些自稱已經完全聖潔,而仍然作煙草奴隸的人,把四周一切所有的都加以污染,我就想若有用煙的人在天國里,將有怎樣的情形呢?上帝的聖言明明的宣稱:「凡不潔凈的,···總不得進那城。」(啟21:27) 既然如此,那放縱這污穢習慣的人,怎能盼望得以進去呢?

自稱為虔誠的人,將自己的身子獻在撒但的壇上,為那位魔王奉上煙的香味。這句話是否顯得嚴厲呢?無疑的,這祭物是奉獻給一位神。上帝既是清潔而神聖的,不會悅納任何有玷污性的東西,他必會拒絕這耗費、污穢、與不聖潔的祭物;所以我們斷定必是撒但認這樣的尊榮為歸於他所有。

耶穌經受死亡,以拯救人類脫離撒但的掌握。他來以他的寶血為贖罪祭,使我們得以自由。一個已經成為耶穌基督的財產,而他的身體作為聖靈之殿的人,必不會受那有毒性吸煙習慣所奴役。他的才能都屬於那用他的寶血贖買他的主基督。他的財產也是屬於主的。這樣看來,他日復一日耗費主所賜予的錢財,來滿足人生原來無需要的嗜欲和惡習,豈能無罪呢?

每年有極大量的金錢,被浪費在這樣的嗜欲上,而同時有生靈因缺少生命之道,在那裡滅亡。自稱為基督徒的人,在十分之一和捐獻上奪取上帝之物,而在滅命私慾的壇上,為吸煙而用,他們獻上更多的貲財,超過為救濟窮乏人,或供給上帝聖工的需要所捐獻的款。凡真正成聖的人,必勝過各樣有害的私慾。這樣,不必要的浪費就歸入主的庫房,而基督徒要在克己、自我犧牲與節制上作領導者。於是他們要成為世界的光。

論茶與咖啡

茶與咖啡,如同煙一樣。對身體有損害的作用。茶有麻醉性。雖然害處比較輕些,但它的影響在性質上與酒類無異。咖啡有更大的使智力遲鈍,並使才能麻木的作用。它比煙的影響力弱些,但結果卻是相似。反對吸煙的論證,也適合用在反對喝茶與咖啡。

那些習慣了用茶、咖啡、煙、鴉片、或致醉酒類的人,再不能享受他們所習慣的放縱,他們發現自己無法本著興趣與熱誠,來參與敬拜上帝的事。神聖的恩惠,似無能為力使他們的禱告或見證,成為活潑或屬靈化的。這些自稱為基督徒者,應慎思他們享樂的來源,是從上頭來的,或是從下面來的呢?

就慣用刺激品的人而言,若缺少了他所酷愛的嗜好品,萬事都似乎索然乏味。這使身體和腦筋本來的感覺力遲鈍了,也使他更不容易感應聖靈的感化力。缺少通常用的刺激品,他的身體和心靈,有一種饑渴的感覺,但並非饑渴慕義,或渴望聖潔,亦非渴望上帝的臨格,只是渴望他所酷嗜的偶像。在有害的私慾所影響之下,自稱為基督徒的,日復一日在那裡弱化他們的才能,使之無法將榮耀歸於上帝。

更多交流分享,請關注微信公眾平台:fisher419。小編個人微信:fisher2277,歡迎來稿及交流

你可能會喜歡