東方藥師琉璃光如來聖誕日

今天是農曆九月三十,藥師琉璃光如來聖誕

藥師佛名號的由來

藥師佛全稱藥師琉璃光如來,也有人稱大醫王佛、醫王善逝或消災延壽藥師佛,藥師本用以比喻能治眾生貪、瞋、痴的醫師,亦能除生死之病,故名藥師;能照三有之暗,故云琉璃光。為佛教東方凈琉璃世界之教主,以琉璃為名,乃取琉璃之光明透徹以喻國土清靜無染。藥師琉璃光佛也叫「飲光如來」,據佛教傳說,藥師佛行菩薩道時,所發之十二大願(又稱十二上願)。每願都為了滿眾生願,拔眾生苦,醫眾生病.成佛后,他始終實踐著大願,一般人都稱念他為「消災延壽藥師佛」。

藥師佛的形象

藥師佛左手執持寶瓶形狀的葯缽,尊右手結三界印,尊身著寶佛衣,雙盤坐於蓮花寶台,有很多畫像中藥師佛全身是藍色,因為藍色代表堅固,不變異,本性空。例如天空的顏色藍色,沒有變異,本性是空性的。

Advertisements

東方三聖的由來據佛經中說,在過去世界,有位電光如來行化世間。當時有一位梵士,悲痛地感受到世間濁亂,眾生困苦,於是發誓救助病苦眾生。電光如來對他很讚賞,於是改其名號為「醫王」,他的兩個兒子也發起大願,能照破一切眾生生死黑暗,所以長子改名為「日照」、次子改名為「月照」。這位梵士後來成佛即為藥師如來,其二子也修成了菩薩,成為藥師佛的兩位脅侍,即日光遍照菩薩和月光遍照菩薩。這一佛二脅侍因其住於東方凈琉璃世界,故被稱之為「東方三聖」或「藥師三尊」。東方凈琉璃世界是什麼樣的呢?《藥師經》記載,那裡的地面由琉璃構成,連藥師佛的身軀,也如同琉璃一樣內外光潔,所以稱琉璃世界。佛經上說此世界和西方極樂世界一樣,具有說不盡的莊嚴美妙;那裡沒有男女性別上的差異,沒有五欲的過患;琉璃為地,金繩界道;城垣、宮殿都是七寶所成。人們只要在生前持誦《藥師經》,稱念藥師佛名號,並廣修眾善,命終即可往生琉璃世界。

Advertisements

橫三世佛

藥師佛是橫三世佛之一,三世佛亦稱三寶佛。三世佛是佛殿最常供奉的一組三尊佛像,橫三世佛地域區分為東方凈琉璃藥師佛,娑婆世界釋迦牟尼佛和西方極樂世界阿彌陀佛;縱三世佛以時間區分為過去燃燈古佛、現在釋迦牟尼佛和未來彌勒佛。

藥師佛心咒die ya ta ong bei kan ze bei kan ze ma ha喋雅 他,嗡,貝 堪 則 貝 堪 則, 瑪哈bei kan ze la za sa mu ga die so ha貝 堪 則, 拉 雜薩 目, 嘎 喋 梭 哈

藥師咒修持的利益◎ 除病離苦,聞說藥師名號即得滅罪往生。◎ 修藥師法及持藥師咒,可除病離苦。◎藥師咒具有強大的威力,不僅限於療愈疾病,也能夠凈化生者和亡者的業障。如果能夠本著菩提心,在臨終者或動物耳邊,持誦藥師佛的聖號和咒語,最好不過了,因為那將使他們不墮惡趣。◎如果亡者已經聽不見了,可以持藥師佛咒,然後直接在他們身上吹氣或者先在滑石粉、香水上吹氣,然後把粉末、香水塗抹在他們身上。◎修藥師法甚至能夠凈化亡者,把他們從苦難中救脫出來。◎持藥師佛的咒語,然後在所吃的肉上面,或死屍、死者的骨頭上面吹氣,都很有利益,可以凈除亡者的業障,使他們得以往生凈土或上界。◎如果你是肉食者,應當利益你所吃的被宰殺的動物。在吃肉之前,應當持誦這個強力的凈障咒,而且猛力地迴向,使那些動物即刻脫離惡趣,往生凈土或上界,永不再墮惡趣。◎即使動物或人已經死了幾百年甚至上千年之久,心識還在惡趣,如果持誦藥師佛咒之後,在他們的骨頭上吹氣,照樣可以把心識遷移到凈土或上界。◎持誦藥師佛咒語之後,也可以吹氣在水上、沙上或滑石粉上,再灑在死亡的動物或人的骨頭或皮膚上。這麼做至少可以縮短亡者在惡趣受苦的時間。◎修藥師法不但對重病的人很有效,還會帶來事業、修行或者其他事行成功.

根據《藥師佛本願功德經》中所說,此尊勝佛誓願不可思議,若有人身患重病,死衰相現,眷屬於此人臨命終時,晝夜盡心供養禮拜藥師佛,讀誦藥師如來本願功德經49遍,燃四十九燈,掛四十九天之五色彩幡,其人得以延生續命。

希望大家都能儘力的修持藥師法門,不僅在在自己受病患之苦的時候,也為每時每刻天下所有在貪嗔痴苦中的眾生迴向!

更多精彩內容請關注微信公眾號:wwsq3000

— END —

作者:三千 小安娜 三千 柘木

(部分圖片源自網路,版權歸原作者所有)

- 20161030 No.0040 -

Advertisements

你可能會喜歡