美白指南|我們的目標是,白到發光!
大家好。每到三月必美白,我們今天也聊這個。
雖然我們從不覺得「越白越好」是一個健康的審美,但畢竟黃黑的皮膚確實不大好看,所以面對「如何變白」、「怎麼選美白產品」之類的美白問題,我們做了一些科學的小總結。
畢竟,作為黃種人的我們,「一白遮千丑」的古訓還是根深蒂固的,自帶泛黃基因要一舉逆襲,那肯定得憑真傢伙。
全文乾貨內容較多,大約2700字,閱讀7分鐘。
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怎樣才算好看的白?
時代發展到今天,白已經有了新的關鍵詞:
健康,自然,白皙,透亮。
美白這件事,歸根溯源其實是一部女性血淚史——鉛粉抹臉,鉛白混醋、硫酸鉛去雀斑……這種酷刑般的自我折磨我也並不想過多渲染,總之你們看看引領中世紀風潮的伊麗莎白女王就知道了,鉛粉厚敷,白得病態。
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不僅面色慘白,更是對皮膚有著嚴重的腐蝕傷害,長年累月下來,蛻皮、爛臉比比皆是,為了美白,中世紀的女性付出的代價可謂慘重。
那不用鉛粉上妝不就好了?也並沒有,我們可以看看藝伎嘛……
厚重的白粉掩飾掉所有自然的溝壑,雖然是「大白面」的藝術特質,卻僵硬死板,遠遠看起來還有點瘮人。
這兩種白,顯然不是我們日常生活中所能夠欣賞的白。
隨著科技的進步和美白理念的更新,「美白」≠「死白」已是常識,除了白皙之外還自帶「通透、光澤、好氣色」屬性,是映襯著美好膚質和健康體魄的白,類似何穗這種,堪比亞洲人「白到發光」的代表了:
不過一定要記得:美白這件事,七分天註定,三分靠打拚,所以要對自己的美白程度有合理的期望值。
接下來我們進入科學時間。
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知識點
我們的皮膚顏色由4種色素組成,即黑色素(黑褐色)、氧合血紅蛋白(紅色)、還原血紅蛋白(藍色)、胡蘿蔔素(黃色)。
其中黑色素最重要,與皮膚的白皙、色斑、色沉等皮膚問題有著密不可分的關係。
而黑色素也分為2種,一種叫真黑素,主要產生黑色棕色的視覺效果,另一種叫褐黑素,又叫棕黑素或者偽黑素,主要產生黃或者紅的效果。
黑色素體和棕黑素決定了膚色的深淺,很顯然,我們先天的膚色無法達到高加索人這樣白皙,因此一定要認清一個事實:個人的美白是有極限的。
基本上這個極限,可以參考自然光照條件下你的大臂內側膚色。當然天天曬大臂內側的不算,也可以參考一下身上常年不見陽光的部分膚色。
而很多時候我們用了美白產品不知道有沒有效果,也需要有一個可視化、可量化的工具,所以不妨用一張色卡記錄膚色變化。
至於可不可以拍照記錄,只能說見仁見智,畢竟照片記錄更多依靠採光和角度,受到的干擾較大。
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是什麼阻礙了我們變白?
我們每天都暴露在UVA和UVB中,接受到兩種射線的刺激后,位於皮膚底層的黑色素細胞(麥拉寧母細胞),就通過一種名叫絡氨酸酶的物質,生成黑色素,並向皮膚表層傳遞,直到它到達角質層。
當黑色素在角質層累計達到一定數量並散布開來,膚色就會變深。
這種膚色的變深,其實是對皮膚的一種本能保護,無需懼怕。但是我們變黑了肯定是不開心啊,所以就要美白嘛~
那從上兩張圖來看,科學美白的歸根結底就是兩種途徑:
1. 防止黑色素受到射線刺激——防晒;
2. 破壞黑色素生成——用美白產品;
關於防晒,可以閱讀,這裡我們主要講美白的方法。
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如何才能get變白成就?
首先不以防晒為基礎的美白都是空談,這個道理大家都懂了,過。
其次我們看下圖,簡略繪製了黑色素的生成途徑,紅叉就是現代美白產品可以起作用的地方。
簡單來說,現在的美白科技有4種思路:
阻礙黑色素生成
「從源頭減緩黑色素形成!!」
代表成分:VC及其衍生物
VC在早期是以不穩定、易氧化、見光死出名的美白成分,不過它的衍生物抗壞血酸葡糖苷(AA2G)既穩定又靠譜,經過皮膚吸收後轉化為VC,能有效阻斷黑色素生成,已經成為很多美白產品的靈魂成分,比如大家都很熟悉的SKII 小燈泡,kiehl』s的淡斑小白瓶等等。
我最近自己用了嬌韻詩淡斑小瓷瓶,主打的也是這個,良心排位第二,可以說非常有誠意了。
質地是不油不膩的乳液質地,好推開,好吸收,後續疊加不搓泥,用了兩周,感覺紅色的痘印消退速度比以前快,說不出白了多少,可是全臉有一種「透明」感。
其實是用到第3天就發現左右兩手的手背有了色差,不是說左右白了多少,而是說右手顯得比較黃,真的是驚訝到了。
抑制黑色素活性
「挾持絡氨酸酶,使其行動變慢」
代表成分:α-熊果苷
主要就是通過拉長黑色素1期到4期的過程來達到美白效果。
著名原料桶The Ordinary的 2%熊果苷+透明質酸精華就是一個很好的例子,把α-熊果苷濃度加到2%最高上限,配合透明質酸來促進吸收,又能增加肌膚保水度。
不過,TO本來就是一個以高濃度、低舒適度出名的牌子,所以護膚新手和易敏皮不要作死嘗試,切記切記。
抑制黑色素轉移
「封鎖上升通道,阻止其上浮到表皮」
代表成分:煙醯胺(維生素B3)
煙醯胺可以說是一個比較神奇的成分了,之前被用於治療痤瘡、皮炎,後來被發現可以減少生成的黑色素,阻礙其向表皮轉移,並能加速新陳代謝,於是就被普遍運用在很多產品中,比如大家都很熟悉的OLAY小白瓶:
不僅含有煙醯胺還有AA2G,絕對的良心,但一定要注意預防刺激性,敏感皮謹慎使用,先試后買。
原料桶TO更乾脆,出了個10%煙醯胺+1%鋅的精華液,從濃度方面直接double,秒掉了小白瓶。
雖然這個主要是用於改善肌膚瑕疵、疏通毛孔和平衡油脂的,但高濃度的煙醯胺依然為美白帶來了巨大的可能性(和巨大的皮膚刺激風險!!)
SKII大紅瓶里也有煙醯胺,不過不是作為美白成分來宣傳的。
促進新陳代謝
「剝離表皮黑色素,俗稱煥膚」
代表成分:各種酸類
酸類包括大家很熟悉的AHA、BHA、壬二酸、乳酸、辛醯水楊酸等等,品種很多。嚴格來講,這不算是「源頭美白」方案,而算是「剝脫美白」方案。
雖然從功能上來看它主打的並不是美白,但在5種複合酸的共同作用下,疏通毛孔、提亮膚色和改善暗沉,其實也部分達到了美白目的。
同樣,這個方法僅適合耐受皮,刷酸有風險,不建議盲目跟風~
划重點
我們要的不是慘白也不是死白,是白中帶光、通透明亮的健康白
想美白,先防晒
個人的美白是有極限的
在肌膚耐受的前提下,找准含有效美白成分的美白產品
所以為了健康自然地白起來,大家要記得循序漸進,不要急於求成,欲速則不達,選對產品,一定能夠比現在更白的!
當然,白到發光什麼的,就看你自己的極限了喲。
所以,你們現在在用什麼美白產品?