如來藏的無所得性

如來藏是一個無所得的心,對於一切法祂都不得,祂不擁有任何一個法,是空空凈凈的一種心體,一塵也不染。為什麼如來藏是無所得的心體呢?因為祂對三界世間法,不知不見,無欲無求,對出世間法也是無欲無求,即使對於成佛這一法,仍然是無欲無求,絲毫不貪戀任何一個法,那麼祂當然對一切法都是不得的。如來藏具有一切法的種子,一切法都是如來藏所生成和造就出來的,本質都屬於祂所有,祂沒有必要再向外貪求什麼。雖然如此,祂也不自知擁有一切法,因為祂不知,也就更不會再去貪得了。

通常來說,有所得的都是七識妄心,因為七識對世間法有貪求,有愛樂,也有執著,因此才能有所得。但是七個識心表面上好像是有所得,實際上也沒有得,根本得不到任何一個法。因為七識自身都是生滅變異而不自在的,還需要被如來藏輸送識種,來出生和配合運行,自身才能存在,才能有功能作用。七識自體都是這樣的虛妄不實在,更何況還能得其它的法,無有存放之處,自體之外的其它法,同樣也是被如來藏所變現出來的,同樣虛妄的法,那更是了不可得,夢中說夢一樣。

Advertisements

因此自身如果沒有真實體性,就不能再得外物,七識表面的得也是一種虛幻的假像,夢幻泡影,沒有實際意義。眾生都是在幻相當中得來失去,得失之法也都是幻有幻滅,晃人眼目,迷人心識而已。七識無量劫貪求、迷執五陰,每一世的五陰卻都消散和滅亡。哪一世的五陰都沒有抓住,也沒有執取到,只是一堆堆業障的累積,然後又不斷幻化出後續的業障身,讓七識遊戲於其中,自生憂悲苦惱。

雖然如來藏不得一切法,七識也沒有真正得到什麼法,世間一切相都是虛妄,而了不可得。但是這些虛妄相還要虛幻的存在,起虛幻的作用,我們就要正確對待這些虛妄法,善於處理這些虛妄法。處理好,運用好了,就是佛用,於己於他就有大利益。五陰身雖然虛妄也要存在,不能捨棄,要用來造作清靜無為的無貪染的業行。眾生一切身口意行雖然都是虛妄的,但也不能都止息,只是一定要有與善相應的身口意行,六道輪迴是虛妄,但是我們也要想辦法出離不受虛妄的苦患。如何正確對待和行持這些虛妄的法,就是每個修行人要解決的問題。

Advertisements

煩惱雖然是虛妄,我們也要盡量斷除,地獄雖然是虛妄,也要遠離,其實我們就是生存在世間一切虛妄相當中,離不開虛妄的假相,因此就要把這些虛妄的假相變得更美好,更完善;成佛這件事也是虛妄,也是不可得,但是也要不惜一切,勇猛精進地成就佛道;眾生雖然是虛妄,但是也要大做夢中佛事,度化更多幻化的眾生;因果雖然是空,但我們識因知果,多造善因,不造惡因,多受善報,不受惡報。總而言之,世間的一切假相我們都不能離開,只能把所有的虛妄相變得更好,世出世間道理就是如此,別無選擇。

歡迎加入解脫般若唯識五群:608192975

Advertisements

你可能會喜歡