從聖經中看:基督徒與自由

作者:馬雲峰

回看人類的歷史,將會發現數千年的歷史,是一個為擺脫各種壓制,而前仆後繼不懈抗爭,甚至不惜付出寶貴的生命為代價,尋求自由的歷史。而尋求自由的人們,超越了民族,國家,血緣,文化,地域,甚至時空,是每一個人發自內心的渴求。「 不自由,毋寧死」更是成為近代尋求自由之人的心聲,深深鼓舞了幾代人為爭取自由而進行的鬥爭,而且兩百年來家喻戶曉,一直為人們所傳頌。人們在尋求自由的道路上,勇敢前行,但所涉及的領域,不過是停留在政治、經濟、教育、文化、個人生活、信仰方面等等。

什麼是自由呢?人們為什麼失去了自由?

在上帝偉大的創造中,人類是上帝按照祂自己的形象而造的(創1:27、2:7),自由的生活在這個屬於上帝的世界里(創1:28神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.也要管理海里的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物)。而條件是不能違背善惡樹的約(創2:17隻是分別善惡樹上的果子、你不可吃、因為你吃的日子必定死)。只要不違背上帝的話語(約定),人類就可以永遠的、幸福的、自由的生活。這個約定,反應出人類擁有自由選擇的權利:接受上帝的標準(話語)來生活;或者不信服上帝的話、以自我為中心來生活?始祖亞當和夏娃的選擇,使整個人類進入了死亡的咒詛中(創3:1-19)同時也失去了自由。

失去自由,人類就像奴僕一樣的生活著。人們不知道自己成了罪的奴隸。他們回答說、我們是亞伯拉罕的後裔、從來沒有作過誰的奴僕.你怎麼說、你們必得自由呢。耶穌回答說、我實實在在的告訴你們.所有犯罪的、就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡、兒子是永遠住在家裡。約8:33-35

人們在受到罪惡傷害的同時,自己也在扮演著施罪者。罪惡污染了人類社會的所有層面,各種不公平,不公正,不公義的事情影響著我們生活的方方面面。這種暴力和傷害不僅僅存在於成人之間,現今在青少年中也屢屢出現。

上帝賜下了律法,似乎律法限制了人的自由,但卻是對人類最好的保護,而泛濫的自由不是真的自由,在自身不守規矩的同時,也成為了別人任意妄為時的受害者。他們既然故意不認識 神、 神就任憑他們存邪僻的心、行那些不合理的事.裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒.〔或作陰毒〕滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨.又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的、〔或作被 神所憎惡的〕侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的.他們雖知道 神判定、行這樣事的人是當死的、然而他們不但自己去行、還喜歡別人去行羅1章。

罪惡給人類最終帶來的是死亡、毀滅。人類的歷史也是自相殘殺的歷史,個人間、家族間、民族間、國家間在相互的殘殺中,方法是無其不用,慘不忍睹,卑劣的人性表現的淋淋盡致。誰能代表正義?如《聖經》所說:沒有義人、連一個也沒有(羅3:10)。罪的工價就是死,死後卻有上帝公義的審判(羅6:23、來9:27)

耶穌降世為要拯救罪人,這話是真實的。你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。所以天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了。(約8:32、36)耶穌基督在十字架上流血捨命,為要救贖深陷罪惡的百姓。你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。太1:21

人們不知道自己成了魔鬼的奴隸。犯罪的是屬乎魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪(約一3:8)你們是出於你們的父魔鬼、你們父的私慾、你們偏要行、他從起初是殺人的、不守真理.因他心裡沒有真理、他說謊是出於自己、因他本來是說謊的、也是說謊之人的父。約8:44

陷在罪惡泥潭的人們,成了魔鬼的幫凶,抵擋真理,殺害人類。

耶穌降世就是為要除滅魔鬼的作為,釋放被魔鬼擄掠的。約一3:8神怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人。因為神與他同在。徒10:38

人們不知道自己成了世界的奴隸。原本是管理者的身份(創1:28),是有王的榮耀,卻因著犯罪失去了一切。現今的人們活在這個世界里,是勞苦愁煩才得糊口。(你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。創3:19)我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩。轉眼成空,我們便如飛而去。詩90:10耶穌說:凡勞苦擔重擔者,可以到我這裡來,我就使你們得享安息(太11:28)。主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人。差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由(路4:18)

基督徒是一群被耶穌所釋放的人,因為神的兒子叫我們得真自由了(約8:36),這個自由是我們曉得真理,真理就必叫我(你)們得以自由(約8:32)。這個自由包含了整個生命和身體,一直到永遠的自由,是完全的自由。基督徒的自由不應再受罪的影響和轄制。基督徒是在罪上死的人,應該棄絕一切的私慾和罪,罪惡帶來的傷害不但是受害方,施暴者也同樣被罪惡傷害著。在罪惡里的人無自由可言,保羅說,我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體?靠著耶穌基督已經得勝有餘了。因為我們或活或死都是耶穌基督的人,如今在基督里的人就是新造的人,舊事已過,一切都成新的了。你們向罪也當看自己是死的。向神在基督耶穌里卻當看自己是活的(羅6:11)。

基督徒的自由不應再被撒旦引誘。基督徒認識魔鬼的詭計,因為魔鬼起初是說謊的、殺人的。魔鬼利用肉體的私慾引誘人犯罪,得罪上帝,遠離上帝,把人帶往地獄,所以務要抵擋,魔鬼就逃跑了。聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的(邪)靈,和鬼魔的道理。提前4:1他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾,和邪淫的事,引誘那些剛才脫離妄行的人。彼后2:18

基督徒的自由觀不應與世界相同。世界是惡的,以至於不肯接待耶穌基督,不肯接受上帝的標準(至聖的律法),而世界的風俗和標準大多是背離上帝的,世人靠武力爭取的只是肉體的、暫時的自由。基督徒既然是上帝從世界分別出來的,應當過一個與世界分別為聖的生活,是一個行公義、好憐憫、存謙卑的心與上帝同行的生活。他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪毀謗你們。彼前4:4

基督徒的自由應當受到愛之律法的影響和限制。在真理範圍內的,在愛里的自由,才是真的自由,是彼此都得益處的自由,是沒有羞愧的自由。耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。太22:37-39經上記著說,要愛人如己。你們若全守這至尊的律法才是好的。雅2:8

願您得的是真自由!

你可能會喜歡