全心投入於菩提道 活潑心性歡喜圓滿

《華嚴經》善財童子五十三參,代表著一生成佛的修行歷程,為修學者仿學。此為第三參妙住比丘章,善財童子很高桿,一開口23問請法,窮盡修學法門。

最後一個菩薩雲恆發智光,普照三世佛所行處而不舍離?智光普照用智慧觀察諸佛所行是什麼。佛所行處佛所行的一切法。微細處只有覺知以後才能看到,為三昧即正定境中事。

入正定,到能起用,有從初信位到十信位十個階段之磨鍊。此為悟後起修到如何入正定而已;經過十信位,進入到海印三昧中去行法,這些境界都能兌現。

最主要觀念要轉過來,佛所行法、佛所有法,不是單純的佛法。後面的十句就是在解釋前面的六句佛所有法的部分。

禪凈律密四大修法

在各個不同法中有沒有一個共同的點?去把那個點找出來。佛法四大分類,禪、凈、律、密四個交叉,有交集與不交集,不交集的地方就是它的特色,相交集是共同的特色。抓住三世諸佛共同交集的地方修,就是常隨佛學具備宏觀思想,就會知道什麼是正確的。

Advertisements

我們要的是生命本然現象,不是歷史現象。《華嚴經疏鈔》清涼國師覺悟以後寫的,一生宣講華嚴五十餘遍,他歷經九朝,為七位皇帝國師,世壽一百零二歲,是釋迦文佛以來福報最大的佛。

華嚴四祖清涼國師

學佛,與同行善知識或阿黎,絕對不要談私人的事,那是你自己要處理的。要能針對菩提道上提出來,你說「我已發心要學佛,我也不知道怎樣學,請師父開示一下」

23個問題代表一個人用心,心在道,專心投入,心無旁騖,只有菩提道,沒有雜染觀念存在,告訴我們怎樣成就佛的境界,一個菩薩怎麼與菩提道直接與間接相關因緣恆不舍離

全神的投入、全然的投入這就是清凈的第一個條件。吃素,你吃得清凈不清凈?吃素鴨,還是不清凈。念佛,一直在看佛怎麼還不來,不清凈。

Advertisements

討論為什麼善財童子要問這二十個問題?意思是我們要如何置心一處,心不攀緣,全程投入在菩提道上,在這菩提園中我們能圓滿歡喜。透過華嚴討論培養你活潑的心性,不是僵化的。同修間相互提醒,展開思考空間,培養獨立判斷,明確的表達能力。

置心一處,無事不辦。

不會偏差,才叫圓融,每一種狀況都能承擔。對別人的法,隨喜讚歎,不一定去修。你要寫經就好好寫經,不要想著華嚴研討班也去參加看看。一定好好把自己的法門修好。結界,用心才能深化,下種,深耕,收穫,不期待別人!(《四十華嚴》海雲繼夢導師講座,圓明筆記心要!)

願超越一切的平靜與你同在!

上一篇:

在世間隨緣自在不執著如願而往

【國學解碼——高大 深廣 百科式 全方位 智慧解碼生命 方法多多!

國學正能量,解碼新生活!相遇有緣,歡喜訂評轉~】

Advertisements

你可能會喜歡