恭迎阿彌陀佛聖誕 您準備好了嗎?

2018年1月3日,農曆十一月十七日,是西方極樂世界教主阿彌陀佛聖誕日,全球佛子將在這一天歡喜恭迎阿彌陀佛聖誕日!您知道阿彌陀佛聖誕日的緣起嗎?對佛教徒來說,這是一年一度的盛大節日,您想好怎麼過了嗎?

聖誕,顧名思義為聖人的誕辰。世界三大宗教,我國儒家、道教都有自己的創教聖人,因此也就都有自己的聖誕紀念日。

但是,由於種種原因,今天絕大多數人唯知每年公曆十二月的耶穌聖誕節,而且一般只是藉此由頭吃喝玩樂而已,並未真能藉此節日良機凈化身心,非常可惜。佛教自傳入中國近兩千年來,已成為中國傳統文化不可分割的一部分。佛教中有佛菩薩的聖誕紀念日,從影響的深遠性和普及性,筆者覺得有一個佛誕節很值得我們中國人過,那就是每年農曆十一月十七日的阿彌陀佛聖誕節。

Advertisements

按照佛經來講,阿彌陀佛是西方極樂世界的教主。他在成佛之前作為法藏菩薩發了四十八條大願,建立莊嚴清凈的西方凈土,接引十方念佛的眾生往生。阿彌陀佛與我國十分有緣,多次化身來度化眾生,如唐代的善導和尚,宋代的永明延壽大師,清代的宋濂居士等。永明延壽禪師既是禪宗祖師,又是凈土宗第六位祖師,著書很多,修行極高,在佛教歷史上公認為阿彌陀佛的化身,因此後世以他的生日農曆十一月十七日作為阿彌陀佛的聖誕紀念日。他的法號永明對應無量光,延壽對應無量壽,恰好是阿彌陀佛名號的意思。

一,佛教徒為什麼要過阿彌陀佛聖誕節?

阿彌陀佛是大乘佛教的共同指歸。

往生西方極樂世界是大乘佛教各個宗派共同的歸宿。據《阿彌陀佛聖典》不完全統計,大藏經中有211部佛經談到阿彌陀佛及其極樂世界。阿彌陀佛極樂世界代表人類對於幸福美滿人生的期盼和對人生終極價值的最高追求。

Advertisements

阿彌陀佛是佛教最普遍的信仰。阿彌陀佛念佛法門由於其易行道的特點,適合上中下所有根器的人修學,幾乎成為佛教信仰者絕大多數人選擇的修行法門,修行其他宗派的人也必然選擇將功德迴向臨終往生西方極樂世界。

二,普通人為什麼要過阿彌陀佛聖誕節?

阿彌陀佛與中國人太有緣分。

自唐代善導大師提倡口稱南無阿彌陀佛名號的修行方式以來,上至達官貴人,下至販夫走卒無不都會稱念南無阿彌陀佛,形成了「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的文化現象。不論是遇到高興的事情還是遇到悲傷的事情,人們都會自然而然脫口而出一句「阿彌陀佛」。慈悲惻隱是阿彌陀佛,救苦救難是阿彌陀佛,因果報應是阿彌陀佛,賜福施恩是阿彌陀佛。

念阿彌陀佛最吉祥。

古人將念佛的功德利益總結歸納為以下十種:一、常得一切天神隱形守護;二、常得一切菩薩常隨守護;三、常得諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明,攝受此人;四、念佛之人,光明燭身,四十里之遙。一切惡鬼,皆不能害;一切蛇龍毒藥,悉皆不受。五、水火冤賊,刀箭牢獄,橫死枉生,悉皆不受。六、先所作業,悉皆消滅。所殺冤命,彼蒙解脫,更無執對。七、夜夢正直,或夢見阿彌陀佛勝妙色像。八、心常歡喜,顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。九、常為一切世間人民恭敬、喜歡、禮拜。十、臨命終時,心無怖畏,正念現前,得見阿彌陀佛與諸聖眾,持金蓮花,接引往生西方極樂世界。總之,阿彌陀佛與我們同在,現生平安快樂,臨終往生凈土。

所以,無論信不信佛,中國人都應該過阿彌陀佛聖誕節,都應該以「阿彌陀佛」來打招呼。一聲阿彌陀佛就是祝您「智慧無量、健康長壽!」

三,怎麼過阿彌陀佛聖誕節?

過阿彌陀佛聖誕節,最重要的當然是念阿彌陀佛聖號,阿彌陀佛具備無限慈悲和智慧,大家見面就彼此以「南無阿彌陀佛」,或者「阿彌陀佛」相互問候。同時,向阿彌陀佛導師學習,福慧雙修,過一個有意義的阿彌陀佛聖誕節。豐厚的佛教文化資源可以給我們提供豐富多彩的過節形式,例如:

1、去孤兒院、養老院、福利院送去溫暖,慰問貧困傷殘者,給他們送去阿彌陀佛的光明和祝福。

2、放生護生。眾生平等,都有佛性。阿彌陀佛聖誕節不僅是佛子們的節日,是所有人類的節日,而且也是一切眾生的節日。隨緣放生,培養慈悲心。可以救護傷害的流浪動物,領養無人照顧的流浪動物。

3、吃素奉齋。阿彌陀佛聖誕節這天,我們大家一定要把慈悲的精神體現在飲食上,一定要吃素,遠離屠殺和血腥。大家可以在家吃素食,可以去素餐館吃素,還可以去素餐館奉齋放生,就是自己出錢多買幾份素食,送給他人品嘗素食,幫助推廣素食,既是獻一份愛心,更是推廣動物保護。

4、禮佛念佛為父母和親屬祈願增長智慧和壽命。禮佛念佛祈願去世親人往生凈土常享安樂。

5、到寺院中或者在自己家中拜佛、誦經、禪坐、修觀、抄經,讓自己的心靈多一份寧靜、清凈,少一點浮躁和污染;

6、好友相聚舉行阿彌陀佛茶會,靜靜地泡上一壺茶,去參悟那茶禪一味。

總之,阿彌陀佛聖誕節,應該是一個遠離商業喧囂,回歸心靈的節日,是一個長養慈悲,開啟智慧的節日。這樣的節日,我們早就該好好慶祝了。鳳凰網佛教願各位網友都來念南無阿彌陀佛,願大家都智慧增長、健康長壽!

更多正信、正知、佛訊請關注鳳凰佛教、佛教大百科頭條號,阿彌陀佛!

Advertisements

你可能會喜歡