神奇,原來我們常用的爽膚水、化妝水是這麼來的

這裡,我們來閑話閑話各類爽膚水、柔膚水、化妝水……的前因後果,給以後大家種草時提供一點選擇的思路。

為什麼會有「水」?

有一次跟一位老的皮膚科醫生交流閑侃,她告訴我,在護膚界里,開始時並沒有「水」護膚品,西方人護膚大概只有一個清潔(皂)和一個保濕(膏霜)。——這是多麼簡潔簡單簡明的辦法,然而人家那時的皮膚還是棒棒噠。

只是那時的皂刺激性太強,還都是強鹼性的,對於皮膚可是大大的粗糲,於是聰明的皮膚科醫生就開始配製一點略微帶酸性的「水」給自己的病人,讓他們在洗臉之後用這東西。

嗯嗯,也就是最初的水是用臉來平衡酸鹼的。於是,就有了最初的「水」!

然後隨著各路人馬在清潔產品上越來越花心思,這個「水」似乎並沒有必要了——已經沒有那麼粗糙的原始皂(據說當年有人用洗衣粉或者洗衣皂來洗臉的)需要中和了。

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那麼,「水」該怎麼辦呢?於是大家開始又花費心思來尋找出路。

首先是保濕

最開始想到的出路應該就是增強保濕了——畢竟還是有那種澀澀的「皂感」在,於是大家開始琢磨在「水」中加入一些更強的保濕成分,這樣讓使用者迅速在獲得「清潔感」之後就得到「舒緩」的感受。比如植物成分會加入一些蜜露,一些麥冬天冬萃取物等。

真正的舒緩

再進一步就是在保濕的基礎上,紛紛在抗炎症和敏感方面上做文章。

仔細看市面上流行的「水」的產品,基本上都是針對不同膚質在做幫助皮膚安撫的工作——如甘草提取物,或者北美金縷梅提取物還有薏米仁提取物等等……

那麼到此為止了么?當然不會。

有一些水是發酵來的,或者是加了一些發酵液在裡面——天然的美白和抑制炎症的成分 當然,還需要提及的就是一些保留了最開始的精華成分——「酸」的水。

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「酸」在最開始是用來中和鹼性的清潔產品的,現在則採用了水楊酸、果酸和氨基酸,這樣能夠刺激新陳代謝,加強美白效果。當然,敏感皮要非常小心,干皮要間隔使用,大油皮也不要太作——事實上我們自己是不太建議用這類的,除非保留原始成分的植物類,那種還算是安全有用的。

還有,好多朋友會問我們,各種各樣的水到底怎麼使用才好?

其實,沒有人能夠告訴大家產品到底按照什麼順序和什麼用量,因為每個人的膚質其實是不一樣,需要的量、順序也大補一樣。最好的辦法,是琢磨一下上面提到的這些水的功能,安排一下和其他產品的先後次序。

需要提醒一點:疊加產品太多皮膚可能被搞糊塗,所以最好是不要搞太多層次出來(據說韓國女性平均用七層,我覺得有點過了)。

當我們熟悉了「水」的演變和「水」的主要功能后,在沒有護膚指導的情況下,我們自己也能更好地發揮「水」在我們護膚過程中的作用。

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