保濕丨產品用不對,皮膚更加干
進入深冬之後,地無分南北,人無分老幼,都進入了孵空調或偎暖氣的狀態。——這會帶來兩個問題:皮膚周圍溫度的上躥下跳,以及室內空氣濕度急劇降低。
以前我在北京讀書,有幾次洗完衣服(手洗,衣服濕淋淋的)之後忘了晾乾,第二天早上起來,那一盆衣服可憐巴巴地在盆里(在盆里,在盆里……)已經干透了,干透了,干透了……
實驗室里的濕度計,已經在另外一個方向爆表了。——最低濕度顯示是百分之十,指針就一直停在百分之十不動了,想往下走,可是已經被一根金屬細桿擋住了。
在這樣的季節里,皮膚當然會缺水,於是我們就用加濕器。加濕器還不夠,就用噴霧。
噴霧的好處
噴霧這東西簡單直白,快意恩仇地直接往皮膚上洒水滴。
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圖片來源:soogif.com
在我們皮膚的最外層,是保護我們水分不流失的最堅固緻密的角質層——很薄,但是很結實有韌性,水分很難從這一層角質層中跑到空氣中去。
然而就算有這樣的保護,我們還是受不了過分乾燥的空氣。
因為皮膚的角質層要保持健康,也是需要有一定的含水量的(10-20% 之間)。
——而一丁點兒水都沒有的(空調或者暖氣房的)室內空氣,早就把皮膚角質層的水分抽得氣若遊絲,苟延殘喘了。
這個時候往皮膚表面補充一點水分,當然皮膚角質層是很歡迎的。
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所以我們往臉上噴洒時,我們的皮膚瞬間就覺得很輕鬆,原本緊繃的狀態也就消失了,我們就覺得很爽。
潛在的問題
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但是,正如我們剛才所說的,我們角質層很薄,而且所需要的水量也不高(<20%)。
會做算術的朋友都可以知道這是一個乘法:一塊總體積不大的土壤(你就想象成土壤),含水量還不高,所以總體的澆灌量就不需要太大,再多的水就會造成問題。
(抱歉,出生在農村,一些農村的例子老自動跳到腦子裡來。)
基本上也就是滴灌就可以了。
可是,噴霧來的時候,很多時候是大水漫灌——多餘的水分皮膚並不能吸收。
多餘的水分到哪裡去了呢?會慢慢揮發掉。
在這個揮發的過程中,由於重力的作用,多餘的水分會在臉上流動,而這些水分是能夠溶解掉皮膚中的一些成分的。
——這種溶解之後四處亂走的動作,會造成一些問題。
天然保濕因子
這個問題就是:天然保濕因子被挪動位置了。
我們的角質層之所以能阻止水分的快速揮發,是因為這傢伙有三個重要的武器:磚牆結構(嚴絲合縫的角質細胞,和角質細胞之間的細胞間脂質),角質層表面的皮脂,以及天然保濕因子。
天然保濕因子是我們皮膚自己生產出來的,能夠強烈綁定水分子不讓他們跑掉的重要的化學品(我們自己身體生產出來的,也是化學品),比如甘油,氨基酸,吡絡烷酮羧酸鹽,尿素等等。
這些化學品能夠幫助我們,但是他們有一個弱點,特別容易被大量的水分溶解。
假設我們反覆向臉上噴塗噴霧,這些噴霧中的水分就會溶解掉一個部位的天然保濕因子,然後隨著重力把這些天然保濕因子帶到其他部位。
這樣就會讓臉的上半部分失去天然保濕因子的保護,臉的下半部分得到更多的天然保濕因子。
你會覺得額頭和臉頰越來越干。
怎麼選,怎麼噴?
為了避免這種水珠帶著我們寶貴的天然保濕因子到處亂轉悠的現象,我們就必須更合理地選擇我們的噴霧。
細膩的水珠,就不容易形成巨大的水滴,更不會形成「成股流下」的現象,呆在原地的小水滴慢慢揮發,就不會造成越噴越乾的情況了。
那怎麼判斷水滴的大小呢?
噴噴就能知道啦!
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一般高級香水的噴霧頭都是選得很好的,因為必須讓噴出來的「香水霧」在空中停留得比較久,好讓你可以在裡面徘徊盤桓,留香但是又不太沖。
——所以你可以用香水的噴霧作為 goldenstandard(金標準)來判斷你的噴霧噴出來的水滴是否細膩。
我們實驗室的 @Sajje 和 @Sunny做了一些實驗,比較了幾款產品,列出來給大家作參考:
其實這 3款產品的水滴都比較細膩,但是噴射的範圍各有不同。
蜜濃和依泉的噴霧散開面積更廣一些,水霧不那麼密集,在與面部接觸后,可以減少成股滴下的可能性。
而噴射範圍小的,相對來說水霧密集一些,同樣的水量,更容易聚集到一起,成股流下。
小結
噴霧本身的配方差別不大,重點在於水滴的大小以及水霧散開程度。這關係到水霧是否容易聚集成股流下,從而帶著天然保濕因子亂跑。
噴霧要好用,噴頭必須有更好的選擇。