松露是什麼味道?聞起來、吃起來是什麼感覺?

松露是什麼味道?聞起來、吃起來是什麼感覺?

松露入口並無任何味道,嚼起來像濕紙片。松露屬於菌類一種,你也可以把它想成切成薄片后的蘑菇的口感。

之所以沒什麼滋味的松露能夠讓人著迷,就是因為松露有著性感的味道甚至被評為世界珍味之王。每個人對性感的定義不太一樣,有人覺得跑車的引擎聲最性感,那麼松露的香味在很多人眼裡就類似於所有味道中跑車的地位。具體描述就像一種味道很強烈的類似榛蘑的特殊刺激氣味。

看了大家的感受好像都不太愉悅,為什麼我看國外美食節目裡面他們吃到松露做的菜品都一副「洒家這輩子值了的表情」?

松露不同等級價格和味道真的差很多。在英國超市有9磅多就可以買到特別小的松露球,但味道和價格昂貴的Alba truffle(阿爾巴白松露)自然不可同日而語。

很多哪怕是米其林餐廳,提供的有松露的菜也只是用一般的松露而已,提供貨真價實特別昂貴的松露品種的只是少數,請看我下面的攻略介紹。

今年的吃喝集中在北京、曼谷、香港和倫敦。香港和倫敦這兩座城市不僅很多建築風格像,飲食也有相似之處。我今年吃到的所有松露都是來自香港和倫敦的餐廳。是不是所有加了松露的菜都好吃,看官你們自己感受下。

1香港米其林兩星餐廳Amber

作為2015年世界餐廳排名38,位居全香港餐廳排名第一名的Amber法餐廳,我懷著無比虔誠的心飛到香港,點了他們店最貴的一個套餐,差不多合人民幣2k多。

其中有一道前菜就是帶著松露點綴的小食。

我當時在Amber食評里這麼寫的:Violin zucchini 法國小黃瓜,牛油果,橄欖及新鮮杏仁薄片配黑松露醬,配料豐富,簡單總結為一道牛油果韃靼,牛油果片加上松露條擺盤立體感很強。可惜的是,整個菜味道過於複雜,沒有一種食材的味道可以顯著到讓你回味。黑松露條沒有任何應有的松露香味,只留下乾澀的口感。

總結:這是一次失敗的嘗試。實際上完全不能代表松露的味道和口感。想看Amber食評的可以點這個鏈接:點我點我

2香港米其林兩星餐廳Wagyu Takumi

Wagyu Takumi餐廳,以法國料理為基礎,加入日式食材和做法,是全新概念的創意料理店。主廚Konishi曾經在東京米其林兩星L'ATELIER de Joel Robuchon工作。

對這家餐廳感興趣也是因為把日餐和法餐融合,但現在回顧細想,只有他家這道松露鮑魚給人的印象最深。這個上面的松露是按片來賣,大概幾十元一片。

打開之後,這個菜長這樣。當時的食評:Abalone and Shimanto Seaweed with Barley Risotto(帶黑松露和不帶的)。其中一份我們額外加了五片黑松露(價值HKD150),拿起一片放入鼻嗅,那種沁入心脾的濃郁撲面而來。鮑魚先燉到軟嫩,然後放在鐵板上煎單面。人生中最好吃的鮑魚,味道極贊,堪稱招牌。配上奶香四溢令人心醉的薏米燴飯。難以忘懷。

總結:現在想想當時松露的價格可以肯定用的是一般的松露,的確也印象不深,但比Amber好很多。吃下來還是感覺這家餐廳性價比稍微低,有拿手菜,但整體感覺一般,有興趣可點這個鏈接看食評:點我點我

3香港米其林三星餐廳8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA

飲食界殿堂級名廚BOMBANA除了被冠以「白松露之王」的稱號外,他親自主理的香港8 ½ Otto e Mezzo BOMBANA也一度成為亞洲區內唯一獲米其林三星殊榮的義大利餐廳。

當時去的時候還和這位大廚爺爺合影了,我們要了兩道菜都有黑松露,但不巧餐廳當時沒有白松露。

上面這道菜我當時的食評寫的是:龍蝦沙拉,味道不差,但因為這道菜對食材的依賴太強,難以帶來驚喜,所以即使配有昂貴的Melanosporum法國黑松露也難以給我們留下過多印象。

下面這道菜是我正在吃黑松露冰淇淋(不好意思,本人出鏡)。

當時的食評寫的有點浮誇:松露冰淇淋。這道菜可以讓人從對松露一無所知,到被這種醉人香氣徹底折服。不談中間夾著的開心果和榛子仁,也忽略說用尚蒂伊鮮奶油做冰淇凌能有怎麼樣的香濃。就這樣一道松露香氣直接徹底的冰品,讓我們忘記了什麼是冰淇凌,只留下一種類似於頓悟的感觸,就是為什麼這家店是米其林三星而BOMBANA是松露之王。這就是答案。

總結:人均大概1k人民幣的米其林三星餐廳,不能說性價比超高,但至少整體的感覺還不錯。差不多可以是人生中帶你對松露啟蒙的一個店。有興趣可點這個鏈接看食評:點我點我

4倫敦餐廳Tokimeite

這是倫敦新開兩個月的餐廳。

這家餐廳的老闆就是日本大名鼎鼎的京都米其林三星的菊乃井餐廳(Kikunoi Kyoto)的第三代廚師,也是該飯店的掌門人——村田吉宏(Yoshihiro Murata)。

說實話,當時抱著極大的熱情和好奇去的,不能說失望而歸吧,反正性價比不高,菜式和味道都平平。現在網上對這家店的點評分數也堪憂,需要再加把勁啦。其中一道菜如下圖:

當時的食評:壽喜鍋。和牛切得很厚,和常規牛肉細薄片的壽喜鍋差別還是蠻大的,外形更美一些,撒上白松露也是小驚艷。但牛肉的口感並沒有覺得有什麼特別之處。沒有提供蘸雞蛋液吃,而是蘸松露蛋黃醬吃,也讓很多喜歡傳統壽喜鍋的客人感到不太習慣。

總結:說實話,我對此店前景堪憂,除非有個重大轉型之類的。另外我當時寫的食評是白松露,現在也不確定是不是,但那個松露沒味道,應該是等級比較低的那種。食評在此:點我點我

5倫敦米其林兩星餐廳The Araki

The Araki壽司店去年十月份從東京搬到倫敦,此前在東京銀座已經獲得米其林三星並且預約必須提前半年才可能有位置。毫不誇張地說,他在東京的熟客現在因為吃不到The Araki只能去光顧壽司之神小野二郎的店了(話說好多人吐槽在壽司之神的店的用餐體驗,即只有半小時必須吃完所有壽司,然後翻牌換下一撥客人)。

今年評星為倫敦米其林兩星餐廳。下面這道菜是店裡一個標誌性菜,會按照時令在上面撒黑松露或白松露,廚師在你面前現磨。

當時食評:這就是The Araki的一道招牌菜了,吞拿魚兩種不同部位,大腹和中腹,在醬油清酒和味霖中腌漬。塔塔醬是雞蛋,芝麻油,芝麻,洋蔥碎,黑胡椒。最後用大量黑松露片完全覆蓋住吞拿魚肉。這道菜的最令人驚嘆的一點,就是這一大堆黑松露。店裡會隨著季節變化來使用白松露和黑松露。

我當時吃的是黑松露,不過白松露長這樣。這是我網上找到的食客的圖,不過據說這個白松露味道比較淡。餐廳在盛產Alba truffle的季節會使用Alba truffle。

總結:這裡的松露真是我聞過最濃郁的了,基本上可以把一個對松露不感冒的人弄上癮。真正的好松露散發出的那種味道,就算你剛開始不以為然,也會隨著時間被感染上癮。時不時想聞聞。整個餐廳食評可以看這裡:點我點我

6倫敦米其林一星餐廳Hakkasan

這家習大大來吃過的餐廳,可以是代表中餐在倫敦最高榮譽的餐廳了。氛圍很時尚性感。至於菜品,我覺得你來這裡只點松露燒鴨這一道菜就行了。

因為昨天剛剛吃完,食評還沒來得及寫。好吃到想把盤子舔乾淨。上面是松露稍微烤了一下,吃起來不是濕紙片而是干紙片。廚師非常聰明地竟然運用榛蘑來烹飪,味道和松露有些接近。想看我完整餐廳食評的可以關注我微信公眾號。

結束語:這就是我個人對於松露的一點看法和體驗,祝看完留口水。

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